Как избавиться от плесени в ванной комнате: средства борьбы

Проблема плесени в ванных комнатах знакома если не каждому, то многим. Небольшие черные пятнышки, сначала едва заметные, быстро увеличиваясь в размерах, превращаются в черные отвратительные пятна. Они расползаются по всему помещению: по стенам, потолку, кафельной плитке, герметичной затирке.  


плесень в ванной

Что такое плесень?

Плесень – это не что иное, как простейшие микроорганизмы (грибки), которые объединены в обширные  колонии. Это не растения и не животные, хотя и обладающие признаками тех и других. Подобно растениям они впитывают необходимые для жизнедеятельности вещества, но не обладают способностью синтезировать сложные молекулы под воздействием солнца. Подобно животным они получают энергию в результате расщепления сложных молекул с выделением углекислого газа и других токсических веществ. Благодаря этому она может жить при отсутствии освещения, чем и пользуется, поселяясь в темных помещениях.

Как она питается

Плесени не нужно много питания, она обходится минимумом. Влага содержит некоторое количество органики, которой вполне достаточно для «сытой» и комфортной жизни субстанции. Разрастающаяся, она моментально оккупирует жилище, начиная с ванной комнаты, – портит стены, углы, потолки, влияет на прочность конструкций, которые становятся хрупкими и ненадежными.

Врага надо знать в лицо!

Но не только в порче имущества заключается отрицательная роль плесени. Главная опасность коварного грибка в другом. Она опасно влияет на здоровье людей, живущих или работающих в помещениях, атакованных плесенью. Грибки в силу своей физиологии являются чужеродными нам, людям, а также теплокровным животным. Выделяемые плантациями плесени летучие и жидкие токсины, а также миллиарды спор быстро разносятся воздушными потоками и прямиком попадают в наши дыхательные пути. Продукты жизнедеятельности грибковых колоний являются достаточно опасным ядом, то есть сильными аллергенами и канцерогенами.

Предупреждение! Если вас мучают частые головные боли и аллергический насморк, имеются другие проблемы со здоровьем, это может быть напрямую связано с черными пятнами плесени на кафеле в вашей ванной.

Что любит плесень?

Главные причины появления этой заразы в квартире – повышенная влажность. Она любит сырость. А если там, кроме сырости, еще и тепло, темно, – в таких благодатных условиях грибковые споры прорастают за пару дней. Как правило, сочетание этих условий наиболее характерно для ванных и туалетных комнат, там плесень селится особенно охотно.

Отчего в наших домах сыро?

Типовое строительство делается хоть и по существующим нормам, но с разными отклонениями от них. Это может быть неправильная закладка труб либо прокладка канализации, неточное оборудование системы воздухопровода. Отсыревание внутренних стен часто связано с подтекающими трубами или строительным браком: недостаточной изоляцией межпанельных швов или остаточной влажностью стройматериалов, вызывающей появление конденсата. Сырость в квартирах может зависеть от климата. В регионах с частыми проливными дождями дома просто не успевают просохнуть.

Важно! Чтобы не допустить появление плесени, тщательно просушивайте отсыревшие места, сразу, как заметите, и регулярно проветривайте помещение. В чистоте, при сухом воздухе и хорошо работающей вентиляции плесневелые колонии не селятся.

Если плесень все-таки поселилась

Ваша ванная стала прибежищем плесневелых грибков? Необходимо принимать срочные меры: если плесень вовремя не остановить, она начнет распространяться по всей квартире.

Определить появление этой субстанции легко:

  • появление налета оттенков серого цвета;
  • неприятный «сырой», затхлый запах.

Удаляем плесень из ванной

Недостаточно просто промыть стены. Даже свежая покраска и наклейка обоев не помогут. Этими действиями вы не уничтожите сам грибок, въевшийся глубоко в структуру материала. Новая плесень быстро проступит из-под свежей отделки и снова распространится по стенам, даже если они покрыты кафельной плиткой.

Совет! Обработать пятна плесени в ванной комнате водкой или хлорсодержащими препаратами принесут лишь кратковременные результаты. Перед нами сильный враг, бороться с ним нужно кардинально и в нескольких направлениях.

Уменьшаем сырость

Сначала нужно избавиться от сырости. Выясните причину высокой влажности в ванной комнате и постарайтесь ее устранить:

  1. Проверьте исправность вашей сантехники: отремонтируйте подтекающий кран, замените стояк с поврежденной водоизоляцией.
  2. Если ваш полотенцесушитель дает недостаточно тепла – замените его.
  3. Проверьте, как действует вытяжка, если она работает слабо, установите вентилятор. При этом корпус прибора расположен в вентиляционной трубе, а в помещении ванной видна лишь аккуратная решеточка.
  4. Для обеспечения притока свежего воздуха снизу двери можно вырезать отверстия, а в них установить пластиковые кольца. При возможности можно заказать уже готовые двери с такими отверстиями.

Отмываем плесень в ванной

Сырость уничтожили, теперь нужно избавиться от самой плесени. Но прежде чем  применять специальные противогрибковые препараты, предварительно обработайте все поверхности, на которые затем нанесете средство. Затем снимите старое покрытие, а стены высушите строительным феном или каким-либо нагревателем.

Внимание! Начиная работы по выведению плесневелого грибка, позаботьтесь о собственной защите – наденьте респиратор и резиновые перчатки.

чистим ванну в респираторе

Методы борьбы с плесенью в ванной

антиплесень средство против плесениК известным и популярным средствам избавления от колоний грибка относятся:

  • медный купорос, который нужно разводить по инструкции и наносить кистью;
  • отбеливатели на основе хлорки (наносить в несколько слоев);
  • непосредственно раствор хлорки;
  • специальные средства для борьбы с плесенью в ванной и туалете. Они продаются в строительных и хозяйственных магазинах. Обратите внимание, что средство должно быть именно для уничтожения, а не для предотвращения ее появления.

Учтите, что обрабатывать нужно все поверхности, буквально каждый сантиметр, а не только места поражения. Обработку лучше проводить не один раз, а несколько.

Предупреждение! Если вы удалите только саму плесень из ванной, а не избавитесь от причин, ее вызвавших, то бороться с ней вам придется постоянно.

Раньше во многих странах дома, в которых селилась черная плесень, немедленно сжигали. Так боролись с ней и в России. Другого способа извести эту заразу раньше не видели. В современном мире победить черную плесень в отдельно взятой ванной комнате можно, хотя и непросто. Но если задаться целью и провести необходимые работы, выполняя  все рекомендации, то такой коварный и хитрый враг, покинет ваш дом навсегда.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Сергей Иванович 11 августа 2015 г.

У меня вся ванна была в этой плесени. С помощью герметика у просушки удалось ее ликвидировать раз и навсегда. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: