Как выбрать пластиковый погреб

Каждый, кто живет в частном доме с придомовым участком, ставит перед собой вопрос, как можно сохранить урожай, собранный в конце лета на зиму. Можно обустроить хранилище из бетона или кирпича, но сейчас есть возможность приобрести готовый пластиковый погреб, что значительно снизит затраты и упростит установку.

Пластиковый погреб и его особенности

Погреб, его еще называют кессон, представляет собой замкнутый пластиковый контейнер, имеющий ребра жесткости. В нем есть специальная горловина, служащая входом в него. Он бывает разной формы:

  1. Кубической;
  2. Цилиндрической с разной ориентацией в пространстве;
  3. Круглый пластиковый погреб;
  4. Формы усеченной пирамиды. Это самый не распространенный вид, но тем не менее, он существует.

Резервуар, как правило, имеет объем в несколько кубов и размеры либо 1,5 м *1,5 м * 1,5 м, либо стороны по 2 м. Но можно заказать и конструкцию по индивидуальным размерам.

Такой погреб можно установить на цокольном этаже дома, под сараем или гаражом, в подвале.

Обычно кессоны выполняются с люком сверху, но есть и погреб с боковым входом.

Конструкции кессона различаются по способу их производства:

  • Выполненные из листового пластика методом сварки. На таких погребах имеются швы.
  • Выполненные методом формовки ротационного типа. Эти конструкции не имеют швов, поэтому более герметичные, чем первые. Изготавливается бесшовный пластиковый погреб так: в форму, которая состоит из двух частей, засыпается полимер. Вся конструкция формы начинает вращаться, одновременно нагреваясь, тем самым плавя полимер, который равномерно распределяется. Таким образом, получается идеальная форма погреба.

Преимущества пластикового погреба

Пластиковый погреб для дачи – современный способ хранения овощей, фруктов, а также заготовок. Он обладает массой преимуществ, благодаря которым набирает все большее число пользователей:

  1. Не нужно заранее проводить строительные работы, так как конструкция готова к использованию. Ее нужно только установить в положенном месте и можно хранить продукты.
  2. При строительстве погреба из бетона или кирпича нужно четко просчитывать тип почвы, в котором проводятся работы, залегание грунтовых вод и толщину промерзания грунта. При установке пластикового кессона учет этих параметров совершенно не обязателен.
    Важно! Иногда, когда грунтовые воды все же есть и достаточно много, лучше всего утяжелить конструкцию бетонными плитами, во избежание выталкивания погреба из грунта.
  3. Установить кессон можно и на чистом участке земли, и под зданием.
  4. Пластик – материал, который не боится влажности и перепадов температур. А если установка погреба будет выполнена по правилам и там будет соответствующая вентиляция, то хранение продуктов будет лучше, чем в традиционном погребе.
  5. С пластиковым погребом не будет проблем с грызунами и насекомыми, которые так часто портят урожай. Они просто не смогут попасть внутрь. Погреб очень удобно чистить внутри и даже проводить необходимую дезинфекцию.
  6. Как обещают производители, конструкция такого погреба способна служить своим хозяевам не менее 50 лет, вне зависимости от условий эксплуатации.
  7. Пластик не будет впитывать запахи хранящихся продуктов.

Есть и небольшой список недостатков, которые касаются только цены. Она у пластикового погреба выше на 20%, чем у традиционного, а при заказе индивидуальных размеров, изготовитель потребует еще больше. Но цена целиком и полностью окупается теми плюсами, которые можно получить при покупке пластикового кессона.

Критерии выбора

На данный момент предлагаются огромное количество моделей пластиковых кессонов от различных производителей, поэтому у каждого владельца придомового участка есть возможность выбрать среди представленного ассортимента именно то, что ему подходит.

Есть несколько советов, которые дают специалисты, и которым нужно следовать при покупке кессона:

  • В производстве должны использоваться только качественные материалы. Обязательно нужно попросить у продавца предоставить документы на ГОСТ, а также сертификаты соответствия. Стоит насторожиться, если погреб стоит значительно дешевле альтернативных моделей.
  • Установка должна быть произведена только профессионалами. Только они смогут сказать, где лучше всего расположить погреб и можно ли над ним обустроить подвал.
  • Обязательно при покупке должен составляться полный договор, чтобы потом избежать недоразумений.
  • Обязательно кессон должен иметь ребра жесткости. Их количество зависит от формы и фирмы производителя, но их должно быть не менее двух на стенках.
  • Элементы для исключения выталкивания грунтовыми водами, должны располагаться горизонтально.
  • Кессон должен иметь как можно более высокую горловину шахты для уменьшения влияния окружающей среды.
  • Обычно кессоны снабжены вентиляционной системой, нужно проверить ее наличие, чтобы потом не стало неожиданностью ее отсутствие.
  • Стенки должны быть толщиной не менее 2 см.
  • Кессон внутри должен иметь возможность его внутренней обработки (утепления и обшивки), что улучшит условия хранения продуктов.
Совет! Если в комплекте с кессоном идут внутренние его элементы (лестница и крепежи для полок), то нужно внешне термоизолировать погреб.

Обычно в комплекте с самой герметичной конструкцией идут:

  1. Такая же герметичная крышка.
  2. Лестница для спуска и подъема.
  3. Полки и крепления к ним.
  4. Светодиодная лампа, которую устанавливают, как правило под лестницей, чтобы упростить спуск.
  5. Более дорогие модели оснащены системой включения света при открывании крышки и его выключения при закрывании.

Если дополнительно приобретаются еще какие-то комплектующие, то цена кессона возрастает.

Для примера рассмотрим продукцию нескольких фирм-производителей.

Первым будет кессон компании «Тритон». Продукция данной фирмы отличается высоким качеством, полной герметичностью и длительным сроком эксплуатации. Конструкция данного погреба очень прочная, благодаря тому, что его стенки толщиной 1,5 см, а также имеются ребра жесткости. Очень выгодно пластиковый погреб «Тритон» отличает то, что выполнен он цельнолитно, поэтому не лопнет по швам и не потеряет герметичность.

Еще одна фирма-производитель – «Тингард». Эти погреба получили массу положительных отзывов, поэтому не хуже тех, что представлены выше. Продукция этой фирмы отличается удачной планировкой внутренних деталей. Пластиковые погреба «Тингард» имеют внутри полки, места под ящики, полочки для алкогольных напитков и сока. Такая планировка помогает быстрее отыскать то, что нужно и поддерживать порядок внутри погреба. Помимо самого кессона в комплекте идет металлическая лестница и источник освещения.

Выбор места для установки

После того, как кессон приобретен, нужно определиться с его месторасположением на участке. Здесь тоже есть свои нюансы, которые обязательно стоит учитывать:

  1. Лучше всего озаботиться покупкой и установкой погреба перед постройкой дома или того сооружения, в подвальном помещении которого будет расположен кессон. Вход в погреб делают обычно с первого этажа.
  2. Можно устанавливать кессон и не под строением, а прямо посреди участка, но стоит обратить внимание на отсутствие ям, из-за которых конструкция может промерзать в особо холодные зимы.
  3. Если на предполагаемом месте или недалеко от него находится канализация, лучше отказаться от затеи установки кессона в этом месте. В противном случае, внутрь могут попасть стоки.
  4. Не нужно устанавливать погреб совсем рядом с жилым домом, ведь земля в таких местах более прогретая.
  5. То же касается и установки кессона на открытом участке, который может быть прогрет солнечными лучами.
  6. Если на участке есть беседка, окруженная деревьями, то лучше всего установить кессон под ней. Крыша убережет от внешних воздействий, а деревья будут поглощать лишнюю влагу из грунта.

Особенности монтажа погреба

Монтаж, как говорилось ранее, нужно доверить специалистам. Но для справки, нужно знать какие работы будут производиться перед установкой и во время ее:

  1. Рытье котлована. В случае, если на этом этапе происходит выделение большого количества воды, то внутри котлована вырывается небольшая ямка с глубиной не менее 50 см. Это поможет дать возможность воде стекать в углубление и не мешать рытью ямы.
  2. После того, как вырыта яма необходимых размеров, ее специально подготавливают. Дно покрывается слоем песка, примерно в 10 см, прокладывается гидроизоляционный слой. Это делается битумом или рубероидом. Далее заливается бетон с арматурной сеткой и оставляется на 3 недели для полного затвердевания.
    Важно! Если нужно ускорить процесс, то в основание можно вложить готовую железобетонную плиту.
  3. Кессон устанавливается на основание и крепится стропами.
  4. Котлован засыпают песком вперемежку с цементом, оставив на поверхности лишь вход в погреб.

Заключение

Выбрать пластиковый кессон самостоятельно довольно трудно. Это обусловлено огромным ассортиментом. Не нужно гнаться за раскрученностью фирмы-производителя и высокой ценой. Как показывает практика, даже кессоны среднего ценового сегмента, иногда не уступают своим наиболее дорогим аналогам. Нужно четко подойти к вопросу выбора и взвесить все за и против, чтобы сделать правильную покупку, которая будет долгие годы сохранять продукты свежими.

Купить пластиковый погреб – это только начало, главное – его правильно установить. Можно установить погреб своими руками, но лучше сразу при покупке сообщить продавцу, что нужен будет монтаж. Как правило, многие продавцы предоставляют и такую услугу. Установив на участке пластиковый погреб, хозяин дома больше не будет беспокоиться за сохранность своего урожая. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: