Установка детской игровой площадки своими руками

Современная детская площадка во дворе многоэтажного дома должна отвечать многочисленным, и достаточно строгим требованиям безопасности. На правильно оборудованной площадке будет интересно проводить время ребенку любого возраста, и кроме простого удовольствия, занятия на разнообразных спортивных снарядах позволяют малышу развиваться более гармонично.

Кроме того, детские игровые площадки, расположенные на улице – это отличное место для общения детей одного возраста, в процессе которого они учатся дружить, общаться, и делиться игрушками, т. е. всему тому, чему невозможно научиться, гуляя исключительно с родителями или играя дома. К сожалению, детские уличные площадки во дворах многоквартирных домов далеко не всегда оказываются приемлемыми для организации детского досуга, больше напоминая автостоянку, «забегаловку» для местных жителей или место сбора бродячих животных.

Основные требования к детским площадкам

Все игровые площадки для улицы должны соответствовать уровню физического развития ребенка, стимулировать уже имеющиеся способности и помогать приобретать новые навыки. Важной особенностью правильного детского комплекса является возможность самостоятельной и активной деятельности ребенка, без участия взрослого человека. Поэтому все площадки, как правило, оформлены максимально ярко, а установленные на площадке сооружения позволяют придумывать самые разнообразные варианты их использования.

Вполне естественно, что установка детских площадок во дворах должна осуществляться согласно СНИПа. Из всех правил и норм можно выделить наиболее актуальные:

  • изоляция площадки от проездов транспортных средств, расстояние от автостоянок не может быть менее 10-ти метров;
  • площадка должна быть непроходной, огороженной от пешеходных дорожек;
  • в обязательном порядке предусматривается озеленение по периметру, площадка должна иметь как солнечные, так и затененные участки;
  • минимальное расстояние до «взрослых» площадок и мусоросборников должно составлять не менее 20-ти метров;
  • не менее одного раза в три месяца все установленное оборудование должно проходить визуальный и функциональный осмотр;
  • замена песка в песочнице проводится с периодичностью 1 раз в год, а безопасность песка должна подтверждаться санитарно-гигиеническим сертификатом.

По возможности, установка детских площадок во дворах раздельно для каждой возрастной группы. Всего их три – для малышей до 3-х лет, для детей дошкольного возраста (3-7 лет), и для детей младшего школьного возраста (7-12 лет). На практике, в связи с отсутствием достаточного места, на площади детской игровой площадки во дворе дома размещаются аттракционы для разных возрастных групп. Такой вариант, зачастую, становится единственно возможным способом организовать детскую зону.

Определяемся с тем, кто должен строить детские площадки во дворах

Вопрос «кто должен устанавливать детские площадки во дворах» еще долго не потеряет своей актуальности. Несмотря на то, что территория двора многоквартирного дома является муниципальной, благоустройство детских площадок во дворах является прямой обязанностью городской администрации. После того, как она построена и признана соответствующей САНПИН, детские площадки во дворах передаются на баланс управляющих компаний или ТСЖ, которые и должны заниматься поддержанием ее в идеальном состоянии. Рабочие должны регулярно проверять прочность конструкций, проводить замену изношенных элементов, смазку подвижных механизмов, освежать лакокрасочное покрытие.

До 2003 года закона о детских площадках во дворах в России не было в принципе. В настоящее время, специально созданным комитетом разработаны госстандарты, содержащие нормативы безопасности и способы проведения испытаний прочности оборудования, устанавливаемого на игровых площадках.

В разработанных ГОСТах четко прописано, как установить детскую площадку во дворе, какие материалы допустимо использовать при ее изготовлении, какими должны быть лестницы, канаты или цепи, определены характеристики покрытия и типа фундамента. Тем не менее, формально все требования нормативов носят рекомендательный характер, и на практике, за тем, чтобы детская игровая зона оставалась безопасной, отвечают сами жильцы, самостоятельно проводя элементарное техническое обслуживание имеющегося комплекса.

Если детская площадка отсутствует

Достаточно часто наблюдается и такая ситуация, что детской площадки во дворе вообще нет, но куда жаловаться граждане просто не знают. Первой инстанцией, куда имеет смысл обратиться является управляющая компания или ТСЖ. При этом стоит понимать, что такое обращение не должно быть устным – наибольший эффект будет от письменного обращения. При этом, имеет смысл составить коллективное письмо, с максимальным количеством подписавшихся жильцов. Составить письмо и собрать подписи, как правило, достаточно просто, поскольку даже при отсутствии в семье маленьких детей, жильцы не станут возражать если их двор «облагородит» современная детская площадка.

Чтобы быстрее добиться установки детской площадки во дворе можно предварительно составить ее примерный план или рисунок. Благодаря тому, что цены на все детское игровое оборудование имеются в интернете, многие особо инициативные жители самостоятельно составляют и предварительную смету, которую прикладывают к обращению. Если детская площадка представляет собой печальное зрелище, отсутствует как таковая, а коллективное обращение в управляющую компанию так и осталось без ответа, следующей инстанцией, куда имеет смысл обратиться, является управа, муниципальный совет, местная дума и другие органы местного самоуправления. При этом, письмо/обращение, которое оставляет инициативная группа жильцов должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в приемной с присвоением ему входящего номера. В этом случае можно рассчитывать на то, что оно не «потеряется», и чиновникам придется на него ответить. Если добиться установки детской площадки во дворе оказалось намного сложнее, чем предполагалось, можно рассмотреть вариант ее самостоятельного устройства.

Можно ли организовать детскую площадку своими руками

В том случае, когда приобретение и установка готовых игровых форм оказывается проблематичным, детская площадка во дворе может быть устроена своими руками. Главным условием, при этом, является использование качественного и прочного материала, в роли которого, наиболее часто выступает дерево. Особое внимание следует уделить качеству обработки деревянных деталей – недопустимы плохо зачищенные участки, острые кромки, которые могут стать причиной ссадин, порезов и заноз у малышей.

Непременным атрибутом любой детской площадки является домик. Его можно изготовить из подручных материалов, который часто за ненадобностью хранится в подвалах или на балконах граждан. Самостоятельное строительство детского домика можно осуществлять совместно с детьми, которым он предназначается.

Это не только сделает процесс более увлекательным, но и позволит учесть замечания и пожелания конечных «пользователей. Детская площадка во дворе частного или многоквартирного дома обязательно должна включать песочницу, фото которых можно посмотреть в сети перед началом строительства. Как правило, для ее изготовления используются обрезные доски, которых нужно совсем немного. Особое внимание стоит уделить крепежным элементам – нежелательно использовать саморезы, поскольку только болтовым соединениям под силу выдержать нагрузку, создаваемую как самим песком, так и играющими в песочнице малышами.  

При проектировании песочницы стоит учитывать тот факт, что ее крайне желательно оснастить крышкой, поэтому не стоит делать ее форму чрезмерно сложной – как бы красиво она не смотрелась, изготовить для нее крышку будет достаточно сложно. Оптимальной будет песочница квадратной формы или в виде шестигранника.

Совет! Если сделать крышку откидывающейся и состоящей и 2-х частей, то дети смогут пользоваться песочницей без помощи взрослых, которым останется лишь проконтролировать, чтобы крышка оказалась закрытой после игр.

Завозимый песок, в идеале должен быть снабжен гигиеническим сертификатом. Если достать такой проблематично, обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы песок был просеянным, не содержащим камней и иных включений. Саму песочницу нежелательно размещать в постоянно затененном месте, к примеру, под деревьями, поскольку это приведет к тому, что после намокания песок будет долгое время оставаться сырым и холодным. Деревянные элементы песочницы, перед заполнением, лучше всего либо окрасить атмосферостойкой эмалью, либо покрыть в несколько слоев лаком. Несколько интересных идей по самостоятельному обустройству игровой зоны для детей можно «подсмотреть» на следующем видеоролике

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Дмитрий Лебедев 9 ноября 2016 г.
Важной особенностью правильного детского комплекса является возможность самостоятельной и активной деятельности ребенка, без участия взрослого человека. Поэтому все площадки, как правило, оформлены максимально ярко >> Яркость помогает самостоятельности? Детские площадки оформляют ярко, потома что необразованные взрослые считают, будто это нравится детям. Но дети отлично играют палкой, песком и папиным молотком. На правильной площадке много игровых сценариев. А ядовитые, неестественные цвета только искажают представление о прекрасном. Ответить
виктор 2 мая 2017 г.
Согласен. И мебель так же раскрашивают. У нас воспитатели с боем добились того, чтобы новая мебель в группу (которая досталась не меньшими усилиями) была нормального цвета, под дерево. И это действительно нормально и адекватно. А все эти желто-сине-зеленые шкафчики, бредятина. Хотя, справедливости ради, моя пятилетняя дочь, когда просила раскрасить ей домик, просила именно вот тупо в разные цвета. Сошлись на том что она выберет главный цвет, а я подберу остальные по палитре. Ответить
Виктор 5 мая 2017 г.
На площадке есть песочница,однако вся площадка (150кв.м) засыпана мелким песком и поскольку вокруг стоянка для машин,ветер разносит песок и он оседает на машинах и асфальте.Площадка не огорожена,имеет бордюр по периметру.Какие нарушения?Собаки и кошки все на площадке.Правомерно ли засыпать площадку песком? Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: