Вертикальное озеленение в интерьере квартиры

В поисках новых граней оригинального интерьера квартиры дизайнеры активно применяют идею вертикального озеленения. Обсуждению этого метода посвящаются рубрики телевизионных передач, раскрывающих секреты современного озеленения жилья, его с удовольствием используют оформители престижных ресторанов и крупных офисов.

Особенности вертикального озеленения

На протяжении всего своего существования человек невольно тянется к природе – колыбели цивилизованного мира. Желание уединиться и насладится красотой окружающей природы стало осуществимо без выезда за пределы населенного пункта. Благодаря бурному распространению идеи вертикального озеленения интерьера собственная квартира может стать оазисом посреди каменной пустыни города. Популярность вертикальных композиций обусловлена следующими факторами:

  • экономия места на подоконниках и полу квартиры;
  • не ограничивает проникновение дневного света;
  • может украсить интерьер квартиры в любом месте, независимо от расположения окна;
  • вертикальное озеленение в мобильных фитомодулях органично участвует в зонировании помещения;
  • улучшение микроклимата квартиры за счет насыщения воздуха кислородом и регулярного испарения влаги.

Существует несколько способов организовать в интерьере квартиры вертикальное озеленение:

  • для создания ландшафтной композиции применяется традиционная этажерка, на которой расположены горшки с любимыми растениями;
  • приобретение готовых вертикальных модулей или их самостоятельное изготовление позволяет создать в интерьере неординарную фитостену, заплетенную зелеными насаждениями;
  • формирование панно из суккулентов или мха, конструкция которого подвешивается к потолку, стене или устанавливается на горизонтальную поверхность;
  • существуют и более сложные приемы вертикального озеленения интерьера, организовать которые невозможно без профессионального оборудования и глубоких знаний в области фитодизайна.

Подбор растений

Занятие вертикальным озеленением интерьера предусматривает тщательный подход при выборе растений. Какие качественные характеристики свидетельствуют об оптимальном соответствии требованиям при нестандартном размещении зелени в интерьере квартиры:

  • обеспечить прочное расположение в вертикальном положении призвана корневая система, развитая на достаточном уровне;
  • длина стебля короткая либо вьющийся вариант, подобный лиане;
  • кустистое расположение листьев некрупных размеров.
Совет! Цветоводам, не имеющим достаточного опыта в сфере вертикального озеленения, лучше подобрать для интерьера квартиры максимально неприхотливые насаждения, не требовательные к большому количеству влаги.

По мнению флористов, особого внимания для вертикального озеленения заслуживают следующие представители комнатных растений:

  • ампельные виды, способные быстро разрастаться и обладающие вьющимися свойствами для маскировки конструкции, филодендрон, хойя, сциндапсус;
  • амурский виноград, хмель, китайский лимонник и папоротник полиподиум;
  • спатифиллумы, имеющие эстетичный вид в период цветения и промежуточное время, хлорофитумы, фатсии, фиттонии;
  • при отсутствии достаточного количества влаги или в квартире с жарким климатом эффектно украсить интерьер помогут мелкие суккуленты и невысокие сансивьеры. 

Оригинальное вертикальное озеленение интерьера кухни обеспечат пряные травы и зелень в виде мяты, кресса, базилика и мелколиственных сортов салата.

В интерьере квартиры эстетично выглядят как целые стены, оформленные вертикальным озеленением, так и отдельные живые картины или каскадное размещение цветов. При формировании картины учитывают сочетание растений по фактуре листьев, цветовому оттенку и размеру. Оптимально отсутствие ярко выраженного ствола, кустистость и примерно одинаковая высота. Вертикальное озеленение стены осуществляют по-разному:

  • можно использовать монокультуру;
  • расположить растения горизонтальными рядами или по диагонали;
  • выигрышно в интерьере квартиры смотрится геометрическая композиция с выступающей центральной частью и более низкорослыми насаждениями по краям;
  • хаотический беспорядок, периодически разбавляемый цветущими экземплярами.

Варианты конструкций

Востребованность вертикального озеленения в интерьере квартиры способствует росту предложений в сфере оформления. Компании, специализирующиеся на фитодизайне, предлагают на выбор множество специальных конструкций для формирования нестандартного озеленения интерьера квартиры. Помимо горизонтальных контейнеров для высадки растений, фитомодули могут иметь форму куба, стелы или пирамиды. Если рассматривать наполнение, то все системы разделяются на два вида: озеленение интерьера квартиры формируется традиционным способом за счет использования земли или с применением гидропоники. Оба варианта обладают достоинствами и не лишены недостатков. Выбор зависит от планируемых финансовых вложений, времени на уход и условий для монтажа.

Конструкция из контейнеров, наполненных почвой, обладает ощутимой массой, но для вертикального озеленения можно использовать большое количество насаждений. Уход мало отличается от традиционного, зато конструкция более громоздкая, это не всегда приемлемо для интерьера квартиры.

Если растения высаживаются в кармашки, в основе которых лежит полимерный войлок, применяют гидропонику. Корни, пронизывая войлок, обеспечивают насаждениям прочное крепление. Преимущество такого способа вертикального озеленения заключается в легкости самой конструкции и монтажных работ по ее креплению, а также простоте высадке растений.

Замечание! Высаженные на гидропонике цветы нуждаются в регулярном внесении удобрений, не реже 1 раза в 30 дней.

Готовые фитомодули

Эксплуатация в интерьере квартиры готовых фитомодулей для вертикального озеленения значительно упрощает уход за растениями. Это связано с предлагаемой системой автоматического полива. Они очень компактны, глубина не превышает 20 см, поэтому полезная площадь квартиры остается практически без изменений. Магазины предлагают модели фитомодулей для вертикального озеленения, выполненные из пластика.

Герметичная задняя сторона препятствует появлению на стене сырости или плесени. Конструкция не нуждается в дополнительных гидрофобных прослойках. Вертикальное основание оснащено ячейками для высадки цветов, к ним проведена автоматическая система капельного полива. Оборудование фитомодуля для вертикального озеленения включает моторчик для вертикальной подачи воды, емкость для ее накопления и датчик влажности. График подачи воды устанавливается с помощью панели управления. Вмонтированный датчик реагирует на уровень влажности и при необходимости запускает систему автоматического полива, поэтому интерьер квартиры будут украшать пышущие здоровьем и напитанные влагой растения.

Размеры фитомодулей для вертикального озеленения различны. Оформить небольшую картину можно компактной конструкцией 30/30 см, для настенной композиции подойдут изделия 67/104 см или 80/180 см, толщина подобных фитомодулей варьируется в пределах 15-17 см. Существенный недостаток – высокая стоимость изделия. 

Самодельные приспособления

Украсить интерьер квартиры можно конструкцией для вертикального озеленения, выполненной собственноручно. Единственная трудность – отсутствие автоматического полива. Существует несколько интересных моделей для вертикального озеленения. Наиболее простой способ включает следующие шаги:

  • Отступив от стены 5 см, на расстоянии 50-70 см друг от друга закрепляются две вертикальных опоры, выполненные из алюминиевых труб или деревянных брусьев.
  • От пола к потолку на равноудаленном расстоянии между опорами фиксируются поперечные перекладины.
  • На готовую конструкцию крепятся горшки и высаживаются плетущиеся растения, которые вскоре станут центром внимания в интерьере квартиры.

Вместо перекладин и горшков можно закрепить полипропиленовые желоба, оснастив их заглушками по краям. В дальнейшем конструкцию наполняют керамзитом, подходящей почвой и оформляют цветочную композицию.

Замечание! Такой модуль для вертикального озеленения предусматривает умеренный полив, чтобы не допустить протекания жидкости.

Для небольшого вертикального озеленение стены с использованием войлока потребуется:

  • Для каркаса применяется панель ПВХ или доска.
  • Гидроизоляционная пленка, желательно предназначенная для теплиц.
  • Тонкий войлок или другая материя, не поддающаяся процессам гниения.
  • Узкий контейнер для сбора излишней жидкости при поливе.
  • Инструменты для соединения материалов (степлер, ножницы).

Монтаж конструкции для вертикального озеленения квартиры включает следующие шаги:

  • крепление пленки с помощью степлера к каркасу;
  • формирование войлочных карманов, которые также можно зафиксировать на каркасе степлером;
  • на последнем этапе конструкция для вертикального озеленения интерьера оснащается резервуаром для сбора жидкости.
  • крепление к стене производится по аналогии с готовыми фитомодулями, используя саморезы и пластиковые дюбеля.

Панно из суккулентов или мха

Интересный вариант оформления интерьера квартиры с помощью вертикального озеленения представляет панно из суккулентов. Для этого потребуется подготовить неглубокий ящик подходящих размеров, на дно которого клеятся горшочки с неприхотливыми растениями, предварительно пророщенные в горизонтальном положении. Пространство между контейнерами заполняется декоративным материалом, в его роли могут выступить мох, мешковина или солома. Это наиболее простой способ организовать компактное озеленение интерьера. Вместо горшков ящик можно заполнить мхом сфагнумом в качестве гидрофобного материала, а для фиксации растений использовать сетку.

Создать оригинальный элемент интерьера квартиры, применяя вертикальное озеленение, позволит конструкция, оформленная мхом. Для этого его смешивают в блендере вместе с гидрофобным гелем и водой, после чего смесь наносят на деревянную поверхность кисточкой.

Важно! При выборе мха учитывайте его совместимость с подготовленной основой.

Уход за неординарной картиной изо мха заключается в регулярном еженедельном опрыскивании водой.

Правильная организация вертикального озеленения предусматривает наличие в интерьер квартиры грамотной подсветки высаженных растений. В зависимости от конструкции, светильники монтируется непосредственно в модуль, крепятся на потолке или стенах. Для освещения вертикального озеленения предпочтительней использовать энергосберегающие лампы дневного света.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: