Неоклассика в интерьере

Несмотря на многочисленные нововведения, классический стиль в интерьере не теряет своей актуальности и востребованности. В настоящее время классический интерьер можно увидеть не только в городских апартаментах, но и в загородных особняках. Кто-то убежден в том, что стиль неоклассика в интерьере – пережиток прошлого.

Но в реальности все обстоит абсолютно иначе. Многие профессиональные интерьерные дизайнеры стараются использовать в своей работе именно классические интерьеры.

Классика в современном интерьере

Итальянский классический стиль выглядит неповторимо и грациозно. Для того чтобы создать такой классический интерьер в своей квартире либо доме, важно соблюдать определенные условия.

Современный классический стиль в интерьере имеет некоторые отличия от традиционного варианта. Причина заключается в том, что изначально классический интерьер был создан для роскошных дворцов, а также для элитной обстановки. В наши дни неоклассика в интерьере приобрела более скромные черты, сохранив основные параметры и базовую концепцию.

Среди отличительных характеристик, присущих классическому стилю в интерьере, профессионалы выделяют пропорциональность форм, использование симметрии.

Внимание! Именно античность является «визитной карточкой» классического интерьерного искусства.

Шикарный дизайн интерьера в классическом стиле, полезные советы и рекомендации профессионалов, все это представлено в видео:

Закругленность и прямые углы, сферические формы, натуральные материалы, все это по-прежнему используется приверженцами классического стиля в интерьере. Эти геометрические формы находят свое отражение в различных полуколоннах, арках, колоннах. Для них часто выбирают серый цвет, чтобы подчеркнуть размеры создаваемых конструкций.

В качестве важной характеристики неоклассики в интерьере необходимо выделить симметрию в подборе декоративных элементов, а также в расстановке мебели.

Среди многочисленных геометрических фигур, свое предпочтение профессионалы отдают красивых сферам, квадратам, прямоугольникам.

Для жилых помещений, декорируемых в классическом стиле, характерно наличие достаточного количества разнообразных декоративных элементов, каждый из которых имеет свою функциональную нагрузку.

Внимание! Классика предполагает использование крупных форм, поэтому данный стиль подходит только для просторных помещений.

Например, дизайн интерьера предполагает применение в качестве украшения на стенах и потолке лепнины, установку мебели с резными элементами, а также подбор текстильных изделий с разнообразными видами вышивки.

Для декорирования гостиной, используется классический интерьер квартиры в светлых тонах, дополненный изящными элементами мебели.

Применение лепнины в классическом стиле

Среди отличительных параметров применения в современных квартирах классического стиля профессионалы выделяют применение симметрической оси. Ее можно располагать не только в центре декорируемого помещения, но и вблизи стены. Выбор центра зависит от размеров помещения, а также от личных предпочтений владельца жилого помещения.

Выбор цвета

Среди важных аспектов, на которые следует обращать внимание при декорировании интерьера квартиры в классическом стиле, важно учитывать цветовую гамму. Классический стиль подразумевает применение насыщенных и глубоких цветов натуральной древесины.

Чтобы выделить в интерьере цветовые акценты, профессионалы советуют использовать пурпурный, темно-зеленый, а также красный цвета.

Совет! При использовании позолоты, хрусталя, фарфора, вы сможете придать комнате дополнительную величественность и роскошность.

Если в планы входит оформление спальни в данном стилевом направлении, в таком случае желательно выбирать светлые оттенки, подбирать облегченные формы. Резьба и лепнина в подобном случае будут лишними деталями.

Серый цвет в классическом интерьере встречается достаточно часто. На фото представлен вариант гостиной, в оформлении которой базовым фоном был взят именно серый цвет.

Для этого интерьерного направления необходима просторность. Если помещение имеет достаточно скромные размеры, в таком случае опытному дизайнеру придется изрядно потрудиться для того, чтобы правильно подобрать декоративные элементы, гармонично вписать их в общий образ.

Совет! Чтобы интерьер квартиры в классическом стиле стал украшением квартиры, лучше воспользоваться советами и рекомендациями профессионалов.

Полезные советы

До того как приступать к декорированию маленькой квартиры в неоклассике, нужно оценить состояние стен. Они должны быть ровными и гладкими, поэтому для отделки стен лучше выбирать краску либо обои.

Для классицизма подойдут правильные геометрические формы, симметричное расположение розеток, выключателей.

Аналогичные требования предъявляются в этом стилевом направлении и к состоянию потолка. Для его декорирования профессионалы советуют подбирать широкие бордюры, лепнину, а также иные разновидности декора.

Среди инновационных решений, которые вполне уместны в неоклассицизме, можно упомянуть многоуровневые конструкции, а также дополнительную подсветку.

Относительно цветовой гаммы создаваемых потолочных покрытий, мнения профессионалов расходятся. Одни дизайнеры отдают предпочтение кремовым оттенкам, другие стараются использовать только белые цвета.

Нарядным и оригинальным является светлый интерьер, выбираемый для декорирования гостиной или спальни. Чтобы выделить в помещении отдельные акценты, интерьерные специалисты используют золотистый цвет.

Среди отличительных параметров неоклассики, которые следует выделить отдельно, отметим применение натуральных материалов. Например, оригинальный вид дает сочетание мрамора и натуральной древесины.

Бюджетной альтернативой станет использование ламината и керамической плитки. Чтобы оформить гостиную в неоклассицизме, профессионалы раньше использовали мозаичные полы из натурального паркета, на смену которым в настоящее время пришли паркетная доска и ламинат.

Дорогая и качественная мебель, имеющая резные элементы, для классики должна быть изготовлена из натурального массива. В зависимости от личных предпочтений владельца квартиры, на элементах мебели могут присутствовать резные декоративные элементы, но в качестве обязательного условия рассматривается симметричность используемых форм.

Заключение

Если вы решили оформить свой дом либо квартиру в классическом стиле, учтите, что сэкономить в этом стилевом направлении вам не удастся. Классика не допускает применения некачественных материалов, поэтому придется изрядно «раскошелиться», чтобы внести в свое жилище нотки подлинного неоклассицизма.

Особое внимание необходимо уделить предварительному продумыванию всех элементов проекта, начиная с выбора цветовой гаммы для потолка и стен, заканчивая подбором декоративных ваз и настенных светильников. Гармоничную и оригинальную классическую атмосферу можно получить только в том случае, если уделить внимание всем элементам.

Профессионалы рекомендуют обращать внимание и на подбор текстильных изделий. Для гостиной, например, подходят изделия из атласа, светлого бархата, шелка. Декорирование оконных проемов в классике предполагает использование штор с красивыми кистями.

Если в планы входит оформление спальни в неоклассике, в таком случае подберите кровать, изготовленную из натурального массива дерева. Покрывало на кровати желательно дополнить аналогичными занавесками, чтобы получить завершенный образ. Акцент в комнате можно сделать на люстру, подобрав модель и хрусталя с позолотой. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: