Что такое калибровка
Калибровка стали может подразумевать собой сразу несколько определений, каждое из которых будет верным.
Калибровка – это:
- Сталь, которая выпускается в прутках.
- Сортовой калиброванный прокат, главное отличие которого от горячекатаного заключается в высокой точности и качестве поверхности материала, благодаря чему появляется возможность его применения на автоматах и холодновысадочном оборудовании. За счет этого можно существенно сократить расход металла в процессе его дальнейшей обработки.
- Холодное волочение, сопровождаемое небольшими обжатиями горячекатаной сортовой стали с целью получения более высокого качества поверхности, более точных размеров, а в некоторых случаях и повышении некоторых механических свойств.
Где применяется калибровка?
Калибровку используют в работах, связанных с машиностроением, автомобилестроением, судостроением, приборостроением, а также некоторых других промышленных направлениях, которые требуют использования точных и экономичных профилей, а также стали высокого качества.
Какие существуют виды калибровки?
Благодаря использованию калибровки можно получить поковку (промежуточное изделие, полученное объемной штамповкой или ковкой) максимально точного размера и веса, которая будет обладать поверхностью самого высокого качества. Калибровка способна значительно ускорить механическую обработку, используя в дальнейшем для завершения только шлифовку.
Калибровку осуществляют как в холодном, так и в горячем состоянии.
За счет использования холодной калибровки появляется возможность достижения максимально точных размеров и высокого качества поверхности. В свою очередь, горячая калибровка получила большее распространение при работе с поковками более крупных размеров, так как она не позволяет достичь такую же точность, как холодная.
Плоскостная калибровка необходима для получения более точных вертикальных размеров, которые располагаются между отдельными параллельными друг другу плоскостями поковки, а также для придания им высокого качества. При этом происходит увеличение размеров поковки, которые находятся в перпендикулярном направлении относительно действия усилия пресса.
При холодной плоскостной калибровке точность размеров поковок, площадь которых достигает 260 кв. мм, может сопровождаться полем допуска порядка 0,16 мм. Если площадь составляет 2500х4000 кв. мм, то поле допуска будет составлять 0,50 мм.
При использовании горячей плоскостной калибровки поле допуска может быть увеличено на 50% (по направлению движения ползуна пресса).
При объемной калибровке точность может быть ниже плоскостной примерно на 30-40%, при этом увеличивается качество поверхности поковки. Объемная калибровка, которая выполняется в нагретом состоянии, способна значительно снизить точность размеров и качество поверхности.
При комбинированной калибровке сначала проводят объемную, после которой проводят плоскостную калибровку. Увеличение точности происходит в возрастающей степени.