Виды гаражных ворот

Гаражные ворота – неотъемлемая часть конструкции гаража. Без них вы никак не сможете оставлять гараж без присмотра. Они защищают помещение как от погодных условий, так и от злоумышленников. Их использование приносит пользу в двух вопросах: защита и дизайн.

Правильно сначала выбрать конструкцию для гаража, а после и стиль самого гаража. В этой статье мы рассмотрим, какие есть виды гаражных ворот, чтобы выбрать себе оптимальный вариант.

Немного о размерах

Перед тем как приступить к работе, нужно учесть размеры, дизайн, управление, монтаж и использование других аксессуаров. Существуют государственные нормы размеров ворот. ГОСТ 31174-2003 гласит: для малолитражных машин и мотоциклов рекомендуется ширина 1,80–2,20 м, высота около 2 м. Если машина габаритная, рекомендуется иметь ширину проема не меньше 4,80 м. Имеется универсальный алгоритм для измерения размеров гаражных ворот под ваш автомобиль. Для этого нужно взять ширину автомобиля и прибавить к ней по 45 см с каждой стороны.

Практические все производители могут изготовить ворота гаражные в нужном размере. Но существуют ограничения. Речь идет о нагрузке. Если материал сталь или алюминий, максимальная нагрузка должна не превышать 15 кг на квадратный метр. При этом ширина ворот может быть до 5 м, а высота до 3 м.

Внимание! Изделия, сделанные под заказ, обойдутся вам дороже, чем покупка готовых конструкций для гаража, которые имеют стандартные размеры.

Разновидности гаражных ворот

Главное отличие изделий – не отделка или вид, а механизм открывания. Вы удивитесь, но видов изделий для гаража довольно много, поэтому вам будет из чего выбрать. В этой статье мы рассмотрим следующие вариации:

  1. Одно- или двустворчатые изделия для гаража.
  2. Секционные гаражные конструкции.
  3. Рулонные или роллетные.
  4. Подъемно-поворотные.
  5. Откатные или раздвижные.
  6. Складывающиеся.
  7. Подъемно-гильотинные.

Давайте рассмотрим каждый из видов подробнее.

Одно- или двустворчатые распашные

Разновидность одна из самых популярных. Открывание такое же, как и пользование обычной дверью. Материал створок может быть сделан из дерева или металлов. Чтобы заполнить внутреннюю полость, можно использовать пенополистирол или другой материал. Преимущество такого выбора состоит в следующем:

  • простота монтажа;
  • простота использования;
  • небольшая стоимость;
  • можно выбрать любые габариты.

Есть и недостаток. Важно пространство, чтобы полностью открывать створки. Да и после мороза и снега очень тяжело открыть стальные гаражные ворота полностью. В магазине хватает специально разработанных приводов, с помощью которых можно будет открыть конструкцию гаража. Например, для таких ворот рекомендуется рычажный привод.

Секционные

Они являются панельными и имеют довольно заурядную конструкцию. При открывании они складываются под потолком, а это, в свою очередь, является экономией пространства гаража. Секции сделаны из металла, специальные прокладки дополнительно уплотняют конструкцию. Секцию можно сделать из прочного дерева или 40 мм сэндвич-панелей. Контуры секций могут быть замкнутыми и незамкнутыми. На секции, где есть незамкнутый контур, отсутствуют мостик холода, что очень важно.

Недостаток в том, что соединением панелей является пена и из-за этого ухудшается прочность. Однако, в этих изделиях для гаража есть возможность сделать двери и светопрозрачные окна, как это видно на фото.

Горизонтальные скомбинированные сегменты помогут сделать потолочную конструкцию. Зазоры сверху необходимы для исправной работы. Величина зазора должна быть около 10–23 см. Если секция будет находиться сбоку, нужно дать оставить зазор тоже в 10–23 см. Большим преимуществом этих ворот является тот факт, что для них не требуется дополнительного места снаружи при открытии. Минус в том, что ширина материала производится не более 3 м, то есть гараж с такими воротами может быть только для одного автомобиля. Хотя, как говорит статистика, такие ворота выбирают 80% владельцев гаражей.

Обратите внимание! Если вы ищите гаражные противопожарные ворота, то это лучший выбор.

Итак, эти ворота экономят много места, также они прекрасно защищают от воров. Переносят любую погоду. Цена зависит от того, насколько качественны запчасти. Ширина до 3 м, высота до 2 м для ручного привода. Если же размеры будут больше, чем стандартные, рекомендуется использовать автоматический привод.

Рулонные или роллетные

Они состоят из панелей. Панели сделаны из алюминия или стали. Соединяются гибкими соединениями, внутри заполняются с помощью пены, в состав которой входит полиуретан. Как и оконные роллеты, они при подъеме накручиваются на вал, который может находиться как снаружи, так и внутри гаража. Витки отделены друг от друга.

Они, как и секционные, не требуют много места, им не нужно пространство перед гаражом для открытия и такие ворота управляются при помощи дистанционного пульта. Поскольку крепление является ненадежным, ширина, соответственно, не может быть очень большой. Температуру удерживают плохо, а для воров ворота при желании легкодоступные.

Подъемно-поворотные

Плитная или рамочная конструкция цельного полотна и ролики с обеих сторон – так выглядит система данных ворот. Плитная конструкция сделана из листа стали, который укреплялся накладками. Облицовка также сделана из стали, сверху полимерное напыление. Для рамочной конструкции делают раму, используя дерево или сталь, и она прячется вверху под потолком. На фото вы увидите такую конструкцию.

Отделку рамы можно сделать при помощи панелей, досок или оцинкованной стали с полимерным напылением. Пенополистирол используется для заполнения полости. При производстве, ширина ворот возможна максимально до 3 м, поэтому их нельзя использовать для гаража под два автомобиля. 1 м свободного пространства нужен, чтобы открыть ворота. Движение конструкции происходит по стальным дорожкам, которые прикреплены на потолке или на стене. Практически постоянно такие ворота для гаража оснащают пружинами, чтобы упростить процесс открывания.

Главным недостатком в этом деле является тот факт, что при повреждении небольшой части, придется поменять целое полотно. Чтобы установить ворота, стоит соблюдать строгую геометрию в проеме, нужен специальный порожек, чтобы полотно имело плотное соединение при закрытии. Утеплить такую конструкцию невозможно. Вдобавок подъемные гаражные ворота из профнастила выбирает большинство.

Откатные или раздвижные

Единая конструкция для гаража устанавливается на верхнюю или нижнюю рельсу. Чтобы ворота гаража правильно функционировали, нужно дать пространство в 5–6 м вдоль забора. Также нужны приводы, которые можно будет разблокировать, чтобы открыть с внешней стороны.

Для ворот гаража откатного типа характерной особенностью является создания каркаса из профилей, на которые будет привинчено полотно. Это может быть металл, дерево или пластик. В итоге мы имеем высокую цену за раздвижные гаражные ворота.

Складывающиеся

Как видно на фото, складные ворота в виде гармошки состоят из секций, которые разделены уплотнителем. Таких элементов есть от трех и больше и угол их сложения достигает 180°. Место им нужно больше для процесса использования, чем для самого открытия.

Подъемно-гильотинные

Ворота для гаража представляют собой единое полотно, которое при открытии направляется вверх стены, минуя дверной проем. Соответственно, там нужно оставить пространство свободным. Часть веса всей комплекции берет на себя торсионная пружина. С помощью пружинного амортизатора эксплуатация гаражных ворот проходит без лишних шумов. Главное отличие в том, что ворота является теплоизолирующими, поскольку полотно прилегает к стене.

Дополнительные советы

Свойства и механизм ворот очень полезны при покупке. Но также нужно обращать внимание на некоторые детали, которые приведены ниже.

  1. Когда будете покупайте товар, стоит проверить насколько надежно полимерное покрытие.Также узнайте, как оцинковывались элементы. По стандарту, оцинковку делают, пользуясь порошковым термонапылением.
  2. Если ваш выбор падет на панели, тогда без качественного полиуретанового наполнителя не обойтись. Спросите о нем, поскольку от этого зависит срок службы и уровень теплоизоляции конструкции для гаража.
  3. Износостойкие полимеры используются для произведения стыков. Такой материал говорит о качестве. Обратите на это внимание при выборе.
  4. Спросите у консультанта об укреплении панелей. Металлические пластины придают большей прочности.
  5. Рекомендуется поставить на пружины блокировку, чтобы в случае поломки ворота не повредили вас и вашу машину.
  6. Ваш выбор должен основываться на показателях погоды в вашей местности. Поскольку не все виды ворот устойчивы к влажности, морозу, высокой температуре, нужно спросить за антикоррозионную защиту.
  7. Узнайте, сколько длится обслуживание по гарантии. Разузнайте нужно ли пользоваться дополнительными засовами или замками.

Всегда нужно помнить, что ворота непосредственно отвечают за безопасность вашего гаража. В наше время практически любые замки можно взломать. Поэтому стоит подумать о сигнализации, видеонаблюдении, то есть о дополнительных средствах безопасности. Установку электропривода можно сделать на виду и замаскировать в полу. Только на расстоянии 50 м начнет работать автоматическое открывание. Энергии для привода нужно до 260 Вт. Следует приобрести автоблокировку, если попадет инородное тело под створку. Используя пульт, можно управлять воротами и включить гаражный свет. Так, у вас получатся электрические ворота для гаража.

Обратите внимание! Следует понимать, что в стандартные цены будет входить комплекс элементов: полотно, рама, запоры и ручной привод. Что касается других аксессуаров, то это нужно оплатить отдельно.

Заключение

Итак, с этой статьи вы узнали виды гаражных ворот. Также здесь кратко показаны советы, которые подскажут, как выбрать гаражные ворота и в комплексе помогут вам сделать правильный выбор. Кроме того, вы можете сделать гаражные ворота своими руками. Однако это долгий процесс, требующий опыта и умений.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector