Проекты домов с мансардой и балконом

Неизменный интерес в частном домостроительстве вызывает мансардная крыша. Популярность конструкции вполне обоснована. Получение дополнительного жилого пространства при меньших затратах относительно полноценного этажа – выгодное решение. Распоряжаются квадратными метрами по-разному: рабочий кабинет, спальное место или комната отдыха с балконом – вариантов предостаточно. Но проектировка домов с мансардой обязательно включает модернизацию крыши. Варианты коттеджей с мансардой и балконом позволят выбрать подходящий для собственного строительства проект.

Дом с мансардой: о чем следует знать заранее

Разработка проекта жилья с мансардой обязательно предусматривает качественную теплоизоляцию ввиду значительного перепада температур в верхней части здания. Очередным вопросом, заслуживающим пристального внимания, является гидроизоляция помещения. Проекты домов с мансардой преимущественно применяют легкие материалы, это относится не только к внутренней отделке, но непосредственно к кровле и даже мебели. Перегрузка фундамента и стен чревата появлением трещин.

Совет! Для компактной площади мансарды в проекте оптимально предусмотреть цельное пространство. При необходимости установки перегородок лучше остановиться на легком гипсокартоне, который не создает излишней нагрузки.

В зависимости от места установки, трудности и дополнительные затраты могут возникнуть при монтаже окон. Наклонная поверхность усложняет обустройство мансарды оконными проемами. Если они предусмотрены на балконе, работа ведется классическим способом.

Выигрышные и негативные черты мансардной крыши

Проекты домов с мансардой обладают рядом преимуществ по сравнению с обустройством полноценного этажа:

  • Мансардная крыша обеспечивает экономическую выгоду строительного процесса.
  • Грамотный план чердачного помещения позволяет увеличивать полезную площадь практически вдвое.
  • Подведение коммуникаций увеличивает монтажную смету незначительно за счет их наличия на первом этаже.
  • Тепловые потери через чердак заметно сокращаются. Проект коттеджа с мансардой выгоден с точки зрения расходов на отопление.
  • Заняться обустройством дополнительной жилплощади и балкона можно после заселения первого этажа.

Проект дома с мансардной крышей не обходится без проблемных моментов:

  • Неграмотно составленный проект или непрофессионализм строителей может создать ряд трудностей. Среди них – существенные потери тепла, образование конденсата внутри коттеджа или промерзание чердачного помещения.
  • Кровля с окнами – затратная затея. Специфический профиль и особенности монтажа увеличивают работу по установке в полтора-два раза.
  • Естественное освещение мансарды в случае наклонных оконных проемов может сильно ухудшиться в период зимних осадков. Если выбран проект с балконом, где установлены классические вертикальные окна, проблема нарушения освещения отсутствует.

Нюансы проектирования

Чтобы мансардная крыша с балконом или без него стала уютным местом времяпрепровождения, следует учесть некоторые нюансы.

Совет! Оптимальная высота помещения – 2,5 м. Уменьшение уровня создаст неудобства эксплуатации, превышение приведет к увеличению стоимости строительства.

 Актуальным вопросом проекта является конструкция крыши. Существуют несколько вариантов обустройства кровли, выбор которых зависит от площади чердачного помещения:

  • Проект с двускатной крышей задействует 2/3 существующей площади второго этажа. В большинстве случаев мансарда дополнена балконом.
  • Продуктивней заполнить пространство позволит ломаная крыша. Использовать в этом случае получается 90% площади.
  • Для эксплуатации верхнего яруса в полном объеме необходимо приподнять крышу минимум на полтора метра.

Проект обязательно включает обустройство лестницы. Соблюдение эргономических требований и норм сделает ее эксплуатацию безопасной и комфортной. Мансардная крыша с балконом создает условия для созерцания окружающей красоты с высоты второго этажа. В зависимости от планируемых затрат, можно выбрать проект дома с мансардой и террасой, пример которого приведен на фото ниже:

Варианты проектов

Выбор проекта зависит от предназначения коттеджа с мансардой, будет ли это компактное строение для загородного отдыха или полноценный дом для круглогодичного проживания.

Планировка 6х6

Проект коттеджа 6х6 м обычно выбирают в качестве садового домика, где на общей площади в 50 м2 комфортно разместится семья. Специализированные компании могут предложить проекты домов с мансардой и верандой фото далее:

Презентабельно выглядит компактный коттедж с балконом:

Весомое преимущество небольших домов – экономия на оплате коммунальных услуг в холодный период. Рекомендации по грамотной планировке обеспечат функциональное пространство:

  • Органичная обстановка прихожей успешно решит проблему распределения вещей. Встроенные шкафы и антресоли вмещают большую часть гардероба и редко используемых предметов быта.
  • Проект, где пространство под лестницей задействовано в качестве кладовой – находка для малогабаритного жилья с мансардой. Консервация или бытовые мелочи будут всегда под рукой и при этом не загромождать дом.
  • Совмещение кухни с гостиной – еще один популярный прием в проектах небольших коттеджей с мансардой. Здесь же уместно расположить лестницу на верхний этаж.
  • Сэкономить свободное пространство помогает объединение ванной комнаты с туалетом и установка душевой кабины.
  • Обустройство перед коттеджем с мансардой террасы частично компенсирует недостаток свободной площади внутри.

Варианты коттеджей 8х10

Для ознакомления предлагается два вариант коттеджей средних размеров, мансарда которых включает балкон.

Первый проект предполагает строительство из керамзитобетона или кирпича. Мансарда включает санузел и три комнаты, оформление которых владельцы выбирают по своему усмотрению. Гостиная, спальня или детская комната – популярные варианты решений. Большие окна обеспечивают достаточное естественное освещение. Два балкона открывают живописный вид с разных ракурсов. Коттедж в полной мере соответствует требованиям жилого строения.

Второй проект придется по душе приверженцам эко стиля. Первый уровень отдан под просторную гостиную, кухню и разделенные санитарные комнаты. Планировка комнат на мансарде несколько иная. Широкая лестница, обеспечивающая комфортный подъем, правильное решение при условии постоянного проживания.

Коттедж с мансардой 9х9

С точки зрения планировки оптимальными для проживания считаются проекты домов с мансардой 9х9 м. В классическом исполнении внизу располагают кухню, гостиную, спальню и санузел. Верхний уровень оформляется с учетом потребностей владельцев. Спальни, рабочий кабинет, мини спортзал, зимний сад или мастерская – вариантов множество. Различие с проектами 8х10 идет только по очертаниям основания, а внутреннее обустройство весьма схоже.

Какой проект выбрать для возведения дома с мансардой – классический экстерьер или коттедж в деревенском стиле, зависит от предпочтений будущих жильцов.

Фотогалерея оригинальных идей

В заключение хочется представить несколько оригинальных предложений по строительству дома с мансардой:

  • Определенной сложностью возведения отличаются проекты домов с эркером. Многогранный выступ придает строению индивидуальности и позволяет творчески подойти к оформлению внутреннего интерьера. Но монтажные работы на мансарде не обойдутся без привлечения специалистов.
  • Презентабельно выглядят дома с цоколем и мансардой.
  • Привлекательны для отдыха проекты с террасой, причем располагаться она может на первом этаже или заменять балкон на мансарде.

Независимо от выбранного проекта, особое внимание при строительстве уделяется грамотной тепло- и гидроизоляции мансарды. Ведь от качества проведенных работ зависит комфортная эксплуатация всего дома в целом и чердачного уровня в частности. Балкон и терраса расширяют возможности приятного времяпровождения в загородном коттедже.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: