Мебель для веранды своими руками

Дачный домик, как правило, всегда оборудуется удобной верандой, которая играет роль места для проведения досуга в свободное от садовых работ время. Так как дача не является местом постоянного пребывания, то нет смысла покупать дорогие элементы интерьера для самого домика и веранды. Это относится и к мебели. Намного проще и дешевле будет создать предметы мебели для веранды своими руками.

Подбор мебели для веранды

Перед тем как выбирать тип мебели для веранды следует осветить те аспекты, которые имеются у данного вопроса.

Итак, начнем с конструктивных особенностей предметов мебели. Она может быть стационарной или же складной, которая очень мобильна и может быть поставлена в любом месте. Складная мебель прекрасно подойдет для открытых веранд или террас.

Ее всегда можно убрать при непогоде или наступлении холодов. К тому же в собранном виде такие столы и стулья не займут много места в доме или кладовке. Стационарная же мебель призвана служить постоянно, без перемещений.

Если хозяева приезжают на дачу нечасто, а только по выходным или на период отпуска, а в зимнее время, вообще, не наведываются, то складная мебель станет идеальным вариантом для временного использования. Для веранды можно выполнить складные столы и стулья, а также кушетку, которая станет идеальным местом отдыха вместо привычной кровати.

Мебель для веранды из дерева

Наиболее распространенным материалом для оформления веранд и сооружения чего-то своими руками является древесина. Деревянная мебель подойдет для любой конструкции веранды, и всегда будет идеально смотреться в этом помещении. Именно об изготовлении мебели для веранды своими руками из дерева мы и поговорим.

Прежде чем приступить к работам, стоит определиться с тем, из чего же будут сооружены предметы мебели. Это могут быть цельные бревна или же отдельные доски, также могут понадобиться и бруски. Лучше всего приобретать сухой и уже обработанный материал, чтобы не усложнять себе процесс.

Выбираются в основном твердые породы, которые менее восприимчивы к атмосферным и иным явлениям и более надежны. Если рядом с дачным участком находится лес, то можно позаимствовать материал и оттуда. Идеальной основой станут небольшие пеньки, толстые ветки, чурки и прочие природные составляющие, которые можно пустить в дело.

Очень интересно выглядят не обработанные бревна, которые сколочены как бы небрежно. Такой комплект мебели, словно из сказки, способен украсить собой любую дачную веранду. К тому же эта мебель может быть выполнена своими руками. Стоит только заранее выполнить проект и запастись нужными материалами. Также нелишним будет заранее продумать варианты крепления элементов.

Важно! Обязательно понадобятся столярные инструменты и средства защиты.

Готовая мебель может быть окрашена, но лучше всего просто подчеркнуть природную красоту древесины и покрыть ее лаком.

Выполнение мебели для веранды самостоятельно

Классическим наполнением веранды считается обеденный стол со скамьями или стульями. Но есть возможность также установить прелестный диванчик, который поможет расслабиться. И его изготавливают своими руками.

Очень удобно исполнять мебель из готовых поддонов и паллет, так как процесс идет очень быстро за счет использования готовых деталей. Из поддонов спокойно можно смастерить полки, этажерки, столики, диванчики, кресла, стулья, табуреты, а также множество других предметов мебели. Их ассортимент зависит только от фантазии мастера.

Мы рассмотрим вариант использования поддонов на примере выполнения журнального столика-самоделки для веранды. Итак, алгоритм работы таков:

  1. В первую очередь берутся паллеты в количестве 2 штук, а также ножки с колесиками и крепежные элементы (гвозди и саморезы).
  2. Поддоны соединяются между собой саморезами или металлическими уголками.
  3. В нижнюю часть готовой конструкции прикручиваются ножки с колесиками, чтобы была возможность передвигать столик по помещению.
  4. Для столешницы понадобится обработанная и отшлифованная доска, которая делится на несколько частей, которые прибиваются на верхнюю поверхность столика.
  5. Получился готовый предмет мебели, как на фото. Для его оформления используется бесцветный лак или морилка. Также можно украсить его поверхность абстрактными или любыми другими изображениями при помощи краски, чтобы выделить индивидуальный стиль.

Место для отдыха в виде кровати или дивана также можно изготовить из поддонов. Для этого из них сколачивается конструкция подходящей высоты и отделывается любым доступным способом. Можно обшить ее фанерой, вагонкой или просто доской. Поверхность также покрывается желаемым составом. Новоиспеченный диван оснащается текстильным оформлением с набивкой и можно отдыхать.

Для того чтобы максимально освободить пространство от различных вещей, можно создать диван с местом для хранения. Для его монтажа необходимо запастись поддонами, брусьями и досками. Первым вариантом выполнения станет оборудование шкафчиков в подлокотниках, то есть там будут располагаться просто тумбочки, а между ними сидение.

Другим вариантом станет оформление ящика под сидением. В такой функциональный диван-шкафчик можно положить текстильные предметы или то, что используется на веранде, но чему места в доме не нашлось.

Заключение

Для изготовления мебели для веранды не нужно множество различных материалов и инструментов. Достаточно иметь фантазию и желание творить, а идеи родятся в голове сами по себе. Этот творческий процесс способен захватить всю семью. А благодаря совместному труду домочадцев, получится создать индивидуальную и оригинальную мебель, которой у соседей точно не будет. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: