Мебель резная

Мебель из дерева ручной работы всегда считалась индивидуальной и дорогой. Несмотря на то что двадцать первый век стал эпохой техногенной эволюции, резная мебель из дерева по-прежнему используется при оформлении интерьеров, считается показателем достатка. Психологи утверждают, что резная мебель снимает напряжение, вносит в декорируемое помещение гармонию.

Преимущества резных моделей

Интерьерные стилисты объясняют популярность резных изделий ее отличительными характеристиками:

  • эстетичность. Мебель ручной работы подчеркивает безупречность статуса и вкуса владельца. Искусная работа мастера придает любому дереву утонченность и благородный вид.
  • уникальная энергетика. Природные материалы создают впечатление благосостояния, самодостаточности, уюта.
  • оригинальность резных изделий. Все изделия, которые созданы из древесины руками мастера, являются штучными экземплярами. Текстура и рисунок дерева можно считаться универсальной, поэтому мебель станет настоящей эксклюзивной работой.
  • актуальность. В любые времена мебель из натурального дерева представляла собой особую ценность. Ее считают подлинной классикой, которая никогда не выйдет из моды, не будет считаться устаревшей и некрасивой.
Совет! Резные изделия профессионалы советуют людям, которые хотят создавать в своих квартирах полноценный микроклимат.

В настоящее время профессионалы пользуются различными техниками художественной резьбы, что позволяет им создавать подлинные шедевры. Такие предметы мебели – прекрасный выбор для настоящих ценителей натуральности и красоты.

Предметы интерьера, которые изготавливают из ДСП и ДВП плит, не отличаются высокой прочностью.

Внимание! Для того чтобы деревянные изделия на протяжении длительного временного промежутка сохраняла свой первоначальный внешний вид, необходимо осуществлять за ней тщательный уход.

Музейные экспонаты, которые с древних времен дошли до нас с прошлых столетий, являются наглядным подтверждением долговечности изделий интерьера, созданных из благородной древесины.

Среди положительных характеристик натуральной мебели можно выделить и возможность создания индивидуальных комплектов, учитывая особенности помещения, личные вкусовые предпочтения владельца недвижимости.

Любой материал имеет отрицательные характеристики, древесина не является исключением. Например, минусом резной мебели является ее высокая стоимость, которая объясняется сложностью ее создания, отличным качеством, эксклюзивностью.

Варианты резьбы

В настоящее время можно выделить несколько видов техник художественной резки по дереву, которые передаются из поколения в поколение. Например, для рельефной резьбы характерен углубленный фон, рельефный выступающий рисунок. При контурной резьбе получаются изделия, в котором на гладком фоне прорезываются линии по определенному контуру.

Помимо этих вариантов резки по дереву, интерес представляет накладная резьба. На готовое изделие накладывают резные элементы, придавая готовому изделию уникальность и неповторимость.

Художественные стили

Резная деревянная мебель будет уместна не только в дизайне классического интерьера. Такие предметы мебели помогу внести оригинальность в интерьер квартиры, оформляемой в стиле модерн, прованс.

Всю оригинальность резных изделий можно посмотреть при использовании вариантов разной обработки дерева.

Для готического стиля характерно изготовление резной мебели неярких цветов, которая отличается роскошным и пышным убранством. Дворцовый стиль в готике предполагает наличие филенчатых шкафчиков, кресел и кроватей с резными деревянными спинками.

Совет! В качестве центрального элемента подобного стиля можно рассматривать сундук, который оформлен оригинальными резными элементами.

В ампире профессионалы используют мебель с ножками, вырезанными в виде лап мифических животных. В данном интерьерном стиле для мебели характерны четкие формы, оригинальная резьба, массивность. Для создания таких элементов интерьера мастера выбирают темные благородные породы древесины (каштан, а также красное, черное дерево).

Роскошь и величественность барокко ассоциируется с убранством замков и дворцов. Мебель в этом интерьерном стиле создают из эксклюзивной древесины, украшаются ручной резьбой. Для барокко характерны скульптурные элементы, витые колонны

Рококо интерьерные стилисты считают утонченным проявлением барокко. Мебель, созданная для этого стиля, выглядит менее массивной, ее украшают изящные элементы ручной резьбы.

Для модерна стилисты выделяют криволинейные плавные линии, дополняемые растительными и цветочными орнаментами.

Важные сведения

Благодаря применению современных технологий обработки древесины, мастера получают прочные и долговечные изделия. Например, при проведении радиального распила, плоскость спила осуществляется через центр древесины (сердцевину). В результате можно получать однородный цвет, минимизировать процессы деформации, происходящие в древесине.

Среди тех пород дерева, которые применяются для изготовления резных изделий, выделяют несколько основных видов:

  • липа подходит для сложной и красивой резьбы. Ее считают мягкой древесиной, которая легко обрабатывается, устойчива к повышенной влажности. Готовые изделия сложно красить, к тому же они неустойчивы к насекомым. Эта податливая древесина подходит для изготовления небольших декоративных элементов.
  • береза. Массив этого дерева имеет достаточную плотность, поэтому готовые предметы мебели имеют высокую стойкость к механическим деформациям. Такую мебель нужно защищать от попадания влаги. Мастера используют березу для создания резных украшений и накладных элементов.
  • сосна отличается стойкостью к повышенной влажности и процессам гниения. Именно поэтому сосна стала самым распространенным деревом, используемым мастерами для создания резных элементов мебели.

При изготовлении дорогих мебельных гарнитуров, часто применяют орех, бук, дуб. Эти виды древесины легки в механической обработке, поэтому готовые изделия можно полировать.

Заключение

Несмотря на то что в наше время многие собственники городской и загородной недвижимости стараются оформлять интерьеры в стиле хай тек, модерн, резная деревянная мебель по-прежнему считается показателем статуса и материального достатка ее счастливого обладателя.

Расположить резные изделия можно практически в любом интерьере, если она органично сочетается с другими декоративными элементами. Интерьерные стилисты рекомендуют приобретать такие мебельные гарнитуры в гостиные, рабочие кабинеты. Естественно и органично изделия с резными деталями будет смотреться и в спальной комнате. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector