Душ для дачи из поликарбоната

Прием душа в летнюю жару на даче – отличный повод расслабиться и отдохнуть после работ. Душевые кабины, сделанные своими руками, сегодня достаточно популярны среди владельцев загородных участков. Постройка, созданная по простой схеме, окажется функциональной и привлекательной. Душ для дачи из поликарбоната с раздевалкой можно выполнить с деревянным или металлическим каркасом.

Особенности материала

Поликарбонат является материалом, который входит в категорию полимеров. Изготавливаются листы из гранул, подвергнутых экструзии. Материал выпускается в листах. Они могут быть сотовыми или цельными (монолитными). В первом случае лист имеет пустоты. Поликарбонат отличается множеством уникальных характеристик, что обеспечивает его популярность.

Среди преимуществ поликарбоната можно выделить:

  • Высокая прочность. Благодаря определенной технологии изготовления поликарбонат приобрел высокую механическую прочность.Такое свойство позволяет листам материала выдерживать сильные порывы ветра. Также поликарбонат способен противостоять снеговым нагрузкам.
  • Небольшая масса. За счет своей легкости поликарбонат достаточно просто устанавливать. Он весит меньше стекла в 6 раз.
  • Гибкость. Использование листов материала  при обустройстве душа позволяет создавать кабины различных форм.
  • Устойчивость к температурным воздействиям. Поликарбонат выдерживает температуры от -40 до +120 градусов.
  • Звуко- и теплоизоляция поликарбонатных листов находится на высоком уровне. Такие свойства обеспечиваются наличием сот в толще материала.
  • Безопасность. Даже если лист подвергнется сильному удару, мелких осколков не получится. В этом заключается основное преимущество поликарбоната перед стеклом.

Кроме того, материал не подвержен воздействию различных агрессивных сред. При монтаже душа листы достаточно просто устанавливать, а также обрабатывать и эксплуатировать.

Устройство душа

Перед тем как соорудить душ из поликарбоната для дачи своими руками, следует выбрать форму кабины. Это облегчит процесс раскройки материала. Самый простой вариант – провести монтаж душа из поликарбоната, в которой будет помещена емкость для воды. Такой вариант выбирается при необходимости освежиться в сильную жару. Также можно возвести капитальный душ, который будет оснащен подогревом воды.

При выборе места, в котором будет установлен душ, стоит учесть ветровую нагрузку и наличие тени. Также стоит предусмотреть сток воды. Лучше, если дачный душ из поликарбоната будет установлен на возвышенности.

Составление проекта душа

Проектирование – очень важный этап строительства душа на даче. Однако его нередко пропускают. Важно составить даже самый простой чертеж, который впоследствии поможет правильно выполнить работу.

Особенности проектирования душа:

  • Сначала необходимо определиться с основными частями душа. В их число входит сама кабинка, а также бак, в который будет налита вода, и слив. Конструкция постройки зависит от воображения владельца участка.
  • При определении места установки душа стоит учесть направление слива и расстояние до источника воды. При планировании капитальной постройки следует учесть необходимость проведения электрики.
  • При расчете параметров кабины для душа необходимо учесть рост самого высокого члена семьи. Необходимо, чтобы было много свободного места для поднимания рук, а также поворотов и наклонов. Стандартными параметрами считается 2,5 м в высоту и 1 м – длина каждой стенки душа.

Далее следует приступить к обустройству кабинки. Такой процесс также требует определенной подготовки.

Оборудование кабины для душа

При возведении дачного душа следует учесть несколько особенностей, которые помогут сделать ее максимально прочной и долговечной. Также советы опытных профессионалов обеспечат быстрое возведение конструкции.

Общие советы, которые необходимо учитывать при устройстве душа:

  • Перед постройкой кабины следует тщательно выбрать место и разметить участок. По углам размеченной территории необходимо установить столбы. Перед этим дерево обрабатывают антисептическим средством. Также следует пропитать элементы кабинки водоотталкивающим составом.
  • Следующий этап включает сборку металлического каркаса душа. Части кабинки можно купить в готовом виде. Скрепляют их при помощи длинных болтов. На нижнюю часть каркаса устанавливают перекрытие, которое станет основанием для напольного покрытия.
  • Лаги необходимо монтировать на таком расстоянии, чтобы обеспечить прочность пола душа. В напольном покрытии между досками следует сделать промежутки. Это необходимо для быстрого стекания воды. Чтобы в прохладные дни снизу не поддувал холодный воздух, стоит сделать слив в трубу. Чтобы вода, которая была использована, не пропадала зря, ей можно поливать грядки.
  • Если проект душа учитывает наличие других отсеков, на входе в моечное отделение стоит установить порожек. Такая мера исключит попадание воды в раздевалку.
  • Дверь представляет собой важную часть конструкции. Ее следует сделать из таких материалов, чтобы она не разбухала. Также стоит правильно провести монтаж уплотнителя. Такое решение позволит исключить утечку тепла из кабинки.

Такие советы помогут сделать душ удобным и долговечным.

Всесезонный душ

Душевая кабинка на даче имеет одну особенность – ее можно дорабатывать сколько угодно. К примеру, если ее правильно утеплить, эксплуатация душа может проводиться и в осенний период. Нередко для утепления используют пенополистирол. Его монтируют между двумя стенками. Чтобы влага не попадала на утеплитель, его следует закрыть специальной пленкой.

Изнутри душ можно отделать согласно собственным вкусовым предпочтениям. Обычно на стены монтируют ПВХ панели, а также клеенку или линолеум. Важно выбрать не только влагоустойчивый, но и износостойкий материал.

Возводится душ из поликарбоната своими руками быстро и без особых усилий. Стены необходимо сделать цветными, а крышу – прозрачной.

Выбор емкости для воды

Чтобы пользоваться душем определенный промежуток времени, стоит установить на крыше конструкции бак нужного объема. Его следует выбрать с учетом предполагаемого расхода воды и количества человек, которые будут принимать водные процедуры. Обычно выбирают металлические или пластмассовые баки. Вода в них нагревается за счет тепла от солнца.

Бак обычно имеет форму цилиндра или выполняется плоским. Последний вариант оптимален для дачного душа. Ее достаточно легко устанавливать и переносить. Единственным недостатком такой емкости является необходимость накрывать зимой.

Емкость для воды из металла установить намного сложнее. Также ее достаточно непросто перевозить. Это объясняется большим весом изделия. Также металлический бак требует регулярного ухода. Преимущество такой емкости – вода нагревается быстрее и держит температуру лучше.

Подогрев воды

Существует несколько способов подогрева воды в емкости для душа. Нередко солнечной энергии хватает, чтобы подготовить теплую воду для помывки нескольких человек. Однако в пасмурные дни или осенью стоит холодная погода. Чтобы сделать воду теплее, можно соорудить своеобразную теплицу, в которую будет помещен бак. Благодаря такому решению температура жидкости поднимется на 10 градусов. Для сооружения теплицы достаточно растянуть не рейках полиэтиленовую пленку.

Существуют и другие способы:

  • Для прогрева воды используется зеркало или фольга. Если разместить их с северной стороны, они станут отражать лучи солнца на бак с водой.
  • Для капитальной конструкции потребуется установить водонагреватель. В качестве такого прибора можно использовать ТЭН. При этом бак с водой должен быть поделен на 2 отсека. Во второй будет залита холодная вода. Чтобы за 2 часа нагреть 50 л воды, необходимо использовать нагреватель мощностью 2 кВт.

Такие способы нагрева воды являются достаточно простыми и эффективными.

Слив воды

Слив воды в случае с дачным кооперативом осуществляется простым подведением слива к уже имеющейся канализации. Проблема появляется в случае забора воды из колодца. В этом случае придется продумать схему оборудования слива в соответствии с особенностями участка.

Душ необходимо устанавливать как можно дальше от источника чистой воды. Если сток воды будет осуществляется рядом с колодцем или скважиной, возможно распространение вредных бактерий.

Как видно, выполнить души из поликарбоната своими руками довольно просто. Следует определиться с последовательностью действий и иметь перед глазами точный чертеж будущей постройки. Это позволит создать долговечную и надежную душевую кабинку, в которой можно будет освежиться в жаркий летний день.

Также такие конструкции отличаются высокой практичностью и доступностью. Построить душ для дачи из поликарбонатных листов может каждый владелец приусадебного участка. Материалы стоят достаточно дешево, а технологию постройки освоит даже новичок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: