Как использовать хосту в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне растения и цветы занимают одно из главных мест. Очень часто только цветы и являются украшением участка. Дизайнеры используют множество разных растений, одним из самых любимых является хоста. Её используют как начинающие ландшафтные дизайнеры, делая с её помощью базовый фон, так и профессионалы, экспериментируя с сортами этого растения и другими цветами.

Хоста – это декоративное лиственное растение, которое цветёт несколько лет. Она неприхотлива и может расти в любых условиях, став украшением как клумбы, так и альпийской горки. Достоинством этого цветка является его прикорневая листва, она напоминает воздушную подушку и имеет множество окрасов и форм. Цветки его расположены на концах длинных стеблей и цветут весь сезон. Многие садоводы обрезают стебли, наслаждаясь только красочной листвой.

Осенью расцветка пышного куста хосты продолжает радовать своих хозяев и их гостей, меняя насыщенность красок и цветов, вплоть до самых заморозков. Поэтому хосты в ландшафтном дизайне считаются незаменимыми. Посадив, где-нибудь в глубине сада, небольшой уголок хост, можно приобрести замечательное место для отдыха и раздумий.

Некоторые дизайнерские секреты по использовании хост в саду вы можете посмотреть на видео:

Любимица дизайнеров

Хоста любимица ландшафтных дизайнеров. Положительные качества, за которые её выбирают для оформления участка:

  • Огромное разнообразие видов этого растения подойдёт под любой задуманный ландшафтный дизайн. Различаются не только по цветовой гамме, но и по разнообразию форм листьев и цветков.
  • Этот цветок многолетник, некоторые виды долгожители спокойно сохраняют свою красоту и декоративность до 25 лет.
  • Хоста неприхотлива и быстро адаптируется к месту, где её посадили. Она хорошо будет расти как на солнышке, так и в тени. Больше хоста любит полузатенённые места.
  • Просто высаживать и за ними легко ухаживать, они не требуют дополнительного времени или затрат. Рассаживать их нужно не чаще одного раза в пять лет, так как к тому времени её плантация сильно разрастётся.
  • Как любые другие цветы, любит воду, но взрослое растение, может обходиться без неё довольно долго, если погода стоит засушливая или хозяева отсутствуют некоторое время.
  • За счёт больших листьев, закрывающих большую часть земли, сорняки не беспокоят место, где она растёт. Это отменяет необходимость в прополке.
  • Хоста не подвержена заражению разных грибков, но во влажную погоду на неё охотно охотятся улитки и жуки-долгоносики. Взрослым кустам это сильно не навредит, а вот молодые побеги могут погибнуть.
  • Этот цветок морозоустойчив, его не напугают заморозки. Зимой им достаточно будет утепления за счёт опавших листьев. Беречь нужно только молодые неокрепшие растения.
  • Сочетается с любыми другими цветами и растениями, не конфликтуя. Именно это качество очень любят дизайнеры, делая его связующим звеном со всеми элементами ландшафтного дизайна.
  •  Хорошо впишется в любое место, будь это обрамление дорожек или крыльца, пруда или элемент альпийской горки. Хоста может быть отдельным уголком отдыха во дворе или расти в контейнере и украсить террасу или беседку.

Листья этого растения создают хороший контраст, что позволяет создавать красочные композиции с другими цветущими растениями.

Совет! Разные сорта раскрывают свой цвет в определённых местах, на солнце или в тени. Выбирая сорт хосты, для начала определите место, где она будет расти.

Растения – соседи

Хосту не всегда комбинируют с другими растениями, так как она насчитывает около 40 видов, разных по форме, фактуре и цвету. Высадив рядом несколько разных видов хост, можно создать красочную композицию. Такие клумбы создают для украшения статуй и памятников, забора и террасы.

С хостой по соседству уживётся практически любое другое. Например, хвойные растения, выгодно подчеркнут раскидистую форму и цвет самой хосты. Сделать акцент на различиях форм и текстур листьев помогут дицентра, морозники или герань. С гортензией подружатся сорта хосты, со светлыми и серебристыми листьями. Хорошо раскидистый куст впишется, в такой модный сейчас, японский садик, дополняя осоку, папоротник и рододендроны.

При украшении рокария используют невысокие сорта с голубыми или тёмно-зелёными листочками, разрастаясь, они напоминают расстеленный на камнях ковёр. Создавая «природный» цветник, хоста хорошо впишется в компанию барбарисов и ромашек, очиток и флоксов. Потрясающе смотрится сочетание хосты с астильбой, цветки которой, пушистыми красочными соцветиями выгодно оттеняют листья насыщенного куста.

При создании вертикальных композиций, выбирают высокие цветы такие, как флоксы, лилии или купены. Хосты красиво прикроют голые стебли высоких роз. Сделать яркий контраст помогут растения с листьями другого цвета, например, гейхеры или горянка. Очень выгодно смотрится сочетание больших листьев хост с узкими листьями традесканции виргинской и ириса.

Также растения с маленькими листочками раскроют красоту самой хосты, такие как, луговая лизимахия, будра или барвинок. Также и цветы с резными листьями: пионы, гладиолусы или папоротники. Часто составляя композицию, дизайнеры сажают рядом высокие злаки, например, мискантусы, молинии или вейники. Для цветового и текстурного разделения рядом сажают полынь или лаванду. Миниатюрные виды хосты хорошо уживутся с медуницей и манжеткой мягкой.

Важно! Высаживая маленькие виды хост нужно избегать соседства с быстро разрастающимися растениями.

Виды хосты

Виды этого раскидистого куста настолько разнообразны и многочисленны, что их все знают только узкие специалисты. Его классифицируют по высоте:

  1. Не выше 20 сантиметров – это почвопокровники, которые хорошо подходят для каменистых экспозиций дизайна таких, как рокарии и альпийские горки.
  2. Не выше 30 сантиметров – такие растения подойдут для отделки бордюров и роста в контейнерах для украшения в открытых помещениях.
  3. Не выше 45 сантиметров – хорошо создают ковровое покрытие среди цветущих растений при дизайнерских композициях.
  4. Не выше 60 сантиметров – такие виды хосты станут потрясающим украшением вокруг любого пруда или ручья.
  5. Выше 80 сантиметров – высокие цветущие и разноцветные растения, высаженные рядом друг с другом, отдельной клумбой, покорят любого любителя растений.

Сортов хосты настолько много, они отличаются не только окраской. Листья этого растения могут быть узкие, округлые или в виде сердца. На ощупь они тоже все разные – гладкие и шершавые, матовые и жатые, морщинистые и блестящие, с металлическим отблеском и бархатистые, волнистые и с восковым налётом. Учитывая разнообразие расцветок листьев хосты различают:

  • Зелёная;
  • Голубая;
  • Жёлтая;
  • Пестролистная и со светлой окантовкой;
  • С зелёной каймой по краям.

Популярные сорта хост

Волнистая – взяла своё название от своих волнистых листьев. Она растёт в виде шара из зелёных, с белой широкой полосой посередине, листочков. Цветы, у этого сорта, появляются ближе к концу лета. Чтобы растение росло дальше, цветы стоит срезать, после того, как они отцвели.

 Подорожниковая – имеет большие, гладкие и зелёные листья сердцевидной формы. Её небольшие белые цветки похожи на маленькие колокольчики. Хорошо растёт она как на солнышке, так и в тени.

Гибридные хосты очень разнообразны. Их листья бывают различных форм и расцветок.  Гибридные растения хороши тем, что они более устойчивы и подойдут под любой замысел дизайнера.

 Белоокаймленная совсем небольших размеров. Имеет зелёные листочки с белой каёмкой, отчего и её название. Любит глинистую почву и её хорошо сажать возле пруда.

Вздутая - обычно больше среднего размера. Её светло-зелёные листья, заострённые на концах, очень большие расчерченные полосками, отчего создаётся впечатление, что они вздутые. Цветёт белыми или сиреневыми соцветиями на высоких стеблях.

Вывод

Хоста в ландшафтном дизайне станет потрясающим декоративным акцентом участка. Пышная красивая форма куста в сочетании с выразительной красочной листвой делает хосту отличным растением как для одиночной посадки, так и для больших композиций.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Лена 14 апреля 2016 г.
В этом году обязательно посажу хосты. Никогда не думала, что просто зеленые кустика так красиво смотрятся Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: