Как построить конюшню своими руками

Многие землевладельцы задаются вопросом, как построить конюшню на своём участке. Дело в том, что кто-то мечтал о лошадях с детства, другие же хотят профессионально разводить животных для дальнейшей перепродажи. Мало того, сейчас набирает обороты бизнес, связанный с конными прогулками. Неудивительно, что эта тема стала актуальной, как никогда.

Строим конюшню

Начало строительства

Перед тем приступить к постройке конюшни своими руками нужно создать проект. В него будут входить чертежи, смета, описания нужных материалов и другие важные сведения. Этот документ станет вашей дорожной картой на пути к завершённому концепту. В нём нужно учесть такие моменты:

  1. Главная цель постройки — обеспечивать максимальный комфорт лошадей. Вы должны учесть, что лошадям нужно много пространства. Мало того, конюшня должна быть утеплена должным образом и иметь достаточно света. В ней не должно быть сквозняков. Животные к ним крайне чувствительны.
  2. В качестве места постройки лучше всего выбрать возвышенность. Это позволит избежать образования сырости внутри. В противном случае лошади будут часто страдать заболеваниями копыт.
  3. Определите, с какой стороны чаще всего дует ветер. Нужно чтобы холодные потоки приходились на угол конюшни.
  4. Особую роль играет составление сметы без этого документа невозможно не то что построить конюшню, а просто начать строительство. Чётко оцените свои возможности и рассчитайте бюджет.

После того как основные моменты были прояснены, можно приступать непосредственно к постройке конюшни.

Определяемся с материалом

В действительности с этим вопросом нужно определиться ещё в процессе создания проекта конюшни. Но так как тема весьма обширная, её лучше выделить в отдельный раздел. Среди профессиональных коневодов лучшими материалами признаны кирпич и древесина. Такой выбор объясняется довольно просто. Эти материалы лучше, чем какие-либо другие способны обеспечить сухость и тепло внутри конюшни.

Кирпич позволяет создать крепкую и надёжную постройку. К тому же этот материал ещё и дышит. А это является очень весомым аргументом при создании оптимальной среды для животных.

В свою очередь, брус отлично справляется с влагой и создаёт микроклимат, который идеально подходит для жизнедеятельности лошадей. Благодаря ему конюшня станет тем место, где животные будут чувствовать себя максимально комфортно.

Есть вариант даже для тех, у кого недостаточно средств для закупки нужного количества кирпича или древесины. Чтобы постройка вышла тёплой, сухой и недорогой — используйте саман. Этот материал представляет собой некую смесь глины и соломы. Он натуральный и имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

Совет! Совсем бюджетный вариант конюшни состоит из досок в виде каркаса. В пространство между ними засыпается глиноопилочная масса.

Камень при создании постройки лучше не использовать. Он, конечно, обладает удивительной долговечностью и надёжностью, но внутри конюшни обязательно будет образовываться сырость. К тому же обогреть такое помещение стоит немалых денег.

Делаем стены

Толщина стен конюшни напрямую зависит от материала и климата, в котором сооружается постройка. Если строительство происходит в северных зонах страны, толщина стен должна быть от 22 до 25 сантиметров. В свою очередь, в южных широтах вполне достаточно брёвен толщиной в 20 см.

Стены должны делаться на хорошем, прочном фундаменте. Мало того, пространство между этими элементами постройки лучше всего прокладывать толем. Если данного материала нет, используйте рубероид или даже асфальт. В принципе сойдёт любой гидроизоляционный материал.

Важно! Постройка конюшни должна осуществляться с учётом того, что температура внутри не должно быть ниже 10 градусов.

Внутренняя планировка стен постройки осуществляется с расчётом того, что лошадь в стойле должна быть способна без проблем сменить положение. В противном случае животным будет крайне некомфортно внутри.

Крыша

Крышу в конюшне лучше всего сделать скатной. Мало того, её нужно оснастить отливами и желобами. Необходимо, чтобы вода сливалась в специальные ёмкости, а не под стены постройки. В противном случае появление сырости внутри просто неизбежно.

Потолок должен быть расположен на таком уровне, чтобы животное могло свободно поместиться в конюшне. При этом оно не должно ударяться головой о перекрытия. Безусловно, максимальный рост каждой лошади зависит от породы, но лучше не делать потолки ниже трёх метров.

Конёк в двускатной крыше устанавливается на высоте порядка четырёх метров, но не больше пяти. Нижний край крыши должен возвышаться над землёй не меньше чем на три метра.

Лучшим материалом для постройки конюшни уже давно признаны 5-сантиметровые доски. На них укладывается глинопесчаная смесь и насыпаются опилки. Также можно использовать сухой камыш.

Кровельный материал для постройки конюшни в теории может быть каким угодно. Но он не должен пропускать влагу, быть устойчивым к любым погодным явлениям и не поддаваться горению. Идеально подойдёт шифер.

Создание пола — как самый важный этап в постройке конюшни

Пол конюшни должен обладать таким свойствами, как:

  • прочность,
  • водонепроницаемость,
  • мягкость,
  • теплоизоляция.

Пол в конюшне чаще всего бывает деревянным или глинобитным. У каждого варианта есть свои плюсы.

Пожалуй, проще всего сделать глинобитный пол. Для этого нужно предварительно выровнять землю в постройке конюшни. Потом необходимо уложить толстый слой глины, после чего утрамбовать её. Толщина покрытия не менее 15 см!

Важно! При прессовании глина сжимается в два раза, учтите это при покупке.

В конце всё что нужно — это просушить пол в постройке. Сразу после этого образуются трещины. Для их ликвидации используйте смесь глины и извести. Залейте раствор в повреждённые области и дождитесь высыхания. Полученную поверхность присыпьте сверху песком

Глинобитный пол пользуется заслуженной популярностью среди коневодов. Он тёплый и отлично подходит для копыт животных. Единственный минус — это сложность в уходе.

Поверхность глинобитного пола конюшни должна быть покрыта специальной подстилкой. На плечи коневодов ложится задача по заделыванию вмятин, которые появляются довольно часто в результате природной строптивости животных.

Деревянный пол также часто используют в конюшне. При постройке доски располагаются максимально близко друг к другу. Зазоров и щелей не должно быть вовсе. Лучше всего лаги втапливать в грунт.

Важно! Главным плюсом деревянного пола в конюшне является его возможность удерживать внутри тепло.

Редко при постройке конюшни делают кирпичный или асфальтный пол. Они довольно хороши, но их укладка весьма дорогостоящее предприятие. Если же средств практически нет, но желание начать своё дело никуда не делось, можно прибегнуть к одной хитрости.

Земляной пол для конюшни практически ничего не стоит, но обеспечивает лошадям сравнительно неплохой комфорт. Нужно смешать разрыхлённый грунт с соломой и хорошо утрамбовать. Собственно всё.

Важно! Пол в конюшне должен иметь небольшой наклон в сторону прохода от кормушки, не более двух градусов.

Устанавливаем двери

Двери в конюшне не должны быть узкими. Животное при прохождении через них не должно испытывать ни малейшего дискомфорта. Стандартные параметры следующие: высота не меньше двух метров, ширина полтора.

Важно! Дверные косяки должны быть закруглены.

Двери могут открываться только наружу. Отдельное внимание уделите затворам, они должны быть скруглены и не выступать наружу. В большинстве случаев именно они приводят к травмам животных.

Стойло — дом животного

После того как постройка конюшни закончена, нужно заняться внутренним обустройством. Особую роль в данном контексте играют стойла. Высота помещений не менее двух с половиной метров.

Каждое стойло обустраивается индивидуальным источником света. Причём плафон у лампы должен быть влагоупорным. Подвесить светильник нужно таким образом, чтобы животное никак не могло достать его головой.

Итоги

Постройка конюшни своими руками непростая и трудоёмкая задача, но вполне посильная. Всё что нужно — это составить чёткий план и следовать ему. Огромное количество всевозможных вариантов конструкции позволяет подобрать вариант, который подойдёт вам по всем параметрам, начиная от бюджета и заканчивая размерами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: