Домик для колодца своими руками, пошаговая инструкция

Часто у владельцев загородных домов или дач на участке либо рядом с ним, есть колодец, который должен обязательно иметь домик, ну или как минимум крышу. В настоящее время в продаже имеются домики для колодцев самых разных видов, форм и размеров: от небольшой деревянной крыши без украшений, до резного домика, декорированного ажурным орнаментом, изображениями животных или другими элементами. Но, согласитесь, что домик для колодца, созданный своими руками будет радовать гораздо больше.

Предназначение колодезного домика

Домик для колодца выполняет сразу несколько функций.

Во-первых, он защищает воду от попадания в нее насекомых, листьев, осадков, содержащих вредные примеси, а также различного рода химикатов, которые используются для опрыскивания культурных растений на участке.

Во-вторых, защищает от прямых солнечных лучей, негативно сказывающихся на качестве воды.

В-третьих, в холодное время года, это сооружение не дает воде в колодце замерзнуть.

В-четвертых, он играет роль ограждения, что очень важно, если в доме присутствуют дети.

Ну, и, конечно, домик для колодца может служить необычным украшением участка.

Инструкция по созданию домика для колодца

Рассмотрим технологию создания разных вариантов домиков для колодца. Независимо от того какой вариант вы выберите для его постройки  необходимо будет приготовить следующие инструменты и материалы:

  • рубанок, лучше электрический;
  • электролобзик;
  • отвертку
  • гвоздодер;
  • ножовку;
  • уровень строительный;
  • молоток;
  • трехметровую рулетку;
  • ручку;
  • оцилиндрованный клееный брус;
  • доски обрезные;
  • детали для крепежа (гвозди, шурупы, саморезы и пр.);
  • шифер, или какой-либо другой кровельный материал;
  • если планируется установка дверцы, то следует приготовить необходимую фурнитуру: ручки, дверные петли и защелки.

Всем деталям необходимо придать надлежащие размеры, очистить и обработать антисептическими средствами. Такая подготовка увеличит срок службы деревянного материала.

Вариант №1. Домик – крыша с двумя скатами

Возводим каркас

Для создания каркаса понадобиться обрезная доска и брус. Не нужно брать слишком массивные или, наоборот, чересчур тонкие материалы. Так как первые придадут конструкции непривлекательный вид, а вторые сделают ее слишком хрупкой. Поэтому для работы лучше взять брус, имеющий сечение 8 х 10 см, а обрезную доску толщиной 4 сантиметра.

Первый шаг – это подготовка четырех стоек, шириной 8 см. Далее потребуются обрезные доски шириной 12 сантиметров и подходящей, для обвязки стоек, длинной. Доски поочередно прибиваются к стойкам гвоздями, длина которых должна быть не менее 10 см. Такие гвозди позволят надежно соединить детали между собой. В результате проделанной работы должен получиться устойчивый и прочный каркас.

Совет! Для облегчения работы ее стоит проводить в такой последовательности: вначале соединить с помощью досок первую пару стоек, а затем вторую. Полученные две конструкции поставить вокруг колодца и объединить их оставшимися досками.

Сооружаем крышу

Первым делом нужно создать стропильную систему, на которую впоследствии будет установлена обрешетка. Стропила изготавливаются из досок толщиной более 3 см и длиной – 180 см. Чем больше будет длина досок, тем выше получится конструкция.

Для ригелей и укосин подойдут доски, имеющие толщину 2,5 см. Всего для работы понадобятся шесть стропил, восемь укосин и три ригеля.

Верхние концы стропил парами соединяют между собой, предварительно обрезав их под соответствующим углом, и закрепляют саморезами. Для того чтобы конструкция получилась более прочной, на 30 см ниже ее вершины, монтируют ригель.

В месте крепления стропил к обвязке делают углубление. Затем устанавливают полученное сооружение на каркас и закрепляют его гвоздями, длиной 12 см.

Крепление стропил усиливают с помощью монтажа укосин. Также для укрепления места стыковки стропил можно установить конек.

Далее на созданную стропильную систему устанавливается обрешетка. Она должна выступать над стенами домика на 10 см, а промежутки между всеми ее элементами должны быть равными и составлять 15 см.

Сверху обрешетки накладывается рубероид, а на него шифер. Полученные угловые соединения укрывают ветровыми досками.

Установка двери

Дверь домика изготавливается достаточно просто. Сначала доски нарезаются таким образом, чтобы их ширина составляла 20 см, а длина 85 см. Нарезанные доски укладывают в ряд, плотно друг к другу, и закрепляют двумя брусками из дерева, сечением 2,5 x 3 см. Один брусок крепится ближе к верхнему краю дверцы, второй — ближе к нижнему. Крепление производят саморезами, по четыре на каждую доску. Для того чтобы скрепить доски прочнее и исключить их перемещение друг относительно друга, еще один брусок прибивают по диагонали.

Домик для колодца почти полностью готов, осталось обшить фронтоны, установить на дверцу ручку, защелку и навесить ее на петли. Для того чтобы материал прослужил дольше, а готовая конструкция имела приятный внешний вид, снаружи ее обрабатывают антисептиком, покрывают водостойкой краской и лаком.

Также ознакомиться с технологией создания этого варианта домика для колодца вы можете на расположенном ниже видео:

Вариант №2. Домик для колодца в виде сруба из бревен

Этот вид домика для колодца часто встречается в деревнях. Выполняется он из бревен и имеет классический деревенский стиль.

Для постройки этого варианта домика понадобятся: бревно оцилиндрованное, обрезные доски, покрытие для кровли, металлические трубы или металлические стержни радиусом 12 мм.

Разберем порядок выполнения работ по строительству домика для колодца в виде сруба.

Сначала бревна, диаметром 100 мм, складывают в сруб. На выступающих краях бревен для декорирования колодца делают фигурные выступы. 

Далее монтируют массивные стойки, с подпорками. Эти подпорки служат не только для укрепления сооружения, но и для украшения колодца.

Следующим шагом является создание ворота для поднятия воды. Основанием ворота служит оцилиндрованное бревно, имеющее диаметр 20 см и более. Длина этого бревна должна быть меньше промежутка между стойками на 6–10 см, чтобы при прокручивании ворот за них не зацеплялся. Для исключения возможности деформации бревна, по бокам его обтягивают проволокой из металла. Далее в обоих торцах бревна, а также в стойках, делают отверстия диаметром 3 см. В вороте эти отверстия должны иметь глубину 5 см, а в стойках проходить насквозь. Кроме того, отверстия в вороте и на стойках должны размещаться напротив друг друга. Затем необходимо подготовить трубы для крепления ворота на стойки. Для этого можно использовать водопроводную трубу или металлические стержни радиусом 12 мм. Одну трубу вставляют сквозь правую стойку в правый торец ворота. Эта труба остается прямой и может иметь любую длину.

Внимание! Для того чтобы ворот держался как можно надежнее конец трубы, выходящий с наружного края стойки должен быть более 5 см.

Вторую трубу вставляют через левую стойку в левый торец ворота. Предварительно эту трубу изгибают в двух местах под углом в 90 градусов так, как это показано на рисунке ниже.

Эта труба будет выполнять функцию ручки проворачивающей ворот.

Совет! перед сгибанием трубу лучше нагреть, тогда место сгиба будет не только ровным, но и плавным.

После того как ворот будет установлен переходят к монтажу крыши домика для колодца. Крышу покрывают кровельным материалом. Чтобы домик выглядел привлекательно материал лучше взять яркого цвета.

Крыша должна иметь такие размеры, чтобы ее края выходили за периметр сруба, это не позволит дождевой воде и другим осадкам попадать в колодец.

Заключительным этапом является обработка снаружи всех деревянных поверхностей конструкции антисептическими средствами и последующее покрытие лаком.

Вариант №3. Домик для колодца с шестигранным срубом в основании

Такой вариант домика для колодца отличается от предыдущей конструкции тем, что сруб имеет необычную шестигранную форму.

Кроме того, скаты, для придания ей асимметрии, делают разной длины и покрывают обрезными досками.

Эта постройка имеет малый размер, что особенно ценится при отсутствии свободной территории на участке. Дополнительным элементом декора служит колесо, установленное на ворот для поднятия воды. Высота готового домика составляет 2,2 м, а основание имеет диаметр 1,2 м.

Декорирование домика для колодца

Существует масса вариантов превратить обыкновенный домик для колодца в целое произведение искусства.

Наиболее популярным способом украшения домика является традиционная резьба по дереву. С помощью этого способа можно украсить домик замысловатыми узорами, изображениями животных, орнаментом и другими элементами декора. Колодец с резным деревянным домиком будет являться украшением любого участка, особенно если основные постройки будут также выполнены из дерева.

Если заниматься резьбой у вас не хватает времени, то можно использовать более простой и быстрый метод – декорирование при помощи лакокрасочных материалов. Так, домик можно окрасить в контрастные цвета, либо изобразить на нем целую картину с интересным сюжетом.

Еще одним вариантом декора является использование кирпича, мозаичной плитки или других облицовочных материалов для оформления колодца.

Некоторые обкладывают колодец до самой крыши естественным камнем. 

Можно использовать и тематическое оформление колодца, например, сделать его в виде сказочного теремка или персонажа. Такой вариант декора особенно понравится детям.

Домик для колодца может стать одним из главных украшений вашего участка. Все зависит лишь от возможностей вашей фантазии и желания воплотить задуманное в жизнь!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: