Живая изгородь из ели своими руками

Для того чтобы сделать свой участок красивым и интересным, совсем не обязательно строить огромные каменные заборы. Есть альтернативное решение - стоит попробовать высадить живую изгородь. В настоящее время очень популярна живая изгородь из ели. Чтобы ее вырастить и сформировать понадобиться не мало времени и труда, но результат стоит того. В итоге вас ждет не только необычный «забор», но и достаточно практичная вещь, он защитит ваш участок от нежелательных взглядов, а также создаст непроходимую стену. Фото живой изгороди из ели смотрятся просто изумительно.

изгородь

Преимущества

Огромным плюсом такой изгороди, является то, что она круглый год будет оставаться зеленой. На участке будет создан полезный микроклимат, прогулки в такой обстановке будут приносить только приятные эмоции.

Совет! На фоне живого зеленого забора любые цветочные композиции будут смотреться очень выгодно.

Живая изгородь из ели своими руками – процесс долгий, но не такой сложный, как может показаться. Высоту изгороди следует выбирать самостоятельно. По мнению садоводов и специалистов, расположить ее лучше всего на северной части участка, таким образом, зимой участок будет защищен от снега и порывов ветра. Купить материал для посадки можно в питомнике или же в специальных магазинах.

Самым подходящим видом для такого «забора» является ель обыкновенная. Живая изгородь из ели обыкновенной будет радовать глаз любого, кто выберет ее для украшения своего участка. Этот вид часто встречается на территории Европы. В высоту может достигать до 50 метров. Хвоя имеет насыщенный зеленый цвет, который сохраняется до 12 лет. Плохо переносит сухость или же наоборот перенасыщенность водой. Такой ели легко придать определенную форму, имеет много культурных видов.

изгородь

Виды ели для живой изгороди

При создании изгороди небольшой высоты, можно использовать такие сорта как: Барри, Фробург, они не вырастают больше чем на 2 метра, имеют пышные кроны, а также необычное сочетание цветов. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет, а старые ветки более темного оттенки.

При бордюрном типе изгороди садоводы используют низкорослые виды ели, а именно, карликовый вид Эхиниформис. Он не вырастает больше 0,4 метров, крона напоминает шар, отлично подходит для разделения участка на зоны.

Важно! В зависимости от типа изгороди надо выбрать более подходящие сорта саженцев. Так, например, для шпалерного типа изгороди подойдут: Акрокрна, Виргата, Инверса или же Купрессина. Такие сорта имеют густые ветки, вырастают до 4-15 метров.

изгородь

Посадка и уход за живой изгородью из ели

Для выращивания красивой и качественной живой изгороди, нужно использовать исключительно саженцы, так как при посадке семян, не сохраняется декоративных свойств дерева. Обычно используют четырехлетние саженцы. Считается, что они быстрее приживаются и начинают расти. Да и приобрести их гораздо выгоднее, чем, например, уже взрослые ели.

Сажают ели обычно осенью, так как почва в этот период хорошо подготовлена. Она мягкая и рыхлая.

При высадке ели необходимо:

  • сделать разметку веревкой, по всей протяженности изгороди выкопать ров, глубина не должна превышать 50 см. Ширину обычно выбирают в зависимости от корней ели. Дно необходимо прорыхлить. Если земля на участке слишком мокрая, то необходимо сделать дренаж, выкопав при этом ров еще на 20 см глубже, насыпав туда щебень или керамзит. Закрыть дренаж необходимо тем слоем грунта, который сняли при копании рва;
  • затем на немного увлажненный слой необходимо поместить саженцы, предварительно вымочив их в глиняном растворе, это помогает защитить корни, от внешних раздражителей. Перед этим необходимо тщательно просмотреть коневую систему саженцев, все сухие и безжизненные отростки удалить, а остальные расправить. В зависимости от количества рядов будущего зеленого забора, выбирают интервал между саженцами. Если планируется один ряд, то интервал должен составлять 1 м друг от друга. Если же посадка будет в два ряда, то интервал должен составлять 80 см. Корневая шейка должна идти либо поровну с почвой, либо немного глубже, примерно на 2-5 см;
  • после проделанных действий, саженцы необходимо засыпать торфом. Затем нужно обрезать саженцы. Для того, чтобы добиться хорошего роста нужно правильно ухаживать и формировать рост отдельных деревьев.
    изгородь

При уходе за елями необходимо выполнять простые правила:

  1. Регулярно поливать ель – это предотвратит осыпание хвои в засушливое время.
  2. Также постоянно нужно следить за появлением сорняков и сразу же их устранять.
  3. Ель сама по себе довольно неприхотливое растение, но два раза в год она нуждается в подкормке. Для этого необходимы удобрения, которые предназначены специально для хвойных пород деревьев.
  4. Чтобы добиться насыщенного зеленого цвета изгороди ее нужно обрызгивать от паразитов.
  5. На начальном этапе роста, саженцы не стоит подрезать, так как они должны укрепиться на участке корнями. Желательно проводить санитарную чистку, то есть, устранять больные и сухие ветки. 

В процессе роста саженцев, к основному уходу, необходимо добавить прищипку побегов. Самым подходящим периодом является май - июнь. Так как в это время ветви максимально растут.

Как правильно стричь живую изгородь

Когда живая изгородь принимает определенную форму и высоту, необходимо проводить периодические стрижки специальными ножницами. Делать это следует в период с марта по апрель. Чтобы добиться ровных поверхностей нужно протянуть шнур, по которому делают стрижку или же использовать шаблон.

После стрижки изгороди могут появиться так называемые «прорехи», но не нужно расстраиваться. С наступлением хорошей погоды молодые побеги начнут расти и тем самым закроют все пустоты.

изгородь

Немаловажным фактом является выбор инструмента для стрижки, так как именно от него зависит правильность формы изгороди. Ни в коем случае не стоит использовать секатор, так как при стрижке этим инструментом, изгородь не будет иметь ровных контуров.

Для стрижки лучше всего подходят садовые ножницы, которые имеют длинные лезвия. Очень важно проверить остроту таких ножниц, если они заточены хорошо, то с резкой ветвей, не будет никаких проблем. Также для придания формы изгороди существуют специальные пилы для сада, электрические или бензиновые ножницы. Стоит учесть и тот факт, что работать с такими инструментами не так просто, как может показаться.

Живая изгородь из ели идеально подойдет тем людям, которые хотят сделать красивое ограждение на долгий срок, так как ель может дожить до 200 лет и больше.

Совет! Для того, чтобы ель была пышнее, весной необходимо срезать почки с кончиков ветвей. Живая изгородь будет иметь красивый внешний вид при постоянной обрезке, ее следует проводить не только летом, но и зимой.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: