Схема расключения или соединения электрических кабелей в распределительной коробке

Кабели и провода в жилых и нежилых строениях проложены от щита со счетчиком расхода электроэнергии, предохранительными пробками или автоматическими выключателями под полом, по стенам до распределительных коробок, где они соединены скручиванием или с помощью клеммников (электрических зажимов).

От раcпредкоробок электрическую проводку прокладывают к другим распаячным или расключительным коробкам, которые подключают на один автомат или одну и ту же группу и к выключателям, розеткам, светильникам. Выполнить расключение возможно и без специального образования и опыта работы электриком, достаточно следовать данной инструкции.

Обычно в квартиру приходят 3 – 4 группы (включая отдельную группу, приходящую на электроплиту, которую прокладывают независимыми кабелями или проводами). Таким образом, при повреждении на линии от электроснабжения отключается только часть строения или квартиры. Обратить особое внимание на пропорциональное и равномерное распределение нагрузки между автоматами или предохранительными пробками в электрическом щите.

 До начала работ необходимо обесточить линию, на которой будут производиться работы, вывинтив пробки или отключив автомат.

Как правило, устанавливают одну распределительную коробку на каждое помещение, в случае значительного отдаления розеток может быть установлена дополнительная, специально на розетки.

Пошаговое руководство по монтажу распредкоробки

  • Завести кабели или провода в коробку через уплотнители в отверстиях (для накладных коробок) или через заранее проделанные отверстия в коробках, устанавливаемых внутрь стены.
  • Закрепить коробку к потолку или стене при помощи 2-хсаморезов или дюбелей при накладном способе установки или замазать её в заподлицо со стеной или потолком при скрытой установке.
  • Осторожно снять внешнюю изоляцию кабеля до самого входа в распредкоробку.При этом необходимо сохранить целостность внутренней изоляции жил. Случайно поврежденные участки хорошо изолировать при помощи изоленты.
  • Подогнать длину проводов или жил, оставив максимальный запас, при этом учитывая возможность уложить их внутрь по окончании работ. Обычно оставляют запас около 15 см. При большом количестве проводов в одной распредкоробке их укорачивают до 12–10 см.
  • Зачистить концы проводов или жил кабеля.
  • Соединить жилы (провода) по схеме работы при помощи клеммников (электрических зажимов), изолирующих колпачков СИЗ или скруткой.
     кабельсоединения электрических кабелей
  • Изолировать скрученные концы изолентой или накрутить изолирующие колпачки.
    изолировать скрученные концы изолентой изолирующие колпачки
  • Развести в стороны пучки фазных, нулевых, заземляющих проводов, затем осторожно уложить провода внутрь, для облегчения задачи можно аккуратно затолкнуть при помощи деревянной ручки какого-нибудь инструмента.
    распределительная коробка
  • Закрыть и завинтить крышку.

Подробнее о выборе способа соединения и особенностях монтажа на видео

Схема расключения распределительной коробки

Все защитные или заземляющие (на схеме маркированы как PE, выделены желтым цветом) проводники и нулевые (на рисунке маркированы N, обозначены синим) соединяют между собой по цветам, как показано на схеме. Проводника“земля” не будет, если электропроводка двухпроводная.

схема

Фазные проводники (выделены черным и красным цветом) расключаются немного сложнее, если от распредкоробки проводка идет только к розеткам, то фазы также соединяют между собой.

 В случае когда проводка идет на светильник с одноклавишным выключателем (как изображено на рисунке), провод, который отходит от выключателя, соединить с фазой, идущей на светильник (на рисунке L на освещение), а фазу, приходящую на выключатель, соединитьсо всеми фазными проводами (на схеме L на выключатель). Должно быть 4 соединения.

При распределении проводников на светильник с двухклавишным выключателем до него прокладывают четырехжильный кабель (2 фазных жилы включения, 1 фазная выключения,1 нулевая, 1 “ земля”). В случае двухпроводной электропроводки–трехжильный, так как проводник “земля” отсутствует. Соединяют между собой фазные проводники, идущие на розетки. Также соединяют фазы питающего кабеля, приходящие на общий зажим двухклавишного выключателя, 2 жилы с которого идут на лампы светильника отдельно. Ниже представленыс хемы распайки двухклавишного переключателя без “земли”.

схема схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все нулевые и заземляющие проводники (при наличии последних) соединяют вместе. Внутри коробки должно получиться 5 соединений (включая соединение заземляющих проводников). Ниже представлена схема расключения двухклавишного переключателя с“землей”.

схема

Внимание! Перед подачей напряжения ещё раз внимательно проверить подключения. Во избежание короткого замыкания все соединения должны быть выполнены строго по схеме, изоляция должна быть неповрежденной, места скруток надежно изолированы или защищены изолирующими колпачками.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: