Как сделать забор из пластиковых бутылок

Пластиковая бутылка. Что из нее только не делали изобретательные умы. Бутылку пластиковую (ПЭТ) можно видеть везде. Сегодня она уже перестала быть вторсырьем, перестала также предназначаться исключительно для промышленности. Пластиковая бутылка в умелых руках легко превращается во всевозможные украшения: цветочки, поделки в виде зверюшек, пальм, садовые дорожки, бордюры, заборчики. С недавних пор владельцы частных домов стали использовать ее как материал для возведения ограждений. Забор пластиковых из бутылок своими руками сделать очень просто.

Общие положения

Почему ПЭТ получила такое непривычное применение. Весь секрет в ее особенностях:

  • Прежде всего – это цена. Конечно, отдельно, как товар она не продается, являясь отходом после употребления напитков. По сути – она, вообще, считается бесплатным материалом.
  • Легкодоступность. Вытекает из предшествующего пункта.
  • Водостойкость. Поскольку она изначально создана для хранения жидкости, следственно, воздействие температурных режимов она переносит с легкостью.
  • Простота использования. Малый удельный вес, эластичность, легкость в резании, предоставляют умельцам массу фантазий.
  • Долговечность. ПЭТ по технологии производства способна сохранять свое качество на протяжении 180 лет.

Кроме положительных характеристик, забор из пластиковых бутылок имеет и недостатки:

  • Его очень просто сломать, применив механическую силу.
  • Он не является хорошей защитой от злоумышленников, воров.

Поэтому использовать такие строения целесообразно только в качестве декора или при зонировании участка.

Совет! Учитывая тот факт, что сами пластиковые бутылки очень легкие, для того чтобы их утяжелить, во внутрь рекомендуется засыпать песок или землю.

Разновидности бутылочных заборов

На сегодня народные умельцы придумали и воплотили в реальность следующие виды конструкции из пластиковых бутылок:

  • Каркасные заборы.
  • Низкие декоративные ограждения.
  • Капитальные строения.

Как сконструировать забор из бутылок своими руками? Достойным применением этого материала может стать легкая прозрачная огорожа для цветника, палисадника, или даже целый забор. Учитывая ее уникальные свойства– это идеальное сырье для создания уличных конструкций.

Вариации создания заборов

Их существует множество. Использовать в деле можно   любую ее часть: крышки, донышки, основные части ПЭТ. Какую часть бутылки выбрать для конструирования своего забора, выбирать вам самим. Важно одно – ваша работа решит сразу две проблемы: вопрос с утилизацией ее как мусора и создание декоративной огорожи для собственного участка:

  • Клумбы на даче.
  • Обрамление или зонирование цветника.
  • Оформление садовой дорожки.

Для работы потребуется достаточно большое количество бутылок поэтому, скорее всего, потребуется обращение к соседям или близким за помощью. Для создания полноценной и относительно прочной конструкции вам потребуется, кроме ПЭТ, еще наличие расходных материалов, а это:

  • Связующий раствор.
  • Опоры.
  • Сетки, на которые при необходимости придется крепить пластик.

Низкие заборы

Низ (донышко) очень похож на цветок. Если его красиво раскрасить красками, а затем оградить периметр клумбы, получится весьма оригинально.

Совет! Чтобы краска не выгорала, не лущилась в процессе эксплуатации, окрашивать заготовку лучше всего изнутри.

Как сделать низкий заборчик своими руками для цветника? Конструируется он довольно просто: пластиковую бутылку обрезаются, затем вкапываются вглубь грунта. Очень важно, чтобы высота была ровной.

Каркасные конструкции

На фото ниже представлена схема размещения бутылок.

Для создания такого забора необходимо заранее смастерить проволочный каркас или установить деревянные опоры.

Можно, как вариант, использовать сетку-рабицу, но размер ячейки подобрать под баллоны. Далее ровно вставлять в нее подобранные по цвету ПЭТ, если вы планируете создать орнамент или рисунок. Такое сооружение способно освежить любую изгородь, вдохнуть новое дыхание.

Как сделать метровый забор из бутылок своими руками: пошаговая инструкция

Схема конструирования забора из пластиковых бутылок своими руками:

Перед тем как приступить к сооружению, нужно запастись необходимым количеством ПЭТ из расчета не менее 5 штук на один штакетник. Баллоны предварительно очищаются от грязи, этикеток. Если вы берете 5 штук на один штакетник, тогда в 4 нужно обрезать дно. Другими словами, у всех, кроме последней, нужно проделать аналогичную операцию. Затем, как показано на картинке на целую бутылку из пластика одевают поочередно все срезанные.

     

  Следующий шаг, который нужно сделать – это проделать отверстие посредине сверху донизу. Диаметр отверстия должен строго соответствовать проволоке, которая будет впоследствии вставлена в него.

Соберите все пролеты по численности, требуемой для вашего ограждения на проволочный каркас. Количество таких штакетин может быть самым разным. Все зависит от того, какой проем вы планируете сооружать.

Готовые пролеты приварите сваркой или укрепите иным способом, например, прикрутите проволокой к установленным опорам.

Можно сделать деревянный каркас, к нему прикрутить шурупами крышки, а затем в крышки ввинтить бутылки из пластика.

Визуальное зонирование участка

Очень низкое ограждение (бордюры) широко применяются на дачных участках для зонирования территории. Пластиковые бутылки в этом случае вкапываются наполовину вглубь, на поверхности остается нижняя половина. Сделать бордюрчик своими руками довольно просто. Для этого нужно заполнить бутылки землей, песком, прочими сыпучими материалами.

Совет! Для создания особенного декора такого бордюрчика в качестве заполнителя можно использовать красивые камешки или битое цветное стекло или просто покрасить его разными цветами, как показано на фото.

Забор-стеллаж пластиковый

Как сделать такой забор из пластиковых бутылок своими руками? На фото видно, что для этого ограждения нужно сделать и установить по периметру участка деревянные опоры с поперечными рейками-стеллажами, перед тем как устанавливать на них пластиковые бутылки, поверхность реек нужно тщательно смазать строительным клеем, для утяжеления и более плотного прилегания они предварительно заполняются песком или землей.

Забор из пластиковых бутылок своими руками видео:

Совет! Если строительного клея под рукой нет, можно прикрепить бутылки небольшими шурупами к рейкам сверху и снизу. При этом наполнять их необходимо не полностью, а наполовину, чтобы они не оторвались. Такой способ крепления менее надежен чем с клеем.

Как сделать забор, используя пластиковое полотно

Этот способ весьма необычный, используется очень редко. Объясняется это трудоемкостью выполнения работ. Для того чтобы получить желаемое полотно нужно в двухлитровых баллонах вырезать вертикально среднюю часть. Получаемые полотна соединяются между собой степлером. Полотно можно использовать не только для изгороди, но и, например, при строительстве летней беседки на дачном участке.

Ограждение собственными руками из пробок пластиковых бутылок

ПЭТ накапливается постепенно во многих русских семьях. Их можно выбросить, как ненужный мусор, а можно выстроить оригинальное ограждение в загородном доме или соорудить во дворе многоквартирного дома детскую скульптурку, украсив детскую площадку. Сделать забор из пробок от пластиковых бутылок своими руками, на фото показан наглядный пример, также просто как из самой бутылки, а форму и рисунок выбрать на свое усмотрение.

Заключение

Как сделать забор из пластиковых бутылок собственными руками для дачи вы уже знаете, пример украшения забора крышками от них вы видите на фото. Самостоятельно создать любое сооружение довольно просто. Для этого не потребуется больших денежных вложений. Все, что для этого потребуется – это терпение, фантазия, сподручные материалы. В большинстве случаев – это уникальный способ для ограждения, зонирования дачного участка. ПЭТ – это уникальный материал для самоделок. Из него можно соорудить любую конструкцию или декор для дачного домика. Ниже представлена небольшая галерея в виде фото готовых поделок, сооружений, конструкций.

       

       

       

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: