Нормативные требования к котельной в частном доме

Обустройство индивидуального отопления в частном доме – принципиальное условие обеспечения комфорта. Поэтому оборудование котельной правильно планировать на стадии строительства или в период проведения капитального ремонта. Соблюдение нормативных требований позволит создать безопасные условия эксплуатации отопительной системы.

Размещение котельной

Автономное отопление позволяет эксплуатацию котлов, работающих на различных видах топлива. Сюда входит оборудование, генерирующее тепло за счет переработки газа, твердого топлива, электроэнергии или комбинированные системы. Размещение котельной напрямую зависит от выбранного типа котла. Самые жесткие нормативные требования предъявляются к котельным, работающим на природном или сжиженном газе. Это обусловлено высокой степенью их взрывоопасности.

Ступенью ниже расположились котельные, применяющие жидкое и твердое топливо. Меньший уровень взрывоопасности не отменяет нормативных требований по оборудованию отдельного помещения котельной, грамотно оснащенного вентиляцией и имеющего индивидуальный канал для вывода газовых отходов.

Наиболее упрощенные требования предъявляются при установке электрического котла. Наличие изолированной площади здесь не требуется, однако действуют другие нормативные ограничения по безопасной эксплуатации электрического оборудования (выбор сечения кабеля, организация заземления и т.д.).

Общие требования по обустройству

Нормативные требования к котельным, где установлены газовые и твердотопливные котлы, во многом совпадают. Существует несколько вариантов расположения котла в частном доме:

  • помещение котельной располагается в отдельно стоящем здании;
  • к дому примыкает пристройка, отведенная под котельную;
  • в частном доме выделяется отдельное помещение.

Иногда встречаются случаи размещения котла во внешнем мобильном модуле или на чердаке. На выбор влияет несколько факторов: масштабы строительства или реконструкции, тип используемого топлива и мощность котла.  

Параметры помещения

Эксплуатация котлов на твердом топливе распространена в регионах, где централизованное газоснабжение не доступно. Такое оборудование работает на дровах, угле, торфе или пеллетах. Помещение котельной должно отвечать следующим нормативным требованиям:

  • Потолок расположен на уровне не меньше 2,5 м.
  • Минимальная площадь составляет 8 м2.
  • Соответственно объем комнаты должен превышать 15 м3.
  • Регулярная загрузка топлива и чистка зольника предусматривает установку котла в легкодоступном месте. Выполнение этого нормативного требования необходимо, чтобы не создавать затруднения при профилактических и ремонтных действиях.
  • Установка котла предусматривает формирование минимального зазора между оборудованием и стеной в размере 10 мм.
  • Для твердотопливного котла рекомендуется обустройство подиума, возвышающего над полом на 8-10 см.

  • В целях противопожарной безопасности отделка стен и пола оформляется из негорючих материалов. Если это требование невыполнимо, место перед топкой защищается стальным листом с минимальными размерами 50х50 см, функцию защиты стены выполняет асбестовый экран или металлический лист толщиной 0,25 см.
  • Согласно утвержденным нормативным требованиям, котельная, оборудованная в пристройке, может оснащаться двумя дверьми: внутрь жилого дома и на открытое пространство. Внутренняя дверь выполняется из жаропрочных материалов и характеризуется высоким классом пожарной безопасности.
  • Нормативные условия предусматривают организацию в котельной частного дома естественного и электрического освещения. Расчет естественного потока света отталкивается от объема комнаты. На 1 м3 помещения необходимо 0,03м2 остекленной площади. То есть при минимальном объеме котельной 15 м3, площадь оконного проема составляет 0,45м2.
  • Если в качестве топлива используется уголь, электропроводка в помещении должна быть скрытого типа, а осветительные приборы подбираются специальные, с герметической защитой. Это обусловлено высокой взрывоопасностью угольной пыли.
  • Котельная частного дома оснащается водопроводом и канализационной системой. Исключить вероятность промерзания труб в холодный период призвано его утепление.

Требования по обустройству системы вентиляции и дымохода регулируются нормативами СНиП 2.04.05-91. Ключевое условие – процесс вентиляции обеспечивает за один час трехкратную замену воздуха в помещении котельной частного дома.

Дымоход

Нормативная документация по оборудованию котельной в частном доме содержит следующие требования:

  • Размер вентиляционного канала рассчитывается исходя из мощности котла: на 1 кВт мощности агрегата приходится 8 см2 входной площади вентиляционной конструкции.
    Важно! Диаметр патрубка, выходящего из отопительного агрегата должен превышать диаметр дымоотводного отверстия.
  • Дымоходный канал обладает одинаковым диаметром по всей длине конструкции.
  • Нормативные условия предполагают обустройство специального отверстия, обеспечивающего проведение обслуживающих процедур дымохода.
  • Устройство дымоотводной трубы для котла, использующего твердое топливо, аналогично печной конструкции. Ее высота должна превышать 5 м, а количество изгибов и поворотов не превышает трех.

Помимо правильной конструкции дымохода, согласно нормативным требованиям безопасная эксплуатация котельной в частном доме включает наличие естественной и принудительной вентиляции.

Естественная вентиляция

Существует два способа выведения из котельной дымовых отходов в результате сгорания твердого топлива – естественным путем и принудительной вентиляцией. Естественная вентиляция осуществляется за счет:

  • обустройства отверстий в потолке и стенах;
  • оборудование окна форточкой;
  • формирования зазора между дверью, ведущей в помещение, и полом.

Установка вентиляционных окон напрямую зависит от месторасположения котельной и имеет особенности. При устройстве котельной согласно нормативным требованиям на первом этаже частного дома, вытяжное отверстие оборудуют над отопительным агрегатом. Через него выходят воздух, обедненный кислородом и продукты сгорания, попавшие в помещение. Процесс осуществляется за счет поступление с улицы свежего воздуха через вентиляционное отверстие.

Замечание! Приточный вентиляционный канал нуждается в защите от попадания мусора, поэтому его закрывают металлической или пластиковой сеткой, размер ячеек которой составляет 1-2 мм.

Для предупреждения оттока свежего воздуха из котельной, изнутри воздуховод оснащается обратным клапаном. Аналогично оборудуется вытяжное отверстие. Установка клапана там не предусмотрена, а защита козырьком от осадков будет кстати. Для соблюдения нормативных требований, приточное отверстие в котельной рекомендуется сделать максимально приближенным к топке, чтобы потоки свежего воздуха быстрей попадали в камеру сгорания.

Такая процедура вентиляции котельной не поддается регулированию, она напрямую зависима от температуры, ветровой нагрузки и уровня давления. По нормативным требованиям воздух котельной должен троекратно обновляться в течение часа, поэтому прибегают к процессу искусственного вентилирования.    

Искусственная вентиляция

Принудительная вентиляция осуществляется за счет оборудования котельной электрическими вентиляторами, расположенными в вытяжном и входном отверстии. Их мощность рассчитывается исходя из объема котельной, умноженного на три. Для четкого соблюдения нормативных требований, полученный результат увеличивают на 10-30% для обеспечения резерва производительности. Рекомендуется вентиляторы, предназначенные для котельной частного дома, приобретать в медных или алюминиевых корпусах для устойчивого сопротивления высоким температурам.

Осуществить экономию электроэнергии возможно при оснащении котельной системой автоматического контроля вентиляции. Установка контрольной аппаратуры позволяет запускать вентиляторы непосредственно в период интенсивной работы отопительного агрегата и переводить их в режим паузы при отсутствии нагрузки.

Отличительные особенности электрической формы отопления

Эксплуатация электрического котла характеризуется максимальным уровнем безопасности. Нормативные требования не обязывают оборудовать для котельной отдельное помещение, достаточно выделить под него свободное место на кухне. Преимущества обустройства электрического котла включают следующие пункты:

  • доступная стоимость агрегата;
  • процесс установки осуществим без привлечения специалистов;
  • компактность и отсутствие требований по обязательному оборудованию отдельной котельной способствует экономии пространства;
  • нормативные требования не подразумевают оснащение помещения для электрического котла дымоходом;
  • комфортные условия работы за счет бесшумного процесса, не требующего регулярного слежения за количеством топливного материала;
  • экологическая безопасность.

В целях безопасной работы нормативные требования предусматривают обеспечение заземления. Существенным недостатком котельной с электрическим отопительным агрегатом является высокая стоимость энергии. Этим объясняется его редкое использование. Наиболее практично, когда электрооборудование выполняет функцию дополнительного источника отопления.

Согласование проекта

Основным условием согласования проекта является обязательное выполнение всех нормативных требований, предусмотренных СНиПами. В первую очередь это необходимо для согласования договора на подведение газовой магистрали или организации ее внутренней разводки. До начала обустройства котельной, разрешающие резолюции необходимо получить:

  • от пожарной службы;
  • в санитарной инспекции;
  • после осмотра места котельной соответствующим специалистом – в отделе архитектуры;
  • в техническом надзоре и жилищно-коммунальных службах.

Только после оформления соответствующих документов, можно от стадии проектирования котельной, отвечающей всем нормативным требованиям, переходить к ее воплощению в жизнь. Ускорить процедуру согласования помогут специализированные компании, осведомленные обо всех нюансах порядка документального оформления.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: