Ремонт гидроизоляции подвала

Проект постройки любого здания с подвальным помещением обязательно предусматривает устройство гидроизоляции подвала дома. Если грубых ошибок в технологии не допущено, и просадка здания не превысила расчетные величины, то дом может успешно простоять десятки лет при сухом подвале. При одном условии – если характеристики грунта остались неизменными. В противном случае в подвале стены становятся мокрыми от воды, и приходится искать способ, как восстановить гидроизоляцию подвала.

Почему появилась вода в подвале и как восстановить гидроизоляцию

Основных причин, по которым вода попадает в подвал, всего три:

  • Разрушение защитного слоя гидроизоляции вследствие просадки фундамента или пучения прилегающих слоев грунта, которые способны, как ножом, надрезать целые листы битумной изоляции;
  • Значительное увеличение гидростатического давления грунтовых вод, например, из-за возведенных рядом тяжелых зданий или подтопления территории из-за проливных дождей;
  • Потеря эффективности дренажной системы.
Важно! При повышении уровня грунтовых вод всего на метр относительно пола подвала увеличивается давление грунтовых вод на гидроизоляцию на 60-70%, потребуется основательный ремонт гидроизоляции подвала, в противном случае может пострадать несущая металлическая арматура и фундамент здания.

Для погреба такая ситуация вообще грозит катастрофой.

Среди способов, обеспечивающих надежное удержание потоков воды за пределами подвального помещения, наиболее эффективной оказывается гидроизоляция подвала снаружи. Внешним давлением грунта или воды наклеенные полотнища стеклорубероида уплотняются и эффективно останавливают протечки в изоляции. В этом случае жидкая масса, состоящая из песка, воды и жидкой глины, способна уплотнять и забивать огрехи и повреждения в наклеенном полотнище рубероида, частично восстанавливать герметичность стен.

Способы восстановить изоляционное покрытие стен

Универсальной единой технологии гидроизоляции подвалов, к сожалению, не существует. В каждом конкретном случае приходится подбирать наиболее эффективный способ, при котором работы по гидроизоляции подвала можно выполнить с минимальными затратами и наилучшим результатом.

Восстановить гидроизоляционный слой можно одним из четырех способов:

  1. Заливка новой гидроизоляции в местах разрушения старой наружной поверхности стен подвала;
  2. Пропитать внутренние поверхности стены специальным составом, препятствующим выделению воды внутри подвального помещения;
  3. Нанести защитное покрытие из битумных материалов или жидкой резины;
  4. Установить внутри подвала мощную систему вентиляции и дренажа, эффективно удаляющую из помещения всю имеющуюся влагу. При этом стены и пол нередко закрывают фальшполами и настенными щитами, чтобы уменьшить влажность внутри подвала.
Важно! До того как будет принято решение, как сделать гидроизоляцию подвала, в обязательном порядке необходимо установить дополнительную систему дренажа и восстановить нормальную работу старого дренажного контура, предназначенного для отведения грунтовых вод из-под основания и донной части подвала.

В дополнение к дренажу потребуется установить мощную приточно-вытяжную вентиляцию, позволяющую эффективно и быстро высушить стены. В противном случае пока вода прибывает в подвальное помещение, стены остаются сырыми, восстановить гидроизоляцию не получится.

Как восстановить слой наружной гидроизоляции

Наилучший результат по восстановлению гидроизоляционного слоя можно было бы получить, если уложить на внешние поверхности стен и фундамента новый материал для гидроизоляции подвала.

Если не получается восстановить старый дренаж, рядом с наружной стеной подвала необходимо пробурить скважину, диаметром 250-300 мм, на глубину ниже уровня основания подвала на 40-50 см. В скважину устанавливают дренажный насос и последовательно откачивают воду до тех пор, пока уровень не упадет ниже отметки подошвы фундамента.

Если грунт, на котором установлен фундамент здания, обладает высокими несущими характеристиками, у дома нет трещин или крена в фундаментной ленте, можно извлечь часть грунта, чтобы попытаться восстановить наружную гидроизоляцию. Восстановить поврежденный гидроизоляционный пояс можно только по частям, чтобы ослаблять несущую способность основания. Для конструкций, установленных на каменистых грунтах, можно открывать одну сторону целиком.

В этом случае необходимо выполнить дополнительную ревизию и восстановить функции дренажа, после этого трубу засыпают щебнем, застилают полиэтиленовой пленкой и засыпают тертой глиной для обустройства глиняного водозатворного замка.

Для слабых и топких грунтов такой способ неприменим. В этом случае гидроизоляцию подвала можно восстановить инъекционным способом. Изнутри подвала последовательно просверливают стены насквозь несколькими тонкими отверстиями в местах наиболее интенсивного протекания воды. Через отверстия под давлением закачивают расплавленный битум, гель, в крайнем случае водный раствор жидкого стекла. Отверстия запечатывают гелевым самотвердеющим пластиком. Подобная операция поможет частично восстановить внешнюю гидроизоляцию, но без нанесения покрытий на внутренних поверхностях стен подвала не обойтись.

Обработка стен пропитывающими составами

В дополнение к инъекциям внешнего гидроизоляционного слоя, подобную процедуру необходимо проделать с трещинами и местами стыкования плит подвала. Для этого трещины и стыки хорошо вычищаются и слегка расширяются. С помощью промышленного фена трещины необходимо высушить, после чего нагнетающим устройством с насадкой восстановить герметичность, заполняя полость гелем.

На следующем этапе необходимо восстановить и усилить герметичность стен с помощью пропиток на основе жидкого стекла или полимерных органических материалов. Поверхность очищают от грязи, сначала скребком, потом щеткой с металлической щетиной, затем вымывают водой и тщательно высушивают.

Раствор жидкого стекла делят на две части, каждую разводят водой. Первую половину разбавляют в соотношении 1:1, вторую – 1:3. Первоначально обрабатывают менее концентрированным раствором, состав наносят щеткой с капроновой щетиной. При обработке можно использовать движения, как при набрызгивании штукатурки «шубы». После впитывания воды поверхность увлажняют и наносят валиком более концентрированный раствор. В нижней части стен состав можно дополнительно уплотнять и растирать с помощью строительного шпателя.

Микрочастицы жидкого стекла выдавливаются гидростатическим давлением в микротрещины и закупоривают их. Причем усадка нанесенного материала происходит в направлении от поверхности вглубь бетона. Аналогично обрабатывают бетонный пол.

Таким же способом можно восстановить гидроизоляцию на стенах из кирпича или шлакоблока, но для пористых кирпичных или шлакоблочных поверхностей в подвале специалисты рекомендуют использовать мастичные материалы или жидкую резину.

Эффективное покрытие из битумных материалов

Нанесение битумной гидроизоляции или покрытия из жидкой резины ничем не отличается от технологии укладки кровельного покрытия на бетонных и каменных плитах крыш. Чем выше пористость стены, тем лучше адгезия. В некоторых случаях битумное или наплавляемое покрытие комбинируют с пропиткой из жидкого стекла. В этом случае стены пропитывают одноразово разведенным водой жидким стеклом, после высыхания поверхность зачищается шпателем и пропитывается праймером.

Перед пропиткой грунтом стену основательно просушивают и обтирают от остатков жидкого стекла. Чтобы восстановить слой гидроизоляции, на стены наносится расплавленная мастика с прокаткой валиком и шпателем. Мастика и жидкая резина отлично прилипают на обработанную праймером кирпичную поверхность, чуть хуже пристают к бетону.

Совет! Не используйте растворы смолы в нефтепродуктах, самодельные праймеры на основе керосина, солярки, машинного масла разрушают бетон.

Далее на обработанные мастикой стены подвала можно наплавлять стеклоизол, бикрост или любой другой рулонный материал хорошего качества. При наплавке потребуется приложить значительные усилия для прикатки полотна изоляции к стене, иначе останутся пузыри и места непроклейки, соответственно, даже небольшое давление воды сможет оторвать полотно от стены, и восстановить герметичность не получится.

Заключение

Восстановить герметичность подвала намного проще, если внимательно осмотреть помещение с целью выявления зон подтекания воды. Как правило, гидроизоляция «хромает» не по всей поверхности стен, а в конкретном месте. Поэтому нередко нет смысла наносить мастику и наклеивать рулонную изоляцию по всей высоте стены подвала, если необходимо восстановить герметичность в нижней части стен и бетонном полу. В этом случае гидроизоляцию можно нанести на основание и нижнюю половину стен.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: