Автономная GSM сигнализация для гаража

Способов защитить гараж от проникновения и взлома существует немало, от дорогих сигнализаций до физической охраны или установки ловушек. Каждый из вариантов охраны гаража настроен на свою «добычу», и все они по-своему эффективны. Если необходима система с высокой скоростью реагирования и относительно надежным способом извещения или передачи сигнала сработки, в этом случае хозяева предпочитают использовать для охраны гаража GSM сигнализацию. В этом есть определенный здравый смысл, чем быстрее дойдет GSM сигнал или сообщение, тем выше шансы остановить взлом своего гаража.

Как работает автономная GSM сигнализация для гаража

В стандартной комплектации система охраны состоит из нескольких модулей:

  • Система датчиков, иногда фото- или видеокамера;
  • Пульт управления с модулем передачи радиосигнала GSM сигнализации. В некоторых моделях блок управления разделен на два устройства: командное и приемо- передающее;
  • Система питания и сирена- ревун.
К сведению! 90% недорогих GSM сигнализаций функционально устроены похожим образом, что облегчает взлом или нейтрализацию устройств охраны злоумышленником.

Работа GSM сигнализаций мало чем отличается от классических проводных систем. После срабатывания датчика, например, сенсора открытия дверей гаража, включается GSM модуль и выполняется дозвон последовательно на несколько номеров, запрограммированных в электронном носителе или памяти прибора. Параллельно отправляется СМС сообщение в виде кода или названия сработавшего датчика, если в комплекте установлена видеокамера, то может передаваться фото злоумышленника.

Сигнализация с видео GSM для гаража считается более устойчивой к ложным срабатываниям, стоит дороже и требует специальных знаний в настройке программного обеспечения. Но при этом, если взломщика не удалось задержать на месте преступления, у хозяев гаража появляется документальный материал, зачастую помогающий быстро разыскать преступника.

Выбор и установка системы GSM сигнализации

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных GSM сигнализаций, с огромным количеством разнообразных функций и опций. В среднем охрана гаража с помощью такой системы обойдется вам в 5- 7 тыс. рублей за набор, примерно в 1- 2тыс за установку сигнализации в гараж, и ежемесячное пополнение счета в зависимости от тарифа связи.

Как выбрать сигнализацию для гаража

При выборе системы сигнализации руководствуйтесь следующими условиями:

  1. Выбирайте простую схему с возможностью управлять охранным устройством с кнопочной панели, без использования брелоков или приложений на андроид-телефонах. Чем проще система в управлении, тем она надежнее в работе;
  2. В комплекте должны быть, как минимум, два датчика – сенсор движения и датчик воспламенения- задымления. Если в гараже есть печка с открытой камерой сгорания, датчик задымления в гараж устанавливать нет смысла, лучше установить дополнительный датчик движения, эффективность которого на порядок выше остальных типов сенсоров;
  3. В условиях гаражного кооператива устанавливать в гараж сирену- ревун бессмысленно, если, конечно, территория не обеспечивается физической охраной. В противном случае ложные срабатывания и рев сирены создадут массу проблем с соседями;
  4. Схема сигнализации должна надежно работать при любой температуре и иметь возможность подключаться к внешнему дополнительному аккумулятору, только таким образом можно не опасаться перегорания питающего контура при коротком замыкании или скачках напряжения при сварочных работах у соседей.
Совет! В некоторых системах GSM сигнализации, таких, например, как «ТАВР», конструкцией предусмотрен выносной радиомодуль, который можно закрепить за пределами гаража. Такой принцип очень удобен для дачи, но не имеет особого преимущества в условиях гаражного кооператива.

Если злоумышленник знает о наличии в гараже GSM сигнализации, он воспользуется электронной «глушилкой», радиус действия которой не менее 15 м, или иным способом нейтрализации сигнала.

При желании сегодня есть из чего выбрать, немало простых и надежных систем сигнализаций. Например, продукция марки «Сапсан» или «Страж» по функциональности не уступают китайским или немецким системам GSM сигнализации. При этом они проще в наладкеи более надежны в эксплуатации. Например, «Сапсан 4PRO», кроме стандартных функций, позволяет прослушать по телефону через микрофон сигнализации звуки и шумы в гараже.

Сигнализация для гаража своими руками

Если у вас имеется определенный опыт работы с электронной техникой, то можно выполнить установку в гараж GSM сигнализации собственными силами. Практически все системы GSM имеюттри основных режима: тестовый, охранный и дежурный. Схему сборки и коммутации элементов системы можно получить из сопроводительной документации или из сети, заодно почитать про проблемы и неполадки, возникающие по вине неправильной установки.

До выноса и установки GSM сигнализации в гараж необходимо собрать электронику в домашних условиях и испытать ее работу на всех режимах. Если проблем нет, можно направляться и ставить электронику в гараж. Прежде всего, выбирается место под установку панели управления.

Зачастую производители сигнализации вмонтируют в панель один единственный датчик движения, поэтому приходится ставить панель таким образом, чтобы сенсор накрывал как можно большую площадь гаража. Но при этом не бросался в глаза знакомым, зашедшим «в гости», случайным посетителям и любопытным прохожим.

В подавляющем большинстве случаев в помещении гаража стоит машина, соответственно, возникает большое количество затененных зон, поэтому нелишним будет установить в гараж два или даже три датчика.

Более сложным является вопрос, как установить GSM сигнализацию в гараж, изготовленный из стального листа или сэндвич панелей. Хорошая экранирующая способность стен может быть преодолена только с помощью выносного радиомодуля, который будет установлен на крыше в защитном кожухе из ударопрочного пластика.

Как собрать схему GSM сигнализации своими силами

При желании можно не покупать готовый комплект или набор для установки, а попытаться сделать простой радиомодуль с одним датчиком вскрытия дверей гаража. Для этого потребуется старый, но полностью исправный GSM телефон с зарядным устройством, бесконтактный датчик с рабочим элементом и набор проводов.

Телефон необходимо аккуратно разобрать, снять резинку с клавишами вызова и управления питанием. На плату в месте фольгированных дорожек под кнопкой вызова аккуратно припаиваем два контакта и разматываем провод на длину от места установки телефона к точке монтажа бесконтактного датчика на дверях.

От того, как вы выберете место установки датчика, будет зависеть устойчивость самодельной системы сигнализации к взлому и нейтрализации. Сам датчик может представлять собой пару из ампульного геркона и магнита, или обычный низковольтовый микровыключатель.

При нажатии на микровыключатель происходит замыкание контактов, и телефон срабатывает так, как если бы вы нажали на кнопку вызова. Остается заблокировать весь входной трафик звонков и СМС, запретить PUSH сообщения, и выставить меню на вызов номера вашего телефона.

При закрытии дверей створка ворот подожмет контакт микровыключателя и будет удерживать без включения, пока ворота не будут открыты. При освобождении контакт сработает, и на телефоне пойдет вызов абонента. Если ворота неплотные и могут хлопать от ветра, конструкцию придется доработать с помощью мягких резиновых прокладок.

Заключение

GSM сигнализация стала де-факто стандартом из-за своей надежности и дальнобойности. Сегодня, за редким исключением, не осталось мест, где не существовало бы покрытие мобильной связи, соответственно, сигнал о попытке проникновения в гараж придет к вам в виде сообщения или звонка. Намного сложнее выработать правильный алгоритм реагирования на полученный звонок, но эти проблемы тоже относительно просто решаются выводом на охранную фирму.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: