Живая изгородь на даче своими руками

Владельцы приусадебных территорий могут использовать различные виды ограждений – деревянные, кирпичные, металлические и т, д. Но есть еще один привлекательный вид – декоративная живая изгородь, которая является отличной альтернативой банальному забору.

изгородь

Этот модный элемент ландшафтного дизайна сложно создавать и поддерживать в привлекательном состоянии, но, несмотря на это, живая изгородь получила популярность и широкое распространение у дачников и владельцев частных территорий.

Преимущества и недостатки живой изгороди

изгородь

Живой забор поможет вам не только эстетично украсить свой дачный участок, но и сэкономить средства, ведь поставить красивый современный забор стоит достаточно дорого, плюс к этому он постоянно требует ухода – ежегодного подкрашивания, защиты от коррозии и т. п. живой забор выглядит не хуже обычного и имеет свои преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • экологически чистый;
  • легкая смена формы по желанию хозяев;
  • невысокие финансовые затраты;
  • положительное психологическое влияние на нервную систему человека;
  • защита от посторонних любопытных взглядов;
  • пополнение кислорода эфирными маслами;
  • защита от пыли, дорожной грязи и ветра.

Но, несмотря на все достоинства, у живой изгороди есть и недостатки:

  • постоянный уход за оградой;
  • чтобы ограда выглядела завершенной и привлекательной, необходимо время для роста растений.

Двухрядная живая изгородь

Оптимальный формат живого ограждения это тот, который вырастает за один сезон, а потом просто нуждается в поддержании формы. Зачастую владельцы дач и приусадебных территорий выбирают двухрядный вариант изгороди – внутренний ряд из невысоких полезных кустарников (облепиха, черная и красная смородина, жимолость, барбарис, шиповник) и внешний ряд с «защитными» и «охранными» функциями (декоративная акация, хвойные виды растений, сирень и т. д.). Живыми охранниками вашей территории станут гледичия, пурпурная пироканта, терновник, барбарис, боярышник, шиповник, облепиха, их шипы прекрасно защитят от заблудившихся собак, кошек, а иногда и от людей. Эти растения нуждаются в пространстве и частой обрезке.

Для еще большей привлекательности и прочности включите в живую ограду вьющиеся растения: традиционный хмель, плющ, виноградник, растения семейства глициний, один из видов ползучих роз.

Как выбрать растения для живой изгороди?

Выбирая растение для живого ограждения, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • тип живой стены – стриженая или свободно растущая;
  • климатические условия вашей местности;
  • количество солнечного света в месте расположения изгороди;
  • желаемая высота изгороди;
  • назначение живого забора.

Если вы хотите стриженый тип живой изгороди, то выбирайте те виды, которые хорошо поддаются стрижке и долго держат форму. Этим растениям характерна плотная крона и много листьев. Прямоугольную форму лучше держат теневыносливые виды растений, например, граб или тис.

изгородь

Для придания оригинальности и креативности вашей живой изгороди можно смешивать разные породы растений стриженого типа – бирючину, тис, барбарис, боярышник и т. д.

изгородь

Свободнорастущие растения хороши тем, что они не нуждаются в стрижке для поддержания формы. Можно высадить красивоцветущие виды таких растений – спирею, чубушник, дейцию, или виды растений с компактными формами кроны – ель канадская, можжевельник обыкновенный.

изгородь

Учитывая высоту растений, специалисты выделяют такую классификацию изгородей:

  • бордюрные растения высотой до 1 м, которые характеризуются компактностью, медленным ростом и мелкой листвой. Растения для стриженого типа: бересклет японский, жимолость блестящая; свободнорастущие виды – айва японская, вереск, спирея японская.
    кустовая изгородь
  • бордюры средней высоты (от 1 м до 3 м). В эту категорию входят не только кустовые виды изгороди, но и невысокие деревья – туя западная и ее формы, пузыреплодник, бирючина, чубушник, барбарис;
    кустовая изгородь
  • стены из растений высотой более 3 м. Такие высокие изгороди используются для защиты от ветра, пыли, шума, отлично разграничивают территорию. Для этих целей подходят деревья, которые легко стричь – граб, ель, липа, шаровидная форма ивы, туя.

Живая изгородь отлично сочетается с металлической, деревянной или каменной оградой. В таком сочетании красивее смотрится не очень густая изгородь – такие лианы, как вьющаяся гортензия, плющ, а также цветущие кустарники – сирень, шиповник, спирея, роза.

быстрорастущие многолетники

Если вам необходимо в короткие сроки вырастить живую стену, то незаменимыми станут быстрорастущие многолетники.

Живые изгороди из вечнозеленых растений и лиственниц

Эти деревья чаще выбирают приверженцы классического стиля живых ограждений. Они растут не так быстро, как кустарники, но после того, как уже сформируются – круглый год украшают любую территорию своей зеленью. Из вечнозеленых растений можно получить как высокую ограду, так и бордюрную. Строгие зимы в нашей стране перенесут представители лиственных растений пурпурная пироканта и самшит. Из хвойных деревьев стойких к морозам, растущих много лет, подходят для внешнего ограждения канадская и обыкновенная ель, тис, туя, можжевельник, черная сосна. Эти виды легко поддаются созданию формы, не требуют тщательного ухода, а также очищают воздух и наполняют его хвойным ароматом. Один минус у изгороди из вечнозеленых растений – они не меняют свой внешний вид в течение года.

Можно заняться экспериментами с красивоцветущими и плодоносящими растениями – пурпурной пирокантой, кустарниковой лапчаткой, снежноягодником, айвой, форзицией, жасмином. Особенно эффектно будет выглядеть живая изгородь, когда в ней будут присутствовать поочередно зацветающие растения, а если еще немного пофантазировать, то ваша живая изгородь будет ближе к осени украшена еще и аппетитными и очень красиво смотрящимися в общем «букете» плодами.

Живая изгородь из кустарников

изгородь из кустарников

Лидером среди кустарников для живых заборов всегда был и остается самшит. Он вырастает высотой до двух метров, легко поддается стрижке, может принимать разнообразные формы. Из него формируют круглые или широкие ограждения.

Также отлично подходит для живого забора сирень, но ее лучше высаживать на просторных участках.

Кроме самшита и сирени, миловидно выглядят ограды из барбариса, форзиции, гледичии, кизильника.

Как посадить живую изгородь на даче?

изгородь

Правильная посадка живой изгороди состоит из нескольких этапов:

  • подготовка почвы;
  • разметка под посадку растений;
  • выбор посадочного материала;
  • высадка посадочного материала в грунт.
    правильная посадка живой изгороди

На первом этапе, необходимо очистить территорию под живой забор от сорняков. Это можно сделать вручную: перекопать почву, затем взрыхлить, таким образом, удалятся наружные и подземные части сорняков. Можно применить специальные гербициды, например, «Раундап» или «Ураган». Глинистую почву необходимо смешать с песком, а грунт, представленный супесями – с суглинком. При необходимости снизить кислотность, для этого используйте известь, а если нужно снизить щелочность – торф. Если вы не задумываетесь над финансовой стороной вопроса, то можно пойти более простым путем – купить в магазине уже подготовленный и удобренный грунт.

Второй этап – разметка территории под посадку. Если вы планируете с помощью живой изгороди защищаться от ветра, то высаживайте ее перпендикулярно к преобладающему направлению. Выкопайте траншею (вручную или с использованием спецтехники) или необходимое количество ям под каждое растение. Ширина траншеи для однорядной изгороди – 500 мм, двухрядной – 900 мм, глубина – до 600 мм.

При выборе посадочного материала помните, что от его качества зависит внешний вид будущей живой ограды, поэтому приобретайте его в специальных магазинах или садовых центрах.

живая оградаживая ограда

Высаживать растения нужно весной до распускания листьев (в северных регионах) либо осенью (на юге). Если вы купили растение в контейнере, то высадить его в грунт можно в любое время, подходящее для вегетации, а если с открытой корневой системой, постарайтесь пересадить его в кратчайшие сроки, чтобы избежать пересыхания корней и, следовательно, гибели растения. В случае если высадить растение с открытыми корнями невозможно, то поместите его в полиэтиленовый пакет с влажными опилками.

Для улучшения приживаемости, специалисты рекомендуют подлить под корень болтушку из глины и раствора коровьего навоза.

Растения с узкой кроной, которые любят тень и растут медленно, высаживайте плотнее, чем быстрорастущие, светолюбивые кустарники и деревья с широкой кроной. Оптимальная ширина между стрижеными растениями средней высоты равняется 40-60 см, а для свободно растущих – 80-100 см. Расстояние между рядами соответственно должно равняться 60-80 см и 100-150 см. Для низких бордюров и высоких живых стен показатели соответственно уменьшаются или увеличиваются в два раза.

После высадки растений почву необходимо поливать, уплотнять, мульчировать торфом или дробленой корой. Правильно ухаживая за живым ограждением, вы получите не только функциональное, но и эстетичное украшение вашей приусадебной территории. Красоту живых изгородей вы можете оценить, посмотрев видео:

Живая ограда из ивы

ограда из ивы

Из ивовых прутиков получается очень изящная и красивая изгородь, правда, вам придется приложить немало усилий и времени для того, чтобы ее получить.

Посадите молодые ивовые деревья крест накрест и переплетите их между собой. Через год повторите свои действия – снова переплетите. Повторяйте эти действия до тех пор, пока ивовое ограждение не станет нужной высоты. Когда вы будете удовлетворены достигнутой высотой – срежьте верхушки.

Советы по посадке и уходу за изгородью

  • Поливать растения нужно лишь в том случае, чтобы деревья и кустарники не чувствовали жажды, особенно летом;
  • после посадки не стоит сильно обрезать растения, иначе ослабленная в период пересадки корневая система не сможет полноценно питать все дерево или весь куст;
  • вместе с поливом вносите подкормку, ее можно купить в магазине;
    изгородь
  • под хвойные растения выбирайте дерновую легкую и влажную почву, сверху присыпайте ее сухой хвоей и мхом;
  • хвойную изгородь регулярно опрыскивайте и орошайте противогрибковыми средствами;
  • при посадке лиственных деревьев для изгороди ямку засыпайте перегноем, также можно использовать укоренитель;
  • подрезать ветки лучше всего ранней весной, до начала вегетативного периода.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: