Наружная отделка балкона

Наружную отделку лоджии можно сделать по-разному, в зависимости от вашего желания. Некоторые делают красивый балкон для отдыха, другие – для практичных целей. В этой статье будет идти речь о способах наружной отделки балконов или лоджий.

А чтобы упростить вам работу, мы подобрали ряд вспомогательных фото.

Наружная отделка – положительные моменты

Отделка балкона снаружи делается не только для декоративных целей. Основная задача использования отделочных материалов для балкона – защитить всю конструкцию от внешнего влияния. Дождь, снег, ветер, лучи ультрафиолета – все это может нанести вред конструкции балкона. С отделочными материалами он сводится к нолю. Вдобавок некоторые материалы обладают теплосберегающими свойствами.

Наружная отделка балкона сайдингом служит дополнительным уровнем защиты основания, которое состоит из плит, сделанных из бетона. Материал защищает бетон от пагубного влияния влаги, не допуская разрушения и коррозии арматуры. А это является большим плюсом, поскольку сроки использования уже увеличены и не надо будет делать капитальный ремонт.

Лоджия, которая построена выносным типом, не обходится без отделки материалами снаружи.

Безопасность работы на балконе

Если брать во внимание тот факт, что практически все работы по обшивке балкона выполняются на высоте, нужно иметь экипировку, чтобы безопасно провести эту работу. Это включает в себя верхолазное оснащение и приборы, которые помогут работать в труднодоступных местах, исключая риск и угрозу жизни. Следуя из этого, рекомендуется нанимать таких работников, которые располагают данной экипировкой и опытом. Обычно с таким вопросом обращаются к специализированным фирмам, занимающимися отделкой балкона.

Если ваше решение – это действовать самому, в силу разных обстоятельств, тогда настоятельно рекомендовано соблюдать все правила безопасности, тем больше, если работа проходит на высоком этаже здания. Будьте осторожны, неправильные действия могут привести к печальным последствиям. Благоразумие и внимательность нужна, когда эксплуатируется приспособления типа помоста, стремянки. Лучше всего иметь помощника, который сможет помочь и подстраховать вас при отделке.

Следуя технике безопасности, всю территорию места работы нужно оградить. Это можно сделать разными способами. Например, сигнальная лента, шпагат, к которому привязаны фляжки или же красные тряпочки. Ими оградить место от других людей для их же безопасности. Делать наружную отделку лоджии, не пользуясь всем оборудованием, возможно, когда есть в наличии парапет из обрешетки, не находясь за пределами балкона.

Материалы и их свойства

Производить отделку балкона или лоджии можно собственными силами при помощи разных видов материалов. Когда предстанет вопрос о выборе материала, нужно учитывать форму и внешние факторы. Это, конечно же, скачки температуры, разная степень осадок, интенсивность ветра и влияние солнца, то есть ультрафиолетового излучения. При выборе цвета отделки, учитывается дизайн здания.

Какие материалы можно использовать для отделки лоджии или балкона? Хотим отметить следующие:

  • пластиком, панелями ПВХ;
  • сайдингом двух составов: винил, алюминий;
  • профнастилом.

Пластиковые панели для балкона

Пластиковая вагонка является недорогим и экономичным вариантом для облицовки балкона. Преимущества этого материала:

  1. Цена облицовки доступная для всех.
  2. Внешний дизайн достигает высокого уровня.
  3. Простая техника монтажа, которая позволяет производить работы на разной высоте.
  4. Срок выполнения отделки является минимальным.

Произвести облицовку лоджии пластиковыми панелями может каждый, у которого нет должного опыта работы. Но нужно учесть некоторые основные этапы:

  1. Демонтировать старую обшивку балкона.
  2. Каркас из металла или дерева необходимо зафиксировать на поверхности балкона. В то же время можно проводить работу по утеплению снаружи лоджии и установить защиту против ветра и воды.
  3. Крепления пластиковой вагонки.

Сайдинг для балкона из винила

Многие специалисты считают, что данный материал имеет преимущество в отделке балкона в многоэтажных домах. Вот несколько причин в доказательство этому:

Виниловый сайдинг в различных цветах – фото.

  • внешняя форма и привлекательность остается на длительное время. Материал не подвергается коррозии и не поддается деформации во время отделки;
  • нет необходимости выполнять ремонтные работы – если выполнить качественный первоначальный монтаж, уход будет заключаться в банальном ежегодном мытье водой с использованием моющих средств;
  • является экологически чистым продуктом;
  • низкий процент горючести;
  • материал не трескает, не расслаивается и не шелушится.
  • термостойкий материал, который выдерживает от +50 до -50 ˚C;
  • отсутствует электропроводность.

Если говорить о покрытии виниловым сайдингом, тогда необходимо иметь определенные навыки и знания. Главное теперь, действовать в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Устанавливаем обрешетку. Обрешетка должна быть расположена перпендикулярно по отношению к направлению сайдинга. Она может быть деревянной или металлической.
  2. Оборудование сайдинга. Первое, с чего нужно начать, так это установить первую полосу, которая будет расположена в самом низу отделки. Потому что крепление сайдинга происходит снизу вверх. Данную полосу можно зафиксировать на обрешетку с помощью саморезов.
  3. Следующую полосу вставляем нижней частью и соединяем с замковым отверстием первоначальной панели. А верхнюю часть прикрепляем к обрешетке с помощью тех же саморезов. Плотность крепления не должна быть сильной. Аналогично производить процесс крепления с другими панелями.

Нужно еще сказать, что каждый саморез стоит точно прикручивать в центре перфорированного отверстия. Расстояние между стыками панелей должно быть приблизительно 0,5 мм. Это важно, поскольку из-за неправильного монтажа материал будет деформирован, когда происходит естественное расширение и сужение из-за погодных условий.

Сайдинг для балкона из металла

Сайдинг из металла считается одним из наиболее используемых материалов, чтобы сделать отделку балкона и лоджии в многоэтажном доме. Обратите внимание на преимущества данного материала: 

  • материал долговечный, при обычной эксплуатации прослужит до 50 лет;
  • не воспламеняем;
  • термическое расширение сведено к минимуму;
  • не подвергается воздействию коррозии, устойчив к осадкам, солнечному излучению, щелочи, кислоте, растворителям;
  • термостойкий к температуре от — 50 до + 80 ˚C;
  • экологически безопасный;
  • цветовая гамма и форма профиля в широком ассортименте;
  • доступная стоимость.

Чтобы монтировать металлический сайдинг, ссылайтесь на информацию об установке винилового сайдинга., описанную выше.

Использование профнастила для балкона

Это еще один хороший материал, с помощью которого осуществляется отделка открытого балкона. Он сделан из оцинкованной гофрированной стали. Профилированный лист имеет различные цвета, любой размер, волнистую, неровную структуру, благодаря которой материал достаточно жесткий.

Вот достоинства материала:

  • легкий монтаж. Если использовать профилированные листы при отделке фасада или кровли, то компенсируются различные неровные части поверхности. Длина профильного листа может достигать даже 12 м. Это упрощает монтаж, так как материал универсальный;
  • защищен от коррозии. Оцинкованная сталь, из которой сделан профильный лист, имеет полимерное покрытие, которое надежно защищает материал от химических и физических явлений. За счет этого профнастил обладает длительным сроком эксплуатации;
  • большой ассортимент цветовых решений. Так как защитное покрытие сделано из полимеров, то материал может иметь практически любой цвет;
  • небольшой вес. Если использовать кровельный профнастил, то для монтажа вы можете использовать рейки с небольшим сечением, делая стены не такими толстыми. Общая масса балкона, а, как следствие, растраты на его отделку, существенно стают ниже.

Помните! Болгарка с абразивным кругом способна выжечь и разрушить все слои материала. Поэтому для его резки используйте ножницы по металлу. Это также касается демонтажа стального сайдинга.

Производить отделку балкона важно, следуя инструкции ниже:

  1. На балконе делаем каркас из металла или дерева, который можно заполнить листом утеплителя. Крепить профили нужно параллельно стене дома. Дальше крепим профнастил. Дополнительная защита от коррозии материала – грунтовка и специальная защитная краска. Используем антисептик для обработки деревянной обрешетки.
  2. Чтобы зафиксировать лист используются специальные саморезы с резиновой прокладкой.
  3. Крепить саморезы нужно в волну, которая параллельна с плитой. Устанавливаем специальную планку, в месте соединения материала. По углам установки ставятся специальные профили.

Процесс отделки балкона профнастилом

Итак, рассмотрим, какие нужны инструменты для отделки и основные этапы процесса.

Чтобы начать отделку балкона, стоит держать в инвентаре нужные инструменты, с помощью которых будет совершаться отделочный процесс. Нужно воспользоваться:

  • рулеткой и строительным уровнем;
  • мелкозубой ножовкой по дереву;
  • ножовкой и ножницами, чтобы резать металл;
  • перфоратором, шуруповертом (сверла для дерева, металла, бетона);
  • молотком;
  • строительным степлером;
  • болгаркой.

Заключение

Выполнить отделку балкона снаружи можно, но, нужно постараться. Благодаря советам из этой статьи, вы смоете не только защитить балкон, но и сделать его красивым.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector