Клумба из многолетников для начинающих

Не бывает садоводов с врожденным умением создавать цветники и клумбы, все знания приходят с опытом. Новичок садовых работ тоже может украсить свой участок не хуже профессионального дизайнера. В этом хозяину помогут многолетники – растения, цветущие не один сезон, а три и более лет.

Такие цветы менее требовательны, их не придется сажать заново в начале каждого сезона, как правило, они не нуждаются в 1сложном уходе.

Как создаются клумбы из многолетников, какие многолетние цветы для клумбы подходят для определенного сезона, и что такое клумба многолетнего цветения – обо всем можно узнать из этой статьи.

Разновидности клумб

В зависимости от того, какую площадь и форму имеет загородный участок, в каком порядке расположены постройки, находящиеся на нем, подбирают форму и размеры клумб.

В отношении размера клумбы существует четкое правило – он должен соответствовать параметрам дачного участка. К примеру, если дом расположен в глубине двора, будет актуальной центральная клумба круглой, прямоугольной или фантазийной формы.

Не менее часто встречаются длинные клумбы, идущие параллельно подъездной дорожке или тропинке, ведущей ко входу в дом.

Совет! Фото удачных композиций помогут выбрать наиболее подходящую клумбу для каждого ландшафта. Новичку будет намного проще повторить опыт дизайнера, чем создать собственный проект с нуля.

В зависимости от формы и наполнения клумбы делятся на следующие группы:

  1. Модульные клумбы используют, в основном, для украшения парков и городских площадей. В этих композициях сочетается сразу несколько элементов: цветы и зеленые насаждения, каменная плитка или другие отделочные материалы, скульптуры, вазоны и другие предметы декора.
  2. Миксбордеры представляют собой смешанные клумбы из нескольких различных растений. Как правило, их располагают около стен построек, вдоль заборов и садовых дорожек. Это наиболее частый вариант расположения клумбы на приусадебной территории.
  3. Солитеры размещают в центральной части участка, эти композиции сочетают цветы одинаковой высоты, одного оттенка или имеющие другие общие признаки. Такие клумбы должны хорошо просматриваться с любой точки сада.
  4. Рабатка – отличная клумба на даче своими руками для начинающих. Это вытянутый прямоугольник, соотношение ширины и длины у которого составляет примерно 1:3. Правильная геометрическая форма не требует большого воображения и специальных навыков от исполнителя – ее достаточно просто выполнить даже садоводу-новичку. В сложных композициях клумбы в стиле рабаток используются для соединения отдельных элементов.
  5. Бордюры – еще одни клумбы своими руками, сделать которые очень просто. Это узкие цветники шириной от 10 до 50 см, засаженные низкорослыми многолетними цветами. Бордюры располагают вдоль тропинок, ими ограничивают отдельные элементы больших клумб.
  6. Оформление рокариев и альпинариев предполагает использование не только цветов, но и сооружение каменных композиций, напоминающих естественные горы.
Совет! Не стоит для первого опыта выбирать сложные композиции, вполне достаточно скомпоновать в одной клумбе 3-5 разных сортов цветов или выбрать растения одного вида, но разного оттенка.

Как скомпоновать цветы на клумбе

Многолетники будут радовать глаз хозяина несколько сезонов. Чтобы правильно создать клумбы на даче, в первую очередь, нужно подобрать подходящие друг другу растения. При этом важно учитывать период их цветения, оттенок цветоносов, требования цветов к составу грунта, поливу, удобрению и другому уходу.

В зависимости от того, как часто хозяину участка придется ухаживать за своими клумбами, цветники делят на три категории:

  1. Неприхотливые многолетние цветы для клумб. Такие цветы не придется ежегодно пересаживать и рассаживать – они несколько лет могут спокойно расти на одном и том же месте. К тому же, неприхотливые цветы не придется часто поливать, достаточно удобрить землю весной и своевременно удалять сорняки. Эти цветы выдержат не только сильный зной и засуху, но и кратковременные заморозки, повышенную влажность. Клумба из многолетников для начинающих – идеальный вариант для садовода, впервые решившегося на сооружение собственного цветника. К таким цветам относятся золотарник, герань, бруннера, мальва, некоторые сорта маков.
  2. Умеренно трудоемкие многолетники придется рассадить раз в два-три года или поменять их «место жительства», пересадив на другой цветник. В эту группу можно включить колокольчики, дельфиниум, гвоздики, васильки, розы, шалфей. Эти цветы не нужно поливать ежедневно, но, все-таки, придется следить за состоянием почвы и самих цветов, они не такие устойчивые к болезням и вредителям, как представители первой группы.
  3. Трудоемкие многолетние цветы нуждаются в ежедневном внимании хозяина. Как правило, эти цветы нужно защищать от насекомых и других вредителей, часто вносить удобрения в почву, регулярно поливать. Больших трудовых затрат требуют луковичные цветы, такие как тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, георгины. Сюда же можно отнести хризантемы, бегонию, гиацинты.
Внимание! Выбирать для своего участка цветы из третьей группы целесообразно лишь тем, кто постоянно проживает на даче и может каждый день уделить внимание растениям. Тогда клумба непрерывного цветения всегда будет опрятной.

Как сделать клумбу красивой и функциональной

Клумбы из многолетников планируют также, как и обычные цветники, состоящие из однолетних растений. Здесь главное правило – чтобы клумба всегда выглядела красивой, то есть, на ней постоянно распускались новые бутоны. Это понятно, ведь увядшие соцветий и поникшие листья выглядят не очень привлекательно.

Кроме этого существует еще одно правило – прежде чем разбивать цветник, необходимо изобразить его план на бумаге. Это поможет не только грамотно скомпоновать цветы по оттенкам и срокам цветения, но и учесть размеры отведенного под клумбу пространства.

Особенного внимания требуют многоярусные цветники, в которых сочетаются цветы различной высоты. Так, например, в круглых или овальных клумбах самые высокие растения высаживают по центру, во втором ярусе выступают цветы средней высоты, а кайму цветника выполняют из низкорослых цветов.

Совет! Высаживая многолетние цветы в сложную клумбу, необходимо учитывать, что с каждым годом кусты будут разрастаться. Между растениями оставляют свободное пространство, а для эстетики в первый год его заполняют невысокими однолетниками.

Оформить клумбу на даче своими руками будет намного проще, если следовать намеченному плану. Изображенную на бумаге схему посадки удобно переносить на землю по квадратам: сделанный рисунок делят на зоны и поочередно переносят их на почву. Для разметки участка используют деревянные колышки, толченый мел или известь.

Схемы клумб непрерывного цветения из многолетников удобно рисовать цветными карандашами или красками – так сразу понятно, как цветник будет выглядеть в разгар сезона. Цветная схема поможет грамотно составить цветовую композицию, скомпоновать близкие по оттенку или контрастные тона соцветий.

Создаем непрерывно цветущую клумбу на даче своими руками

Ландшафтный дизайн загородного участка должен выглядеть опрятно не только в летний день. Цветники, газоны и клумбы должны привлекать внимание гостей в любое время года, тем более что с многолетними растениями такая задача становится вполне выполнимой.

Клумбы своими руками для каждого сезона можно создать с использованием таких цветов и растений:

  • весной самыми первыми зацветают подснежники, гиацинты, примулы, пролески и тюльпаны. Садоводу остается лишь подобрать правильную композицию из этих цветов.
  • Для лета подойдут практически любые цветы, здесь нужно лишь выбрать подходящих «соседей» – растения, нуждающиеся в одинаковом уходе, схожем составе почвы, схеме полива. Как правило, для летнего сезона предпочитают цветы с яркими соцветиями, экзотические растения необычной формы и цвета. Подойдут петунии, гладиолусы, календула, розы, лилии, гортензии и еще множество других цветов. Удобнее всего высаживать цветы длительного цветения, но уход за ними должен быть более регулярным. К таким сортам относится котовник, герань, душеник. 
  • В осенний период необходимо украшать цветник холодоустойчивыми растениями, способными перенести первые заморозки и обильные дожди. Хорошо подходят для этих целей многолетние луковичные цветы, с каждым годом их кусты будут разрастаться, заполняя все свободное пространство на цветнике. Для холодного ноября подходят новоанглийские астры – эти красивые и нежные цветы могут расти даже под снегом.
  • Казалось бы, зимой, ни о каких цветах на улице не может быть и речи. Но это не так, есть несколько сортов, способных выдержать даже сильные морозы и цвести, в буквальном смысле, под снегом. Самыми распространенными из таких устойчивых цветов являются хризантемы. Начало цветения у них начинается еще в сентябре и длится почти до Нового Года. Еще цветник можно украсить морозником, крокусами и безвременником. Для многоярусных композиций отлично подойдут вечнозеленые кустарники и карликовые хвойные деревья, высаженные на заднем плане. Их дополнят кусты с ягодами, например, кизильник.

Важно! Ландшафтный дизайн участка будет правильным, если цветы в клумбах грамотно подобраны по оттенкам соцветий. Необходимо помнить о сочетаемости цветов, а лучше – воспользоваться готовыми схемами и картами озеленения участков.

Цветник из многолетников своими руками – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Если учитывать все правила и пользоваться подсказками дизайнеров и готовыми схемами, вполне можно создать оригинальную клумбу, цветущую круглый год.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: