Как устранить течь батареи

Несмотря на кажущуюся надежность чугунных батарей из-за обилия соединений радиатора возникает возможность протечки. Протечки возникают вследствие постоянных гидродинамических нагрузок и после летних сбросов воды. Вероятность поломки повышается, если батарея является старой. Чтобы быть готовым к подобным неприятностям, лучше заранее узнать, как устранить течь батареи.

Виды протечек

Сантехнические точки представлены радиатором отопления и трубами, которые соединяют его со стояком. Каждое соединение этих частей может быть разгерметизировано, вследствие чего может быть затоплена целая комната. В зависимости от соединяемых элементов системы отопления можно выделить следующие виды протечек:

  • разгерметизация соединения труб со стояком;
  • нарушение целостности труб;
  • появление течи в местах соединения секций радиатора;
  • появление протечки на определенной секции радиатора.

В каждом из перечисленных случаев необходимо выбирать определенный способ устранения проблемы.

Что необходимо делать  при обнаружении протечки

Одной из главных причин протечек становится износ материалов. Но из-за различных видов соединений устранять течь нужно разными способами. Это означает, что единственного ответа на вопрос «что делать, если потекла батарея отопления?» не существует.

Чтобы избежать затопления, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. При обнаружении течи нудно подставить в определенное место тазик или банку, но после этого необходимо сразу предпринять меры по устранению проблемы. Если увеличивать количество используемой тары, то в конечном итоге это приведет к более серьезной поломке радиатора.
  2. После устранения течи собственными силами следует задуматься о замене неисправных компонентов, ведь второй раз устранить протечку в одном месте будет сложнее.
  3. До устранения проблемы следует полностью перекрыть воду в определенной секции системы отопления.

Но что делать, если батарея отопления потекла зимой? В таком случае следует использовать несколько проверенных способов. Если появилась серьезная течь и горячая вода начала брызгать, то для защиты сначала следует накинуть на батарею одеяло, которое остановит даже сильный напор и направит воду на пол. Также следует найти несколько больших емкостей для воды.

Устранение течи на соединении трубы со стояком

Протечки в таких местах могут возникать из-за неправильного монтажа. В большинстве случаев проблема появляется в результате небрежного соединения элементов. Если причина в неправильном подборе диаметра труб, то это станет заметно уже через несколько месяцев после момента установки. Также многие трубы не выдерживают физических нагрузок, когда хозяева квартиры используют элементы системы отопления в качестве опоры.

Для остановки течи в таком случае можно использовать автомобильные хомуты или резиновые элементы и проволоку. Например, для того чтобы закрыть место протечки, можно взять часть велосипедной шины и замотать ее вокруг трубы, закрепив проволокой или хомутом. Для этого нужно приготовить полоски шириной около 5 см и длиной 35 см. Для закрепления материала на месте протечки лучше пользоваться хомутами, так как они равномерно распределяют нагрузку, устраняя возможность протекания.

Устранение протекания трубы отопления

Магистральные трубы изготавливаются из стали, поэтому при длительной эксплуатации из-за наличия в воде примесей в них начинает появляться ржавчина. Это приводит к появлению мест, где материал является более тонким и со временем не выдерживает воздействия напора воды. Этот процесс может ускоряться, если в системе отопления устанавливаются трубы, которые ранее использовались в других помещениях.

Если на такой трубе появилась незначительная протечка, то ее можно устранить при помощи цементно-гипсовой повязки. Она создается следующим способом:

  • сначала в емкости разводится цементный раствор (его консистенция не должна быть густой);
  • после этого подготавливаются полоски бинта, длина которых не должна превышать 30 см;
  • далее они вымачиваются в приготовленном растворе и наматываются на место протечки;
  • чтобы труба не протекала более длительный срок, такие действия производятся несколько раз.
Важно! Если перекрыть воду не удается, то вместо цемента стоит использовать алебастр, который высыхает быстрее.

Если протечка возникла не резьбовом соединении, то следует сначала использовать солевую повязку. Для ее приготовления бинт смачивается в воде и посыпается солью. После обматывания таким материалом ну трубу накладывается повязка, приготовление которой описано выше.

Устранение течи в местах соединения секций радиатора

Иногда определить место протечки радиатора достаточно сложно, так как вода начинает завивать всю поверхность батареи. Чтобы найти место, где материал не выдержал напора воды, следует полностью вытереть поверхность всех секций и внимательно их осмотреть. Увидев место появления воды, следует перекрыть запорные краны, чтобы в радиаторе не осталось жидкости. После этого при помощи крана Маевского следует понизить давление.

Начинать устранение течи следует только после того, как вода престала капать из проржавевшего участка. Для устранения межсекционной протечки в радиаторе можно применять холодную сварку. Наиболее распространенный вид – эпоксидная мастика с различными добавками.

Но сначала необходимо зачистить место соединения секций. Первым делом следует очистить поверхность от краски, а для устранения ржавчины и загрязнений можно использовать стальной трос. От качества зачистки места соединения будет зависеть надежность сделанной заплатки.

После покупки определенного продукта следует внимательно прочитать инструкцию, так как некоторые виды таких составов не предназначены для определенного вида труб. Обычно для создания нужного состава необходимо соединить несколько компонентов и при помощи шприца нанести его на место повреждения. Мастика высыхает примерно в течение 3 часов, после чего батарея вновь может эксплуатироваться.  Также часто используются и однокомпонентные составы, которые перед нанесением на батарею необходимо размять.

Важно! Стоит помнить, что увеличение толщины заплатки не влияет на ее прочность. Для избавления от течи достаточно нанести состав толщиной до 4 мм.

Устранение течи в месте соединения батареи со стояком

Распространенным является случай, при котором протечка возникает в месте соединения стояка с батареей. Исправить такую проблему достаточно просто, ведь для этого нужно только заново «перекрутить» соединение. Сначала необходимо слить воду из батареи и перекрыть стояк, чтобы во время ремонта не затопить квартиру. После этого необходимо открутить гайку, которая находится на стыке батареи и стояка, а затем удалить с резьбы старый лен.

Производить такие действия стоит очень аккуратно, ведь если батарея использовалась длительное время, гайка может сломаться. В таком случае придется искать новую гайку или вызывать специалистов. Для ремонта понадобится разводной ключ и новый лен. После уплотнения резьбы гайка закручивается обратно. Но делать это следует очень осторожно. Если приложить слишком большое усилие, то гайка может сорваться с резьбы или сломаться.

Что делать летом

Перед тем как устранить течь батареи отопления, следует помнить, что все перечисленные способы устранения течи являются лишь временной мерой. Летом, когда трубы не используются, стоит произвести следующие действия:

  • слить воду из системы отопления или отдельной батареи;
  • полностью отсоединить ее от разводки;
  • удалить все временные заплатки;
  • очистить шов между секциями;
  • стянуть ниппели при помощи радиаторного ключа;
  • запаять найденный дефект.

После этого можно заново установить батарею, используя новый лен для уплотнения резьбы.

Если течь появилась в самой секции чугунной батареи

В таком случае первое, что можно сделать – найти деревянный колышек, который может быть вставлен в щель батареи. Благодаря разбуханию волокон дерева вода на некоторое время перестанет капать. Но такой способ решения проблемы следует использовать только в критических ситуациях, когда нет возможности что-либо сделать. Если батарея начала протекать зимой, то лучше вызвать сантехников и устранить протечку при помощи сварки или же заменить на новую. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: