Как сделать дренаж в подвале своими руками

Для борьбы с наводнениями в подвале собственного дома может использоваться два основных способа - капитальная перестройка и восстановление гидроизоляции стен фундамента и подвального помещения, или обустроить дренаж в подвале дома. Комплексное применение обоих способов наверняка поможет полностью избавиться от воды, но только если сделать дренаж по–настоящему эффективным.

Как построить дренажную систему подвала

Дренаж внутри подвала основывается на простом принципе сбора жидкости, попадающей в помещение, независимо от ее происхождения, грунтовые ли это воды, верховодные, талые или дождевые, все равно поток стечет в самую низкую точку подвала, откуда ее достаточно просто удалить естественным стоком или помпой.

Конструктивно дренаж выполняют по трем основным схемам:

  • Донный дренаж закладывается в подвале еще на этапе строительства. Устройство такой водоотливной системы ничем не отличается от обычного дренажа, используемого для защиты фундамента;
  • Система отвода воды в виде колодца или приямка. Основная масса воды собирается в емкости и удаляется с помощью дренажного насоса;
  • Лотковый дренаж строится по подобию поверхностных водоотливов и системы желобов сбора дождевой воды.
Важно! Эффективность работы каждой из систем зависит в первую очередь от перепада высот и рельефа местности, в которой расположено подвальное помещение. Именно фактор местности необходимо учитывать в первую очередь при выборе схемы для решения проблемы,как сделать дренаж в подвале.

Связано это в первую очередь с желанием сделать дренаж в подвале своими руками в виде самостока воды, когда при небольшом уклоне большая часть водного потока стекает по уложенным трубам в приемный колодец или в овраг. Понятно, что подобная схема дренажа не будет работать, если подвал и дом находятся в самой низкой точке рельефа.

Как сделать простой и эффективный дренаж в подвале дома

Проще всего сделать систему дренажа и водоотведения еще на этапе строительства дома и подвала. Если на момент строительства здания в котловане под фундамент вода не появилась, и промеры уровня грунтовых вод показывают нахождение водоносных пластов на уровне 5-7 м, это может ввести в заблуждение будущих владельцев дома. По большей части хозяева решают сделать дренаж фундамента, но пренебрегают обустройством дренажных труб для подвала или погреба.

Кроме грунтовых вод, существует так называемая капиллярная влага. Если водоносный пласт находится на глубине в 5 м, а между фундаментом и водой находятся залежи песка, то после возведения дома под тяжестью коробки здания вода поднимется по капиллярам минимум на три-четыре метра, и подвал окажется в воде.

Классический вариант дренажа

Даже если воды в непосредственной близости к подвалу нет, лучше все же сделать дренаж для подвального помещения, тем более что его устройство не отнимет много времени и ресурсов. В случае если глиняные замки вокруг фундамента не обеспечат должной гидроизоляции, или произойдет подъем грунтовых вод, сделанный на всякий случай дренаж поможет сохранить конструкцию подвала и даже части фундамента.

Устройство дренажа сводится к следующим мероприятиям:

  1. До заливки бетонной стяжки на дно погреба или подвала отсыпается толстый слой, не менее 10-15 см, гранитного отсева с песком, и настилается полотно геотекстиля;
  2. Далее по текстилю вторым слоем в 5-7 см насыпается гравий, укладываются параллельно две-три перфорированные пластиковые трубы с уклоном по горизонту минимум 5-7о и засыпаются дополнительным слоем отсева, после чего покрываются гидроизоляционной пленкой;
  3. Уложенные дренажные трубы соединяются с отливной магистралью, ведущей в сборный колодец. По гидроизоляционной пленке делается бетонная стяжка с армирующим каркасом из стеклопластиковой арматуры.

Сборный колодец подключается к общей дренажной системе фундамента. Такая система прекрасно работает, если удается сделать сборный колодец хотя бы на метр глубже уровня подвального помещения. Обычно систему дренажа подвала стараются сделать в один уровень с фундаментом, чтобы избежать необходимости установки перепускных решеток и клапанов. Обычно сборные колодцы дренажа выносят в удалении от постройки дома и подвала, если рельеф или характер застройки участка сделать этого не позволяет, приходится искать способ, как сделать дренаж в подвале дома с принудительным удалением воды.

Как сделать простой дренаж с принудительным удалением воды

Зачастую сделать дренажную систему в подвале решают постфактум, когда помещение регулярно и постоянно заливает водой. Приход в подвал воды может колебаться от нескольких десятков литров до нескольких кубов. Понятно, что удалить такой объем воды с помощью даже самой совершенной вентиляции просто нереально, поэтому проще и надежнее сделать дренаж в виде приямка или колодца.

Первоначально потребуется выбрать наиболее низкий участок в подвале, сделать это несложно, в этом месте собирается лужа, или промерять уровень глубины в залитом подвале. Прежде всего, потребуется сделать подвал свободным от воды, откачать досуха с помощью дренажного насоса.

Желательно сделать приямок по центру подвала, подальше от стен. На размеченном участке потребуется выбить ломом или перфоратором приямок диаметром в 50-60 см, на глубину не менее 60-70 см. Большинство качественных и недорогих дренажных насосов используют в качестве датчика поплавок, включающий насос при подъеме на 50-60 см, поэтому важно сделать приямок достаточно глубоким.

Грунтовые воды попадают в яму с мусором и частичками глины, через неделю-две яма превратится в болото и забьет входные отверстия насоса. Чтобы укрепить стенки и снизить риск остановки дренажа, необходимо сделать следующее – установить в яму бочку или емкость объемом 40-50 литров и использовать для удаления влаги дренажный насос, рассчитанный на грязную воду.

Совет! Если вода, выступающая на стенах подвала, имеет капиллярное происхождение, приямок можно сделать более глубоким, в виде скважины на уровне 2-3 м. В этом случае в скважину придется устанавливать асбестоцементную трубу, и дно сделать бетонным.

Как бы хорошо ни работал насос, но вода все равно будет присутствовать на стенах и полу в виде тонкой пленки. Поэтому, чтобы избавиться от испарений и мокрой атмосферы, необходимо сделать следующее:

  • В бетонном полу штробят несколько продольных каналов, от самой высокой точки по направлению к приямку с насосом. Такие же наклонные каналы можно сделать на поверхности стен;
  • Пол и стены обшить деревянными решетками из лиственницы, с зазором в 10-15 мм. Этого достаточно, чтобы вода тонкой пленкой стекала по каналам на полу и стенам. При этом часть влаги будет удаляться приточно- вытяжной вентиляцией.

Такая схема позволит сделать атмосферу менее влажной, и не нужно будет шлепать по лужам в резиновых сапогах.

Запрещенный прием

Зачастую владельцы затопленных подвалов сталкиваются с катастрофической проблемой, когда подвал заливает грунтовыми водами залпом, до входной двери, в течение нескольких часов. Как правило, такие явления имеют сезонный характер, сделать прогноз, когда и как произойдет затопление, довольно сложно. Кроме затопления, грунтовые воды способны серьезно повредить стыки между плитами стен и пола, и с каждым разом скорость затопления будет только увеличиваться.

Поэтому многие на свой страх и риск пытаются сделать сливной патрубок в бетонном полу для сброса давления воды. Для этого пробивается пол, в отверстие устанавливается дюймовая стальная труба, которая просто выводится ниже «по течению» или подключается к поверхностному скважинному насосу.

Если щебеночная подушка по контуру сделана правильно, такой дренаж способен уменьшить давление на пол и стены на порядок.

Заключение

Приведенные системы дренажа в подвале довольно просто сделать своими руками, их эффективность проверена на практике, и они используются для осушения подвальных помещений не одно десятилетие. Но даже самый эффективный внутренний дренаж со временем теряет производительность из-за засорения и заиливания труб и сборных емкостей. Поэтому периодически приходится систему вскрывать, чтобы очистить и сделать профилактику колодца и насоса. В таком случае система проработает достаточно долго.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: