Веранда на даче с мангалом, пристроенная к дому

Практически каждый владелец загородного дома время от времени задумывается о том, чтобы иметь пристройку для летнего отдыха. Одним из наиболее привлекательных вариантов становится веранда с мангалом.  Пристройка может быть открытой и закрытой. Многие владельцы загородного дома выбирают именно второй вариант, так как его возведение требует меньших затрат и усилий.

Веранда позволит не только сделать летний отдых более комфортным, но еще и зрительно увеличить объем дома.

Инструменты и материалы для веранды

Если ваш дом построен из кирпича, то для него подойдет любая веранда, выбор зависит только от предпочтений. Самым недорогим способом становится сооружение каркаса из дерева или металла с крышей. Всю работу можно разделить на несколько этапов:

  • строительство основания,
  • возведение стен,
  • монтаж крыши,
  • отделочные работы.

Чтобы для веранды можно было установить  отдельную дверь, необходимо производить ее строительство в том месте, где длина стены равна примерно 6 метрам. Стоит помнить, что любая веранда подразумевает закладывание фундамента для большей устойчивости.

Важно! Если пристройка имеет небольшую длину, то для нее достаточно установить небольшие фундаментные столбы.

Для создания основания понадобятся следующие материалы:

  • гравий,
  • горячий битум,
  • осколки кирпича,
  • бетон,
  • доски для обрешетки,
  • кровельные материалы.
Важно! Веранду не следует сравнивать с терассой, которая создается без стен.

При создании летней пристройки следует помнить, что для нее можно приобретать одинарные окна, которые не предназначены для сохранения тепла.

К инструментам, которые понадобятся при возведении веранды, можно отнести:

  • строительный уровень,
  • рулетка,
  • молоток,
  • кувалда,
  • электрическая пила.

Кроме перечисленных могут понадобиться и другие приспособления, которые часто используются при строительстве.

Возведение фундамента

Одним из распространенных вариантов является столбчатый фундамент из кирпичей. При создании опор стоит помнить, что расстояние между ними не должно превышать 60 см. Сначала создается разметка, а затем согласно ей вырывается несколько котлованов глубиной не менее одного метра. На дно каждого из них следует насыпать около 20 см песка. В случае, когда грунт песчаный, необходимо использовать гравий, который укладывается на 10 см. Для гидроизоляции используется горячий битум.

Преимущества столбчатого фундамента:

  • он быстро возводится,
  • его постройка может быть осуществлена на многих типах грунта,
  • все действия могут быть выполнены непрофессиональным строителем,
  • надежность.

Выбор глубины для вкапывания оснований зависит от того, до какой отметки происходит промерзание грунта. Чтобы веранда получилась надежной, необходимо сначала составить план, в котором будут указаны все размеры будущей пристройки.

Первоначально происходит очистка территории от мусора и натягивание веревки для разметки. Чтобы веранда была ровной, необходимо возводить столбы с использованием уровня. После этого на них укладываются сваи сечением 100 на 100 мм. Такая толщина обеспечивает безопасность использования пристройки.

Как построить мангал из кирпича

Мангал из кирпича представляет собой специальную жаровню для приготовления мяса, которая сооружена в летней кухне или веранде. Такая постройка позволит собираться большой компанией и готовить еду на большое количество людей. Но перед тем, как соорудить мангал на веранде своими руками, стоит правильно выбрать для него подходящее место, что исключит возможность возникновения опасных ситуаций и позволит спокойно наслаждаться отдыхом.

Такое строение из кирпича способно сочетать в себе функции нескольких устройств:

  • варочная печь,
  • мангал,
  • духовка.

Для того чтобы сделать качественное сооружение, необходимо в точности следовать общим принципам постройки кирпичного мангала. Чаще всего его возводят задней стороной к дому, что позволяет создать красивое оформление. Но при этом стоит помнить, что если стена сделана из дерева, то расстояние от нее должно быть не менее 20 см. Чтобы использование постройки было более комфортным, следует расположить ее ближе к кухне.

При выборе высоты мангала следует рассчитывать ее исходя из роста того человека, кто будет готовить большую часть времени. длина не должна быть больше 100 см, так как это увеличивает потерю тепла, а значит и эффективность приготовления мяса. Ширина должна равняться 30 см, а глубина – 15. Эти цифры указаны для внутренних поверхностей.

Чтобы построить печь (мангалом) на веранде, можно пользоваться как типовыми проектами, так и соорудить сделать все по собственному.

Создание мангала

Для того чтобы возвести печь, необходимо приобрести:

  • бетонную смесь для фундамента,
  • кирпич,
  • рубероид для гидроизоляции,
  • шаблон для арки,
  • арматурные прутья,
  • песок,
  • гравий.

При выборе кирпича следует учитывать, что этот строительный материал должен быть предназначен для выдерживания высоких температур. Для того чтобы начать создание строения, необходимо выкопать яму под фундамент глубиной 40-50 см, а затем установить в нее опалубку.

Дно котлована засыпается песком или гравием, а сверху бетоном. После того, как он полностью застынет, можно снимать опалубку и приступать к постройке мангала.

Важно! Первый ряд сначала кладется полностью насухо, без раствора.

Перед установкой каждый кирпич необходимо замачивать в воде, так как он хорошо впитывает влагу. Из-за этого при кладке его очень трудно установить точно по разметке. Стоит помнить, что при строительстве кирпичного мангала необходимо сначала устанавливать углы, а затем приступать к возведению стенок. Чтобы постройка была надежной, каждые два уровня следует армировать металлическими элементами. При этом очень важно постоянно контролировать вертикальность расположения кирпичей с помощью уровня.

Каждый ряд кладется со смещением используемых элементов наполовину. То есть на два нижних кирпича посередине укладывается один верхний. После того, как уровень кирпичей поднялся до того места, где будет лежать решетка, необходимо проделать в кладке небольшие углубления для металлических элементов. Стоит учитывать, что создавать все это следует еще и с расчетом на использование шампуров.

После этого уровня начинает создаваться верхняя часть, которая напоминает камин.

Веранда с камином в интерьере

При создании камина на веранде необходимо думать не только об удобстве его использования, но еще и о том, как строение будет сочетаться с интерьером веранды. При постройке мангала из кирпича следует помнить, что такое сооружение сочетается практически с любым дизайном, стоит только правильно изменить его внешний вид.

Особое внимание нужно уделить:

  • цвету готовой постройки,
  • использованию отделочных материалов,
  • форме мангала.

Если веранда будет выполнена в минималистичном стиле, то для камина не обязательно делать арку. При этом можно вовсе не использовать отделочные материалы, оставив кирпич таким, какой он есть. Но при этом важно очистить сооружение от строительной пыли и грязи. Основное отличие минимализма заключается в отсутствии декора, поэтому на камине не должно быть никаких дополнительных элементов, которые используются для украшения.

При оформлении веранды в колониальном стиле важно использовать вещи, привезенные из других стран. Чтобы камин сочетался с основным оформлением, можно рассмотреть несколько вариантов таких приспособлений, построенных в том государстве, элементы культуры которой вы хотите использовать. При этом важно скрыть кирпич отделочным материалом, который по цвету подойдет к интерьеру помещения.

Одним из удачных вариантов оформления становится средиземноморский стиль. Его особенность заключается в наличии кованых элементов, расположенных по всему периметру (если речь идет об открытой веранде). Для пола следует выбрать натуральный камень или же плитку, которая имеет грубую фактуру. Цвет построенного своими руками камина должен быть белым.

Строительство зимней веранды

При создании веранды многие владельцы загородных домов желают получить не только место для летнего отдыха, но еще и полноценную комнату, которую можно использовать в любое время года. Но чем она отличается от летнего варианта. Зимняя веранда с камином, пристроенная к дому, имеет дополнительный слой теплоизоляции и окна, которые выдерживают зимние холода.

Для того, чтобы зимняя веранда выглядела привлекательнее, можно сделать ее стены стеклянными, что позволит наслаждаться красотой зимних пейзажей. Но при этом стоит помнить, что именно окна пропускают большее количество холодного воздуха, поэтому их качеству нужно уделить особое внимание.

Еще одна важная особенность зимней веранды – при сооружении в ней мангала необходимо сделать для него трубу, которая очень хорошо втягивает дым, в противном случае в комнате не получится находиться длительное время.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: