Опалубка для фундамента своими руками

Не секрет, что фундамент является основой будущего дома. Прежде чем строить непосредственно сам дом, необходимо возвести крепкий и надежный фундамент, который сможет выдержать нагрузку строением и различными факторами природного происхождения.

В случае, когда было принято решение строить дом самостоятельно, прежде всего, необходимо узнать, как правильно и грамотно выстроить фундамент, чтобы в дальнейшем избежать множества проблем.

Опалубка

Фундамент - основа всего дома. От того, насколько качественно он возведен, зависит крепость и долговечность всего жилища.

При строительстве фундамента необходимо определиться, из каких материалов будет произведена опалубка для него, которая имеет немаловажное значение для строительства дома. Опалубкой называется целый комплекс различных деталей, при помощи которых производятся монолитные блоки. Она применяется для возведения наземной части фундамента.

Главной задачей опалубки под будущий фундамент – это придать максимально возможную прочность всему возводимому строению. Основными требованиями при возведении опалубки стоит учитывать следующее:

  1. она должна быть способной выдерживать нагрузку давлением бетонного раствора на свою конструкцию.
  2. сохранить требуемую форму будущего фундамента без изменений.
  3. удобство использования при возведении фундамента и препятствие растеканию заливаемого раствора.

Встречаются чаще всего два типа опалубки: несъемный и съемный типы.

Несъемная опалубка из пенополистирола, отличается высокой скоростью возведения. Съемная производится из металла и досок. Этот вид наиболее часто встречается на стройках, поскольку она более удобна при обработке, так как внешнюю часть готового фундамента облицовывают.

несъемная опалубкаНесъемная опалубка после заливания бетоном становится неотъемлемой частью возводимого фундамента, увеличивает его крепость. Этому типу присуща простота монтажа. Помимо пенополистирола для возведения могут использоваться листы ДСП, ДВП или каркас из металла, то есть тут используются любые подручные материалы. Вместо деревянных материалов, для ее изготовления могут использоваться металлические трубы, диаметр которых составляет от 15 до 20 см. металлические трубы для изготовления опалубки Это позволяет придать фундаменту повышенную прочность при эксплуатации дома. Несъемная опалубка не требует дополнительных деталей при возведении конструкции, позволяет значительно экономить время и силы из-за отсутствия необходимости собирать и разбирать изделие, а сам монтаж крайне прост в сборке.

Различают несколько видов несъемной опалубки: металлическая, железобетонная, пенополистирол.

Металлическая составляется из листов стали, толщина каждого равна 1-2 мм. Плюсами такого вида являются:

  1. Возможность придания листу любой формы, из-за чего облегчается работа по созданию различным поворотов и изгибов в будущем фундаменте.
  2. улучшение гидроизоляции в целом.

К минусам можно отнести единственное – высокую стоимость материала.

Железобетонная опалубка

Преимущество: добавляет прочность фундаменту благодаря своим свойствам и позволяет снизить расходуемое количество бетона.

Недостаток: тяжелые по весу плиты, которые требуют использования дополнительных распорок для фиксации.

Пенополистирол

Наиболее практичный вариант несъемной опалубки, отличающийся удобством монтажа, в том числе и возможность придания любой формы. Однако существует проблема с приобретением необходимых частей конструкции для тех же закруглений, как правило, цена этих деталей довольно-таки высока.

Съемная опалубка считается практичным видом и наиболее доступным для широкого спектра потребителей. Преимущественно при возведении этого вида используются деревянные основы, несмотря на то, что на рынок вышли и более современные материалы. К неоспоримому преимуществу этого типа опалубки фундамента стоит отнести то, что после разбора конструкции материал можно использовать повторно, что крайне выгодно в данный момент, когда цены на приобретенные строительные материалы довольно-таки высоки. Таким образом, возможность повторного использования тех же материалов для возведения фундамента позволяет частично или полностью себя окупить. Помимо всего прочего, после строительства фундамента доски, которые использовались в опалубке, можно в дальнейшем применить в покрытии пола или употребить в иных деревянных конструкциях. К положительным качествам съемной опалубки следует, также, отнести простоту эксплуатации (при необходимости доступно подравнивание деталей или их обрезка до нужных размеров) и ограниченное количество необходимых при возведении строительных инструментов. Однако, в съемной опалубке есть и свои недостатки: во-первых, возникают трудности с закруглениями будущего фундамента, если таковые предусмотрены. Во-вторых, заливание большого количества бетонного раствора требует дополнительных подпорок на опалубку. И, в-третьих, отсутствует гарантия расположения установленных досок направлением строго вверх, из-за чего фундамент может пойти вкось.

Монтаж опалубки любого типа требует от строителя много времени и сил. В этом процессе существует очень много тонкостей. Многие неопытные монтажники стремятся снять ее уже сразу после заливания бетона, не дав тому высохнуть в форме. Это огромная ошибка, но она и не единственная в этом процессе.

Перед началом работы по возведению фундамента, стоит сделать следующее для работы с опалубкой:

  1. Принять решение о типе используемой опалубки для него. При этом необходимо понимать, что несъемная конструкция более актуальна в том случае, когда есть надобность утеплить стены цоколя. Такая опалубка незаменима для холодных регионов с преобладающими морозами.
  2. Подобрать материалы согласно особенностям грунта.
  3. Для снятия существует определенное время, с учетом качества заливаемого бетона и его составляющих.

Конструкция опалубки фундамента должна быть выставлена строго горизонтально с использованием уровня. Перед этим следует обработать участок для устранения различных неровностей, чтобы избежать просадки конструкции во время заливки раствором бетона, а также в целях экономии, как самого используемого материала, так и времени для его полного и равномерного высыхания.

деревянные опорыПосле проверки участка необходимо вбить в подготовленный грунт деревянные опоры. Далее требуется прикрепить к ним листы ДСП, ДВП или готовые доски гвоздями, прибитыми с внутренней стороны изготавливаемой опалубки.

Важно! Обязательно следует проверять при помощи уровня строгую вертикальность установленных листов.

дополнительные распоркиДля того, чтобы сделать конструкцию более прочной, приблизительно через каждый метр устанавливаются дополнительные распорки с внешней стороны опалубки. Следует обязательно контролировать отсутствие возможных щелей, установку щитов необходимо производить максимально плотно во избежание протекания жидкого бетона и разрушения конструкции. Не следует забывать о горизонтальности фундамента, от формы которого зависит горизонтальность всех будущих стен.

Во избежание ошибок и неравномерности фундамента необходимо тщательно производить замеры опалубки, используя простые и доступные инструменты: отвес – для замера вертикальности, стальной метр – для размера конструкции и уровень - для горизонтальности.

Только произведя все необходимые замеры и устранив малейшие недостатки, можно приступать к заливке бетона для фундамента.

ленточный фундамент для бани

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Жека 13 августа 2015 г.

Никогда не интересовал вопрос как сделать опалубку под фундамент, пока не начал строительство бани. Спасибо за статью, как раз выручила. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: