Установка поверхностного насоса на скважину

Во время монтажа оборудования для скважин часто применяются погружные конструкции. Но нередко используютсяи поверхностные агрегаты. Описываемые конструкции не опускаются в воду, поэтому их корпус не подвергается негативному воздействию среды. Поверхностные устройства разделяются на вихревые и центробежные. Первый тип устройств используется для подъема воды с повышением давления, а вторые предназначены для подъема жидкости из неглубоких скважин. Стоит помнить, что если на участке создается артезианская скважина, стоит приобретать более дорогое и  мощное оборудование, так как поднимать воду с глубины более 20 метров способны лишь мощные агрегаты.

Преимущества и недостатки поверхностных механизмов

В случае, когда на участке производилось бурение неглубокой скважины, используются именно поверхностные устройства. Такие механизмы отличаются множеством преимуществ, если сравнивать их с глубинными электронасосами:

  1. Небольшой размер. Поверхностные устройства не занимают много места, поэтому для них не нудно сооружать большой и массивный фундамент.
  2. Невысокая стоимость. Стоит отметить, что для установки описываемых электронасосов используется более дешевое оборудование. Автоматические блоки управления приобретаются в готовом виде, поэтому их стоимость также является невысокой.
  3. Срок эксплуатации, равный 5 годам. Стоит отметить, что окупаются поверхностные насосы уже за 2 года использования. При соблюдении правил эксплуатации такие конструкции могут работать в течение более продолжительного промежутка времени.
  4. Установка поверхностных электронасосов происходит достаточно просто, так как для монтажа необходимо присоединить к таким устройствам трубы и кабели. С поверхностными механизмами используется аккумуляторный бак, который содержит запас воды.
  5. Описываемые устройства обеспечивают бесперебойную подачу воды при наличии на участке неглубокой скважины.
  6. Экономичность. Описываемые насосы потребляют небольшое количество электроэнергии.
  7. Возможность использовать для неглубокой скважины или колодца. Именно поэтому такие механизмы и приобретаются владельцами загородных участков. Водяной столб, поднимаемый описываемыми устройствами, может иметь высоту около 80 см. Другие типы устройств не приспособлены для работы с такими малыми объемами.
  8. Отсутствие контакта питающего кабеля с водой. Благодаря тому, что кабель не находится рядом с водой, устройство является безопасным.
  9. Автоматическое выключение. Если устройство начинает качать воздух, происходит его остановка. При этом оборудованию не наносится ущерб.
  10. Простота ремонта. Если электронасос вышел из строя, его не нужно доставать из воды, что упрощает процесс замены деталей.

К недостаткам описываемых электронасосов можно отнести возможность работы только на небольшой глубине. Также недостаток заключается в том, что для нормальной работы устройства необходимо установить специальное фильтрующее оборудование. Если этого не сделать, механизм может выйти из строя.

Перед включением поверхностного насоса стоит убедиться в том, что во время работы он не начнет перекачивать воздух. Также к недостаткам можно отнести высокий уровень шума во время работы насоса. Стоит помнить, что устанавливать поверхностные самовсасывающие насосы можно только в утепленных сооружениях.

Как выбрать

Перед выбором электронасоса для скважины на участке необходимо узнать о критериях, на основе которых стоит приобретать такие изделия. Прежде всего необходимо знать, сколько воды будет перекачиваться ежедневно. Для снабжения водой загородного дома потребуется более мощный насос, чем конструкция для водоснабжения теплицы.

Во время выбора необходимо учитывать следующие данные:

  1. Если в доме, для которого приобретается механизм, проживает 4 человека, стоит выбрать устройство, которое обеспечивает перекачивание 3 кубов воды в час. Такого объема хватает для всей семьи. Если же необходимо перекачивать воду еще и для снабжения водой теплицы и огорода, расход увеличивается вдвое.
  2. При установке поверхностного механизма для обеспечения водой таун-хауса нужно приобретать устройства, производительность которых составляет более 5 кубов.

Скважина под поверхностный насос, которая создается на участке, должна иметь глубину менее 20 метров. Если глубина больше, необходимо присмотреться к более мощным типам устройств. Обычно для скважин глубже 25 метров приобретаются центробежные насосы.

Как происходит установка

Осуществляется монтаж электронасоса достаточно просто. Для того, чтобы начать использовать устройство, необходимо только выбрать место для установки, а затем подключить трубы. Для выполнения таких работ не обязательно нанимать специалистов, но для установки насоса необходимо иметь минимальный опыт работы с сантехническим оборудованием.

Монтаж насоса происходит следующим образом:

  1. На первом этапе происходит выбор места для устанавливаемого оборудования. Лучше всего подготовить для монтажа отдельное сооружение. Расположить его стоит около колодца. Стоит помнить, что необходимо утеплить созданную конструкцию.
  2. После этого происходит создание бетонного фундамента для механизма. В основание устанавливаются металлические крепежные элементы для описываемого оборудования. Шпильки из металла позволяют нейтрализовать нагрузку, которая постоянно воздействует на конструкцию во время работы. Если не защитить оборудование, из-за вибрации оно может придти в  негодность за короткий срок. На этом же этапе и происходит установка поверхностного электронасоса.
  3. Затем происходит установка оборудования, при помощи которого осуществляется контроль над агрегатом. Многие автоматические системы являются уже настроенными и готовыми к установке. При наличии знаний можно собрать блок управления насосом по частям. Если вы не знакомы с устройством таких механизмов, собирать их самостоятельно не стоит. В состав такого блока входят датчики, а также реле управления, которые контролируют уровень воды и другие параметры. При прекращении подачи воды реле способствуют остановке насоса.
  4. На следующем этапе происходит подключение патрубка насоса к водопроводной системе. Во время подключения необходимо установить на трубопровод обратный клапан. Это устройство предотвращает переливание воды и ее слив после выключения насоса.
  5. Затем происходит установка расширительного бака. Перед началом подключения стоит проверить давление в камере. Этот показатель должен соответствовать заявленному производителем. Если же давление не совпадает, его необходимо сначала отрегулировать.
  6. На последнем этапе происходит соединение кабелей для установленного поверхностного электронасоса. При этом важно сделать выделенную линию для подачи электроэнергии.

Произведя подключение поверхностного насоса к скважине необходимо проверить его работоспособность перед тем, как включать для постоянного перекачивания воды.

Как функционируют насосы

Перед использованием насоса в расширительный бак заливается вода. Только после этого включается устройство. После того, как вода в баке будет израсходована, автоматический блок управления включит насос. После того, как вода наполнит бак до определенного уровня, произойдет автоматическое выключение.

Если на участке имеется колодец или неглубокая скважина стоит приобретать именно поверхностный насос, так как такие устройства позволяют перекачивать достаточный объем воды и при этом имеют невысокую стоимость.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector