Металлическая печь для бани из трубы

Современный строительный рынок богат на различного рода печи для бани. Ассортимент действительно большой, поэтому выбрать есть из чего. Вам могут предоставить агрегаты на дровах, электрические и даже газовые. И все вроде бы хорошо, но не для тех, у кого ограниченные средства. Почему? Да потому что стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому не каждый может себе позволить приобрести печь для бани. А ведь каждому русскому человеку хочется провести время в баньке с друзьями или семьей. Как же быть? Для вас есть выход – сделать печь для бани из трубы своими руками.

Не пугайтесь, это звучит сложно, но на самом деле выполнить задачу смоет каждый. Критерии успеха – желание, наличие материала, подробная пошаговая инструкция. Последнее из этого списка мы вам предоставим с радостью. Все остальное зависит от вас. Единственный момент, могут возникнуть сложности со сварочными работами. Поэтому если вы ни разу не держали в руках сварочный аппарат, то можете попросить кого-то из знакомых. Итак, давайте рассмотрим все детали по сооружению металлической печи для бани из трубы.

Металлическая печь для бани – преимущества

Почему мы рассматриваем именно оборудование из металла? Во-первых, в отличие от печей из кирпича, металлические печи более компактны, что позволяет установить их даже в самой маленькой бане. Во-вторых, металл имеет особенность, важную для бани – он быстро нагревается и обладает максимальной отдачей тепловой энергии. В-третьих, сделав такую печь своими руками, вы можете без проблем установить ее. А вот изделия из кирпича нужно возводить напрямую в бане.

Немаловажно и то, что для работы вам понадобится не так много материала. Основной частью будет большого диаметра труба, сварочный аппарат, листы из металла и дополнительные расходные материалы. Преимуществом такой печи будет то, что углы в ней отсутствуют, так как она цилиндрической формы. Кроме того, большие водопроводные трубы имеют толстые стенки, благодаря которым можно получить лучшие тепловые параметры печи. Да и прослужит она дольше. Также, в отличие от кирпичных аналогов, металлическая печь мобильная, поэтому при надобности ее можно транспортировать. Ну и самым главным преимуществом является себестоимость конструкции. Ее может позволить себе каждый.

Но, как и у всех изделий, печь для бани из трубы имеет свои недостатки. Их два:

  1. Печь имеет большую площадь рабочей поверхности, поэтому об нее можно случайно обжечься. Все же, это не значительный момент, так как после изготовления и установки, печь можно защитить. Есть два варианта: декоративный огнеупорный кирпич, или же стальной экран.
  2. Этот недостаток касается самого процесса. Так как труба имеет толстые стенки, работать с ней будет тяжелее, чем с обычным стальным листом. Поэтому сразу настройтесь, что у вас будет большой расход электродов и кругов для болгарки.
Обратите внимание! За счет стального экрана, который обладает конвекционными свойствами, тепловая энергия будет лучше распределяться по помещении, равномерно разогревая его.

Если сопоставлять все преимущества и недостатки, то все говорит в пользу того, что сооружение печи из трубы своими руками целесообразней. Эти минусы не так уж существенны, поэтому можно смело сказать, что такая печь идеальный бюджетный вариант. Но перед тем как приступать к ее изготовлению, важно разобраться, каковы конструктивные элементы обычной печи. Это поможет вам сориентироваться и знать, что вы будете делать.

Составные части металлической печи для бани

Из чего же состоит печь? Все виды, независимо от того, из какого материала они сделаны, или как, имеют стандартную схему: корпус и различные элементы в нем. Что это за элементы?

  1. Топка печи. Пожалуй – это сердце печки, так как именно в ней зарождается тепло. В этой камере происходит процесс горения дров.
  2. Колосник. Он находится в топке и держит дрова на определенном уровне от дна. Благодаря ему угли могут долгое время тлеть, давая тепло.
  3. Поддувало, без которого невозможен процесс горения. Благодаря ему топка наполняется воздухом.
  4. Каменка, закрытого или открытого типа. В нее помещают камни, которые и нагреваются, отдавая все тепло в парилку.
  5. Зольник, куда попадает пепел.
  6. Газоход и дымоход.
  7. Бак для воды.

Что касается бака для воды, то он может монтироваться отдельно, или быть одним целым со всей конструкцией. Это основные части печи для бани, которые нужно будет сделать. Хотим обратить ваше внимание на то, что печь из металлической трубы может быть двух видов – горизонтальной и вертикальной.

Вертикальная печь для бани

Для начала, вы должны запастись такими инструментами и материалами:

  • 4 комплекта дверных петель;
  • сварочный аппарат и электроды к нему;
  • болгарка и много кругов;
  • две трубы, диаметр которых 50 см или больше, размер 90 и 60 см, а толщина стенок – 10 мм;
  • труба Ø15 см в качестве дымохода, ее размер долежен быть таким, чтобы конец возвышался над крышей на 30–45 см;
  • арматура для сетки и колосника;
  • 2­­–3 металлических листа, толщина 10 мм;
  • врезной кран, обязательно металлический;
  • труба Ø35 см в качестве каменки.

Пошаговая инструкция сооружения печи для бани

Для начала нужно сделать топку печи. Ее изготовим из трубы, которая больше (90 см).

Итак, инструкция следующая:

  1. Возьмите лист металла, вырежьте из него круг, идентичного диаметра с трубой (а именно 50 см). Лист будет служить дном печи для бани. Теперь сварочным аппаратом щепетильно приварите его ко дну трубы. Отбейте шлак и проверьте качество шва.
  2. Теперь конструкцию можно усилить. Чтобы сделать это приварите ко дну каркас, сделанный из металлического профиля. Он будет играть роль ножек для нашей печи для бани из трубы.
  3. Сбоку трубы требуется сделать разметку под отверстие поддувала. Отсчитайте от дна 4–5 см и сделайте прямоугольное отверстие, размером 25×9 см. Аккуратно вырежьте все это при помощи болгарки. На получившийся кусок наварите петли. Осталось только приварить запорную щеколду и ручку. Дверца готова к установке.
  4. Переходим к колосниковой решетке. Из металлической пластины вырежьте идентичный круг. Но учтите, он должен быть равен диаметру внутри трубы. Теперь ровно по центру сделайте разметку прямоугольника. Вырежьте его и в получившееся пространство наварите арматурные прутки на небольшом расстоянии. Теперь осталось поместить колосник в печь из трубы и приварить его, отступив от дна 17–20 см. Есть вариант попроще. Чтобы ничего не вырезать и не варить, вы можете в круге сделать много отверстий большого диаметра, чтобы образовалось некое подобие решета. Его также приварите внутри корпуса.
  5. Теперь можно сделать дверцу топки, куда будут закладываться дрова. Она делается над поддувалом. От него отсчитайте 20 см и сделайте разметку на трубе. Дверца печки должна быть 25×25 см. Вырежьте все болгаркой, приварите петли и установите запорную ручку.
  6. На данном этапе требуется соорудить каменку. И тут вы можете выбрать несколько вариантов. Первый – из приготовленной трубы Ø35 см. Ее длина несколько меньше, нежели диаметр корпуса. Срежьте верхнюю часть трубы на ¾, как это показано на рисунке снизу. В результате получится некий совок. Обрезанную сторону, что будет внутри печки, нужно заварить. С торца нужно приварить кусок, вырезанный из нее. Получившуюся конструкцию вставьте в печку перпендикулярно, отступив 15 см от верха. Ту сторону конструкии, которая осталась нетронутой, приварите немного ниже отверстия для загрузки камней. Выходит, что конструкция приварена одним концом, а второй нет. Важно не перекрывать весь просвет, так как важно, чтобы воздух интенсивно циркулировал. Для того, чтобы обеспечить прочность, можно приварить незафиксированный край при помощи двух кусков арматуры к стенке.
  7. Если это для вас сложно, то можно сделать каменку из прутков арматуры. Так же отступите от верха 15 см и наварите к стенкам решетку, по принципу колосников. На нее и будут устанавливаться камни. Чтобы их туда помещать и убирать, нужно сделать дверцу. Немного выше решетки сделайте в трубе отверстие, размером 25×8 см и поставьте петли. Хочется сказать, что простота этой конструкции имеет свои недостатки. Когда вы поместите туда много камня, то циркуляция воздуха в печке будет нарушена. В результате дым будет попадать в баню. Кроме того, так камни будут напрямую контактировать с открытым пламенем в печи. Понятно, что так они быстрее нагреются, но в то же время они быстрее будут разрушаться.

Настало время сделать бак для воды. Тут тоже ничего сложного нет:

  1. Возьмите оставшийся кусок трубы, длиной 60 см и приварите к нему дно. Опять же его нужно вырезать из металлического листа. У вас получилась емкость, типа ведра или бочки. В дне сделайте отверстие, которое будет равно диаметру дымоходной трубы. У нас это Ø15 см. Вставьте его и приварите патрубок.
  2. Чтобы сделать крышку бака печи для бани, используйте две половинки листов. Вырежьте круг, диаметром равным баку, и разрежьте его на две ровные половинки. В одной из них сделайте отверстие под дымоход и приварите ее к основной трубе печки. Вторую половинку прикрепите к первой, используя петли. У вас должна получиться откидная крышка. Через нее можно заливать жидкость в бак. В конце приварите к половинке ручку.
  3. Снизу бака для воды врежьте кран, чтобы сливать горячую воду.
  4. Осталось скрепить две части конструкции вместе, используя метод сварки.

Вот и все, ваша металлическая печь для бани готова. Таким же образом вы можете сделать любую железную печку для бани из трубы разных диаметров. Только важно учитывать, что рекомендуемая толщина стенок – 10 мм и не меньше. А о том, как сделать горизонтальный вид печи, вы узнаете из видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: