Модульные картины для интерьера

Одним из самых приятных моментов в ремонте и обустройстве жилища является его декорирование. Существует множество декоративных элементов, служащих для украшения интерьера. К таким элементам относятся вазы, статуэтки, различные панно и картины. Среди последних своей оригинальностью выделяются ультрамодные модульные изображения. Они способны оживить и украсить абсолютно любое помещение от небольшой и уютной спальни до огромного офисного помещения.

Что представляют собой модульные картины

Модульная картина  –  это смесь исторических традиций и современных тенденций. Внешне они представляют собой подрамник с натянутым холстом и различаются исполнением, количеством сегментов, размером, формами, сюжетами и т. п. Подобрать такой декоративный элемент в настоящее время можно под любой, даже самый оригинальный интерьер.

Холст

Холст может быть изготовлен из натуральных или искусственных материалов.

Модульные изображения, нанесенные на натуральный холст, получаются яркими и естественными, потому стоят достаточно дорого. Они капризны в эксплуатации и требуют тщательного ухода. Такие картины не выносят повышенной влажности и скачков температур, поэтому их не стоит располагать вблизи источников тепла.

Изделие, при изготовлении которого использовался искусственный холст, менее выразительно, зато стоит дешевле и в эксплуатации не столь требовательно.

Сегментирование

Раздельное исполнение придает модульной картине необычный внешний вид, привлекает внимание к этому декоративному элементу, позволяет воспринимать его каждый раз по-разному. Вместе с тем, прием сегментирования является достаточно сложным и неоднозначным решением. Поэтому сюжет изображения, его направление, техника исполнения должны максимально гармонировать друг с другом.

Отличительной особенностью модульных изображений является отсутствие рамок, мешающих целостному восприятию образа. Регулируя расстояние между сегментами изображения, можно менять глубину и восприятие картины, а также подвижность или статичность изображения.

В зависимости от количества элементов выделяют:

Диптих – модульные картины, состоящие из двух частей. Они прекрасно подходят для декорирования небольших помещений.

Триптих – изображения, состоящие из трех частей. Это классический вариант.

Полиптих – изделия, в состав которых входит более трех частей, подходящие для помещений с обширной площадью.

Наиболее распространенными являются модульные картины, состоящие из 3 – 5 сегментов, реже можно встретить изображения из 2, 7 и даже 10 частей.

Каждый сегмент имеет достаточно крупные размеры от 80 до 120 см в высоту и от 120 до 170 см в ширину. Они могут занимать вертикальное, горизонтальное и даже диагональное положение. Расположение отдельных сегментов может различаться. Схем может быть множество.

Вот наиболее популярные варианты:

  • «Стандартный»;
  •  «Популярный»;
  • «Вверх-вниз»;
  • «Лестница»;
  • «Диагональ»;​
  • «Квадрат»;

Создание модульных картин

Как правило, для создания такого декоративного элемента применяется технология высококачественной фотопечати, но рисунок может быть нанесен и художником, с использованием масляных красок.

Холст с готовым изображением натягивают на подрамник, который чаще всего изготавливается из дерева и называется галерейным. Этот вид подрамника используется для безрамного оформления. Размер его может быть абсолютно любым.

Натянутый холст закрепляют на подрамнике при помощи скоб. Место крепления должно находиться не на боковой поверхности подрамника, а на задней. Это придаст креплению большую надежность, а картине - большую привлекательности.

Заключительный этап изготовления – это покрытие специальным составом, защищающим изображение и придающим ему завершенный выразительный вид. В качестве такого финишного покрытия используют специальный гель или лак.

Существуют фирмы, которые изготовляют печатные модульные картины на заказ. Воспользовавшись их услугами, можно получить изделие идеально подходящее для вашего интерьера, как по схеме расположения, так и по художественному образу. Можно заказать даже модульные картины с вашим фотографиями.

Подбор модульной картины под интерьер

Подбирая модульное изображение под интерьер, нужно учитывать следующие параметры:

Размер

Общий размер картины зависит от размеров ее отдельных деталей.

  • Небольшие диптихи прекрасно подходят для коридоров, прихожих и холлов.
  • Триптихи хорошо смотрятся на кухне, в спальне или гостиной средних размеров.
  • Полиптихи предназначаются для просторных помещений частных домов, больших офисов и конференц-залов.

Художественный образ

Огромный ассортимент сюжетов может сбить с толку. Определиться с выбором помогут следующие советы:

  • Изображения природы прекрасно подойдут для любого интерьера. В просторные помещения лучше выбрать панорамное изображение, а для небольших комнат подойдут стильные макрофотографии, визуально расширяющие пространство.

  • Изображения городов и зданий часто используют в офисах и других нежилых помещениях. Хорошо смотреться они будут и на кухне, оформленной в современном стиле. Можно расположить картину в спальне, но только если ее интерьер имеет соответствующий дизайн.
  • Абстракции прекрасно подойдут для украшения квартиры-студии креативных молодых людей. Также они могут добавить глубины в комнаты в этническом и природном стиле.
  • На кухне логично расположить изображения еды. Дизайнеры рекомендуют для добавления индивидуальности этому помещению разместить в нем картины с композициями из природных материалов (камней, ракушек, песка и пр.), полевые цветы или морской пейзаж. Интересно будут смотреться и голландские натюрморты или минималистические изображения с акцентом на один цвет.
  • В детской, кроме традиционных анимационных персонажей, прекрасно будут смотреться птицы, животные и другие изображения живой природы, вызывающие интерес и желание познавать окружающий мир. А картины жанра «фэнтези» или «наив» будут не только служить украшением, но и способствовать развитию воображения и художественного вкуса ребенка.
    Совет! В комнате подростка можно расположить модульные картины с его собственными фото, либо фото кумиров.
  • Портреты и другие изображения людей больше подходят для декорирования нежилых помещений, так как они быстро надоедают.
  • В преддверии праздника можно украсить помещение соответствующей тематической картиной, например, появлению новогоднего настроения поможет изображение рождественской елки, подарков и другой атрибутики.
Совет! Картина, посвященная празднику, может послужить прекрасным подарком.

Цветовая палитра

Картины в зависимости от использованной в них цветовой гаммы, можно разделить на полноцветные, черно-белые и черно-белые с добавлением одного дополнительного цвета. Конечно, это деление является условным. Дизайнеры в своей работе чаще используют последние два варианта. При выборе цветовой гаммы следует следовать следующими положениями:

  • Чёрно-белые изображения будут радовать взгляд дольше, так как они выглядят очень стильно и утомляют меньше, чем полноцветные аналоги.
  • Полноцветными модульными картинами декорируют спальни, кухни, гостиные. Такие картины используют для оживления комнат, выполненных в спокойных тонах путем размещения цветовых акцентов. Кроме того, они способны придать новизну надоевшему скучному интерьеру.
Внимание! Помните, что чем ярче изображение, тем сдержаннее должен быть фон, на котором оно расположено.
  • Картины, выполненные в двух или трех цветах, также не стоит располагать на пестром фоне.

  • Черно-белые рисунки станут прекрасным украшением для ярких, но однотонных стен конференц-зала или офиса.

Варианты гармоничного размещения модульных изображений в интерьере вы найдете в следующем видео:

Общие советы по расположению модульных картин в интерьере

  1. Визуально изменить пространство помещения поможет правильное расположение модульного изображения. Так, горизонтальное размещение элементов увеличивает комнату в ширину, а вертикальное – в длину.

  2. Гармонично вписываются в интерьер картины, расположенные по ширине мебели, например, кровати, дивана или стола.
  3. Для больших полотен обязательно нужно организовать подсветку. Ее правильная установка поможет выделить изображение и сделать его достойным украшением комнаты.
  4. Не размещайте картины напротив источника света, так как прямое освещение провоцирует зеркальный эффект. Лучшим вариантом станет расположение на поверхностях, освещаемых сбоку или сверху.
  5. Изображения с преобладанием зеленого и синего цвета лучше смотрятся при искусственном свете.
  6. Модной тенденцией является сочетание стилей в интерьере. Так, например, к классическому интерьеру подойдут картины жанра «наив».

Модульная картина: готовая, на заказ или своими руками

Цена модульного изображения зависит от ее качества, размера и исполнения. Кроме того, цена может зависеть от способа ее приобретения.

Купить готовое изделие можно в специализированных точках продаж, интерьерном отделе строительного магазина или через интернет.

В специализированных точках продаж обычно представлен широкий ассортимент. Если определиться с выбором будет тяжело, то можно обратиться за помощью к работающим здесь сотрудникам. Отрицательным моментом являются довольно высокие цены.

Строительные магазины предлагают более низкие цены, но представленный здесь выбор, в большинстве случаев, будет невелик.

Произведение на любой вкус можно найти в интернет-магазинах. Но в этом случае нельзя оценить изделие «вживую» не получится. Поэтому перед покупкой необходимо уточнить все важные детали у продавца.

Конечно, покупка готового модульного изображения – это наиболее быстрый и простой способ. Но, изготовленная на заказ, оно лучше впишется в интерьер и придаст ему индивидуальности.

Самым идеальным вариантом станет создание модульной картины собственными руками. Во-первых, в результате вы получите изделие максимально подходящее под дизайн вашей комнаты. Во-вторых, его качество полностью будет зависеть от вас. В-третьих, изделие, изготовленное своими руками, обойдется гораздо дешевле покупного.

Мастер-класс по изготовлению модульного изображения можно посмотреть ниже:

Модульная картина – это оригинальный ультрамодный элемент декора, способный придать любому помещению яркую индивидуальность. Она может служить связующим звеном в интерьере, оформленном на контрасте, а может играть роль яркого акцента, придающего определенное настроение помещению. Выбирая модульную картину для интерьера, главное, не забывать о том, что в первую очередь она должна вам понравиться!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Артемий 21 декабря 2016 г.
❤ Порадуйте себя и своих близких! Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: