Как сделать водосток для отмостки

Практически все частные дома имеют отмостку. Это важнейшая часть конструкции, которая выполняет немало функций. Например, представьте, что два хозяина одновременно построили дом в той же местности, при этом один сделал отмостку и водосток к ней, а второй решил сэкономить. В результате не меньше чем через 20 лет у второго хозяина появились проблемы. Ему придется делать основательный ремонт, и даже частично заменить фундамент. А что же первый хозяин? Даже после 40 лет конструкция дома будет как прежде, без нарушений. Но чтобы отмостка прослужила долго, важно позаботиться и об отводе воды посредством водостока.

Водостоки для отмостки удаляют всю влагу, которая разрушает материал. В этой статье мы рассмотрим устройство отмостки вокруг дома, и монтаж водостока к ней.

Конструктивные особенности отмостки

Как вы поняли, отмостка – это цементное или другое покрытие вокруг дома, защищающее его. Обычно, она делается в два слоя:

  1. Нижнее основание (подстилка).
  2. Декоративный слой.

Как видно на рисунке, отмостка имеет некий уклон. Он нужен для того, чтобы вода стекала по поверхности к водостоку, не задерживаясь на ней. Именно там внизу выполняется монтаж водостока. Кроме того, с крыши делается выпуск водосточной трубы на отмостку. В том месте можно сделать дренажный канал или сформировать канавку, идущую вдоль отмостки в направление к водосточному желобу.

Теперь немного о слоях отмостки. Если говорить об основе, то это уплотненный и ровный слой, на который будет опираться декоративное покрытие. Для создания подстилающего слоя используют глину, песок и щебень.

А вот главное требование к декоративному верхнему слою – водонепроницаемость и устойчивость к размыву жидкостью. Наши деды делали сплошную отмостку из глины. По периметру выкапывалась неглубокая траншея, которая заполнялась глиной. Ее утрамбовывали, формируя уклон от дома, чтобы вода не попадала на цоколь и фундамент, стекая вниз. Саму глину увлажняли, для создания водонепроницаемого слоя. Это была простейшая система водостока отмостки.

Ну а в наши дни бетонной эпохи, для отмостки используется именно он. Получается сплошная монолитная поверхность, в которой отсутствуют щели. Тогда вода точно не будет протекаться к фундаменту. А когда вы позаботились о качественной гидроизоляции фундамента дома, то верхний слой можно сделать из брусчатки (тротуарной плитки), щебня или плит. Смотрится это довольно красиво. А чтобы вода не застаивалась на поверхности отмостки, требуется сделать направленный водосток.

Дом без отмостки и водостока

А если вы все-таки решили сэкономить и не сделать отмостку и водосток, что случится? Когда вы живете в климате, где сильные и частые осадки, то неизбежно поднятие грунтовых вод. Прибавьте к ним еще и воду снаружи, которая никуда не отводится в отсутствии водостока, то вся жидкость будет проникать в фундамент. Как следствие – он рушится и трескается, а дом начинает давать усадку, и, соответственно, трещат стены.

Когда дом возведен на пучинистом грунте, то все еще серьезней! Почва напитается водой, зимой все это расширяется и начинает давить на само здание. Результат ясен. Вот почему важно сделать отмостку и отводить с нее воду в дренаж или водосток.

Обратите внимание! Для эффективного отвода воды, уклон отмостки должен составлять 5–10˚.

Функции отмостки

Мы вкратце рассмотрели особенности и устройство отмостки. Теперь стоит обратить внимание на ее главные функции. Отметим 5 пунктов, с которыми она справляется на отлично.

  1. Защитная функция. Мы немного упоминали то, что без отмостки фундамент будет рушиться. Все дело в том, что основание и грунт отличаются коэффициентами расширения. Между ними появляется зазор, который идеален для жидкости. Вследствие чего фундамент мокнет и рушится. Отмостка и водосток к ней отводят всю воду от здания.
  2. Функция предохранения. Вы видели дом без отмостки? Чаще всего по периметру он покрыт зеленью. С ней приходится постоянно бороться. Решение проблемы – устройство отмостки и водостока. Ведь для роста растений нужен кислород, почва и вода. При устройстве отмостки и водостока не будет ни того, ни другого. Да и черви с кротами не будут делать подходы к фундаменту.
  3. Функция утепления. В зимнее время почва начинает пучинится и давит на фундамент. Если же есть отмостка, то создается непромерзающий слой грунта, а давление равномерно распределено, цоколь не так промерзает. А чтобы усилить эффект, выполняется дополнительное утепление.
  4. Эстетическая функция. Такое здание выглядит завершенным и красивым. А если еще покрыть все сверху плиткой, то эффект потрясающий.
  5. Практичность. Дорожка используется как зона для пешеходов. Обувь всегда чистая, и крыльцо тоже.

Теперь давайте узнаем, как правильно сделать, водосток вокруг отмостки, непосредственно ее и выпуск с крыши.

Правила и материалы для устройства отмостки и водостока

Чтобы все правильно функционировало, готовое покрытие должно быть без трещин, сплошным и плотно прилегать к постройке. Глубина залегания – не больше половины глубины промерзания почвы. Что касается ширины, то покрытие должно выступать минимум на 25 см дальше свеса кровли. Даже если свес в длину 50 см от края, обязательная ширина отмостки – 75 см.

Чтобы выполнить все самостоятельно, вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • качественный цемент;
  • песок и щебенка;
  • бетономешалка;
  • шпатель или мастерок;
  • доски для опалубки;
  • правило;
  • лопата;
  • емкость для раствора;
  • шпатель или мастерок;
  • рулетка, веревка и колышки.

Для начала начнем с устройства дорожки.

Этапы устройства

Для упрощения задачи, всю работу лучше разделить по шагам. Так, вам будет легче разобраться, что за чем делать.

  1. Первым делом по периметру всего здания делается разметка. Ширина выбирается отдельно исходя из длины свеса крыши. Используйте рулетку, и колышки, которые забивайте в грунт в нужных местах. Все колья соединяются веревкой, которая служит вам ориентиром.
  2. Теперь нужно вырыть траншею, отталкиваясь от разметки. В ход идет лопата. Если вы хотите ускорить процесс, то попросите помощи у друзей или родных. О глубине мы уже говорили.
  3. Когда траншея готова, пространство внутри (грунт) обработайте специальным средством против сорняков. Подойдет гербицид, который поспособствует тому, что растения не будут расти, повреждая фундамент и отмостку. В конце очистите основание дом от грязи и мусора.
  4. Сейчас нужно обеспечить наличие компенсационного шва. Для этого нанесите на фундамент битумную мастику слоем в 2 мм и покройте его рубероидом в два слоя. Оставьте все сохнуть на 24 часа. За это время можно отдохнуть. При желании все эти этапы можно сделать за сутки, после чего сутки пойдут на отдых.
  5. Если же есть время работать, можете заняться устройством опалубки траншеи. Ее высота – 20 см от уровня земли. В качестве опалубки выступают доски, сбитые в щиты. Опалубка должна быть прочной и герметичной.
  6. После высыхания мастики, можно формировать основной подстилающий слой. Лучше,если это 3 слоя: глина или влажный песок, толщиной – 10 см, и слой разнофракционного щебня – 8–10 см. Каждый слой тщательно трамбуется.
    Совет! Как видно на картинке, нелишним будет сделать слой гидроизоляции, и уложить геотекстиль.
  7. Настало время приготовить раствор из бетона. Марка – не ниже М200.
  8. Осталось только залить все бетоном.

И вот тут важный момент. В местах, где находится выпуск, можно сделать дренажный канал, в который будет стекать вода, или же просто создать канавку вдоль покрытия, по которой вода будет стекать в тот же дренаж или водосток. На фото видно, как это сделать.

Бетон формируется правилом, для достижения ровной поверхности.

Совет! Для усиления всей конструкции, можно поверх щебня уложить сетку из арматуры. Она сделает бетон прочнее.

При этом нужно обеспечить уклон от дома, к внешнему краю. Он делается заранее, еще на этапе трамбовки слоев. На схеме выше четко видно, какой это уклон. Минимальный показатель – 2% от ширины готового покрытия. Например, когда ширина равна 50 см, то уклон составляет 1 см.

Теперь остается ждать, пока бетон высохнет. На это время его требуется покрыть пленкой, чтобы осадки не повредили структуру. Обычно бетон полностью высыхает за месяц. После 10–15 дней обрешетку можно снять.

Делаем водосток и выпуск для отмостки

Настало время сделать качественный отвод воды с поверхности. Для этого понадобятся специальные водостоки для тротуара, в виде желобов. Они будут обеспечивать направленный отвод жидкости, а грунт и конструкция дома не будет намокать. Так как вами был сформирован уклон в сторону от дома, то по всему периметру отмостки, с краю, нужно разместить водосточные желоба.

Сами водосточные желоба тоже должны иметь наклон в определенную сторону, например, к водосточной яме, септику или канализации. Учитывайте и выпуск трубы с крыши. Большое количество воды будет поступать именно оттуда. Ведь вся жидкость с кровли направлена именно в эти трубы.

Для бетонной отмостки можно использовать линейный водосток на поверхности. Это канавка или желоб, который размещается у края, по всему периметру. Элементы водостока могут быть из пластика, бетона или распиленной асбестоцементной трубы. Удобно использовать готовые элементы дренажа, оборудованные решеткой и удобным креплением друг с другом. 

Процесс устройства следующий:

  1. По краям готовой, высохшей отмостки, нужно вырыть траншею под трубу или водосточный желоб. Ее глубина около 15 см, а ширина 30 см.
  2. На дно нужно засыпать песок и тщательно его утрамбовать. После чего установите обрешетку, уклон которой 1,5–2 см.
  3. Затем, в готовую канаву устанавливаются наши водосточные желоба. Они должны плотно прилегать к отмостке.
  4. За счет обрешетки будет обеспечен нужный уклон водостока. Осталось забетонировать желоба.
  5. Когда прошло 12 часов, опалубку можно убирать.

Важно, чтобы вся система водостока была герметична, поэтому стыки водосточных желобов смазываются герметиком, а окончание закрывается торцевой заглушкой.

Более подробно о технологии монтажа водостока, вы узнаете из этого видео:

Чтобы вода по водостоку уходила в нужное место, важно заранее предусмотреть пути отвода. Если это городская канализация, то в определенном месте нужно вывести трубу, в которую и будет стекать вода. А один из желобов водостока, соответственно, направляется в сторону канализационного отверстия. То же касается отвода в септик или выгребную яму. В идеале сделать на участке систему дренажа под землей. Как она выглядит, вы можете увидеть на фото:

Заключение

Мы выяснили, что устройство отмостки – важная часть строительства всего дома. Благодаря ей, ваш дом прослужит намного дольше. Кроме того, для правильного функционирования отмостки, требуется обеспечить качественный водосток. Благодаря специальным желобам, это можно сделать легко и быстро.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: