Ворота распашные металлические с калиткой

При планировании ограждения территории загородного участка, выборе дизайна и схемы проезда не стоит забывать, что при любом типе ворот их конструкция задумывается в первую очередь для управления движением транспортных средств. В таких условиях людям крайне неудобно пользоваться входом, максимально адаптированным под движение автотранспорта. Поэтому распашные ворота всегда дополняются калиткой или дверью, дающей возможность с максимальным комфортом попасть за пределы ограждения.

Распашные ворота с калиткой, логика использования

На первый взгляд, использование в конструкции распашных ворот небольшой калитки кажется излишним и не всегда оправданным. Если на территорию загородного домовладения чаще всего попадают в салоне собственного автомобиля, то зачем усложнять конструкцию и искать способ для движения пешеходов. На самом деле распашные с калиткой конструкции непросто предоставляют возможность войти на территорию дома с приемлемым уровнем комфорта, небольшое дополнение к воротам и забору позволяет сделать перемещение максимально безопасным как для водителя, так и для пешехода.

При минимальных затратах на обустройство калитка позволяет получить ощутимые преимущества в некоторых ситуациях:

  • В большинстве случаев намного удобнее пользоваться для входа – выхода, если нет необходимости использовать транспортное средство;
  • Мощные распашные воротные системы со встроенной калиткой позволяют снизить до минимума риск травмирования или наезда при одновременном движении автомобиля и пешеходов;
  • Через калитку, как через входную дверь в дом, намного удобнее контролировать вход- выход на территорию усадьбы с помощью дверного замка или системы дистанционного управления по типу домофона. При использовании для пешеходов широченных распашных ворот о таком контроле и ограничениях можно забыть;
  • При использовании автоматических систем открытия ворота распашные металлические с калиткой дают возможность обезопасить пешеходов от возможных травм, связанных с работой приводных механизмов.

Дверь калитки может быть выполнена в одной из створок ворот или непосредственно примыкать к стойкам, чаще всего с правой стороны. Такое расположение входа психологически улучшает восприятие и упрощает пользование замком и ручкой калитки для людей с определяющей правой рукой – правшей.

В некоторых случаях калитку выполняют непосредственно в воротной створке. Распашные ворота со встроенной калиткой особенно популярны в частных домах, где участки земли, примыкающие с двух сторон к забору, использованы под цветники или декоративные кустарники. В этом проявляется основное достоинство распашных ворот: притом, что устройство проезда требует свободной площадки для распахивания, сами створки могут использовать совершенно произвольно. Зачастую на распашных воротных конструкциях, кроме калитки, можно увидеть почтовые ящики, домики для голубей, лазы для собак и котов и даже цветники. Понятно, что для откатных или любых других систем подобные «чудачества» невозможны из-за особенностей конструкции.

Подобный подход к обустройству калитки в распашных воротах характерен для старых двустворчатых,очень тяжелых и прочных металлических дверей, с толщиной листа не менее 5 мм и весом под тонну. С приходом автоматических систем открывания и механических приводов от подобных решений стали отказываться в пользу вынесенной калиточной двери за пределы воротных створок.

Наиболее простые и удобные конструкции металлических ворот с калиткой

Простое устройство распашных ворот позволяет без особых усилий оборудовать проезд и ограждение дверью. Самым оптимальным вариантом будет совмещенная входная конструкция, так называемая схема «в три столба». В этом случае калиточный вход для пешеходов делит с распашными воротами один центральный столб или опору. По сути, это обычные ворота, к которым с одной из сторон устанавливают дополнительную опору и вешают металлическую калиточную дверь.

Устройство распашных ворот таково, что просто так отрезать часть забора и установить дополнительную дверь под калитку нельзя, потребуется усилить и дополнить часть конструкции ограждения. В случае когда обычные распашные системы просто дооборудуют дополнительной калиточной дверью, приходится решать следующие проблемы:

  1. Усиление жесткости переходного участка через дверной проем калитки к столбам ограждения;
  2. Компенсировать ослабление и провисание одной из створок распашной системы за счет ослабления внутреннего столба ворот.

Большинство заказчиков предпочитает устанавливать либо кирпичные столбы под тяжелые распашные ворота, либо отказываются от кованых металлических створок в пользу каркасных вариантов ворот из профнастила.

Тяжелые распашные ворота с калиткой

Схема устройства приведена на чертеже. Для тяжелых кованых металлических воротных схем специалисты рекомендуют отливать полноценный бетонный фундамент ленточного типа, на глубину не менее 50 см. Кроме того, металлический трубчатый профиль под опоры или столбы потребуется забетонировать на глубину не менее метра.

Такая схема обеспечивает устойчивое положение каркаса распашных ворот и позволяет избавиться от главной проблемы – расшатывания основания при частом открытии- закрытии тяжелых металлических створок распашных ворот.

В этом случае калитка значительно ослабляет П–образную жесткую раму из-за разрыва горизонтальной связи со столбами забора. С противоположной от калитки опоры ворот изгибающая нагрузка, возникающая под весом створок, частично компенсируется столбами и балками забора. Вторая опора ворот, к которой примыкает дверь калитки, такой поддержки от забора не имеет, поэтому со временем столб начинает крениться в сторону проезда. Поэтому металлические распашные створки с вынесенной калиткой, помимо усиленного арматурой ленточного фундамента, дополняют установкой верхней горизонтальной балки – перемычки.

Если в конструкции проезда будут использованы тяжелые кованые ворота с большим вылетом створок, надежным способом обеспечить устойчивость конструкции станет усиление вертикальных столбов жесткой кирпичной кладкой.

Легкие распашные ворота из профнастила

Для более легких вариантов, например, для легких металлических распашных воротных систем с калиткой из профнастила, можно использовать более массивные стальные столбы и ограничиться глубоким бетонированием опор. Кроме увеличения жесткости конструкции, такое устройство столбов позволяет эффективно бороться с выталкивающим эффектом от пучения грунта.

Если на момент установки распашных ворот примыкающая к проезду часть ограждения еще не установлена, соответственно, поддерживающего усилия от частей каркаса забора еще нет, распашная система находится в уязвимом положении. Чтобы не допустить складывания вертикальных стальных труб, на которых держатся створки, внутрь проезда, до момента окончания строительства забора оголовки столбов ворот и калитки соединяют жесткой горизонтальной балкой, как на схеме.

Если прочности и жесткости установленной балки не хватает, чтобы обеспечить устойчивое положение воротной системы, калитку можно перенести в плоскость створки, обложить кирпичной кладкой, или установить дополнительные столбы- дублеры.

Проекты распашных ворот с калиткой, реализованные на практике

Если присмотреться к наиболее удачным типовым распашным проектам с дополнительным входом для пешеходов, то можно увидеть, что все решения и способы оформления условно делятся на две группы:

  • Вынесенные во главу всего ограждения участка и оформленные в виде главного и доминирующего элемента придомовой территории;
  • Скрытые в общей канве ограждения, без попыток обозначить проезд или проход на частную территорию.
К сведению! Последний способ обустройства ворот сейчас в мире современного дизайна де-факто принимается в качестве базового типа обустройства ограждения. Считается, что излишне монументальные ворота с калиткой слишком уж оттеняют и отвлекают на себя большую часть внимания с улицы.

Классические конструкции распашных ворот с калиткой

Высокие каменные стены и узорчатые кованые створки, наглухо перекрывающие проезд вовнутрь территории, изначально выполняли функции защиты от проникновения злоумышленников и преступного элемента. С развитием средств сигнализации ворота распашные металлические с калиткой -это уже больше дань классической форме построения ограждения и въезда.

Наиболее распространенным вариантом построения кованых ворот с калиткой считается использование массивных колонн из облицовочного кирпича с арочным типом оформления створок и вынесенной металлической дверью калитки.

В некоторых случаях владельцам домов удается совместить мощную конструкцию распашных ворот и спрятанную калитку, как на фото. В этом случае забор выполнен в виде арочных кованых панелей, повторяющих конструкцию ворот, при этом месторасположения калитки и входа в дом с первого взгляд определить достаточно сложно.

Скрытые распашные ворота и калитки

Наличие калиточных дверей рядом с основными воротами нельзя назвать очень удачным решением. Зачастую вход для пешеходов прячут и переносят так, чтобы в поле зрения оставался парадный въезд на участок.

Проще всего это сделать переносом калиточных дверей непосредственно на створки ворот. Лучше всего такой прием подходит для металлических решетчатых ворот. Кроме того, что спрятанную в кованом металле дверь увидеть и различить практически невозможно, вход на территорию контролируется одной и той же системой видеонаблюдения. Такой способ позволяет получить очень прочную и жесткую конструкцию без установки дополнительных проходов в ограждении участка.

Кроме переноса дверей, существует еще один прием маскировки калитки. Убрать ее из поля зрения можно, если размеры конструкции металлической калиточной двери уменьшены до метровой высоты. Например, в случаях, когда между ограждением и домом имеется достаточно большой участок земли, нет смысла выстраивать забор и входную воротную конструкцию двухметровой высоты. Проще и удобнее сделать невысокий сетчатый забор с невидимой центральной калиткой, как на фото. При этом конструкция позволяет видеть транспорт и посетителей перед входом на территорию участка.

Заключение

Хорошим вариантом распашных воротных систем принято считать открытые, полуоткрытые схемы, в которых традиционно закрывается металлической облицовкой нижняя часть калитки. Такое устройство позволяет блокировать проникновение бродячих животных, при этом пространство перед входом в дом остается открытым и легко просматриваемым.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector