Шторы в гостиную

Дизайн штор для гостиной является важным вопросом, заслуживающим отдельного рассмотрения. Именно от того, правильно ли подобраны шторы в зал, напрямую зависит конечный результат.

Рассмотрим некоторые основные моменты, касающиеся подбора занавесок для зала. Фото готовых решений можно найти на профессиональных сайтах дизайнерских агентств.

Подбор шторы в зал под мебель и обои

Подбирая шторы в гостиную в современном стиле, нужно учитывать цвет стен, а также особенности мебели. Рассмотрим правила подбора штор к обоям.

Интерьерные профессионалы предлагают несколько правил, следование которым позволит хозяйкам сделать правильный выбор шторы в зал.

1 правило. Если в интерьере гостиной использовано два основных цвета, смело можно выбирать занавески одного из них. Например, шторы в интерьере могут быть такого же оттенка, что и мебель, напольное покрытие.

Совет! Если вы решили выделить шторы в интерьере гостиной, можно выбирать их такого же цвета, что и у небольших декоративных элементов.

Оригинальные шторы в гостиную в современном стиле, фото, новинки сезона, необычные решения, все это можно найти в видео фрагменте

Модный дизайн штор для зала – залог получения завершенного и гармоничного образа в гостиной.

2 правило. Интересный вид имеют портьеры в зале, которые на несколько тонов светлее либо темнее стен.

3 правило. Для залов, стены в которых оклеены обоями с небольшими рисунками, профессионалы рекомендуют портьеры с крупным орнаментом.

На фото – модные шторы с ламбрекенами в гостиную.

4 правило. Если на стенах присутствуют шпалеры, имеющие крупный рисунок, в таком случае желательно подбирать портьеры без рисунка.

Внимание! Крупный рисунок на обоях и занавесках не допустим, так как все сольется в единое яркое пятно, и общее впечатление будет испорчено.

5 правило. При подборе ткани для портьер, которая будет контрастной для обоев, необходимо добавить в интерьер несколько дополнительных декоративных элементов.

6 правило. Для того чтобы правильно выбрать шторы для зала, нужно осуществлять выбор, имея с собой образец обоев.

Для залов, в которых стены поклеены светлыми обоями, а мебель выбрана коричневого цвета, подойдут бордовые, зеленые, сиреневые портьеры.

Дизайнерские находки

Шторы для современного зала являются важным элементом. При подборе их необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • количество и параметры окон;
  • текстуру мебели;
  • стилистику зала;
  • цветовое оформление

На фото представлен модный дизайн штор для гостиной.

В настоящее время можно найти в продаже разнообразные модные и оригинальные расцветки портьер, отличающиеся по фасону, материалу, цене. Выбор шторы для гостиной, фото, дизайн зависят от того, в каком стиле оформлено само помещение.

Связь стиля с портьерами

В современной моде выделяют несколько направлений, каждое из которых характеризуется определенными видами портьер.

Классический стиль предполагает создание праздничного антуража, поэтому в нем будут уместны шторы с ламбрекенами, разнообразными подхватами.

Стиль «модерн» ассоциируется с плавными, изогнутыми линиями. Для него подбирают легкие портьеры, сочетающиеся по цвету с обивкой мягкой мебели.

Прованс допускает использование занавесок, изготовленных из натурального льна, ситца, хлопка. Такие шторы в гостиную выбирают в розовых, бежевых, оливковых, голубых оттенках.

Внимание! В провансе не допустимы насыщенные тона.

Минимализм не предполагает использование разнообразных декоративных элементов, предпочтение нужно отдавать простым формам и недорогим материалам.

Хай-тек не предусматривает применения тюля, а также использования на окнах декоративных элементов.

Совет! Для небольшого по площади зала, профессионалы советуют не подбирать тяжелых портьер, оснащенных ламбрекенами. Лучше ограничиться простыми шторами, не имеющими сложной драпировки.

Современные модели

Если вы не определились с тем, какие портьеры приобрести для своей гостиной, в таком случае можете обратить внимание на следующие разновидности занавесок:

  1. Японские модели, которые представляют собой прямые вертикальные полотна, изготовленные из плотного материала. Количество полотен варьируется от двух до семи сегментов. Подобные модели портьер идеально подходят для оформления больших окон. В зависимости от того, какой вид имеет окно, можно выбирать короткие либо длинные модели.
  2. Римские шторы имеют прямой вид, отличаются плавным подъемом, ровными складками. Такие шторы подойдут для классического интерьера.
  3. Шторы в виде плиссе изготавливают из текстиля либо ткани. Они аналогичны по своему внешнему виду жалюзи. Данная модель отлично сочетается с простыми портьерами для современного зала.
  4. Французские портьеры предполагают использование легкого материала, например, вуали, собранной по всей длине.

Для того чтобы не ошибиться с размерами новых портьер, нужно заранее определиться с их длиной и шириной. Эти параметры зависят от того, какой вариант декорирования вы будете использовать. Например, для классических штор длину отмерят от карниза до пола, а ширина должна быть на 2-3 метра больше, чем сам оконный проем.

Интересные решения

Современные и красивые занавески это не только изделия, которые выбраны по фактуре, но и полотна, подходящие по тону.

До того как приступать к выбору цвета портьер, нужно продумать комплексный дизайнерский проект помещения.

В проекте важно учитывать площадь декорируемого помещения, высоту потолка, число элементов мебели, степень освещенности комнаты.

В специализированных магазинах можно найти большое количество разнообразных моделей штор. Важно добиться гармонии в стиле, чтобы новые занавески не снизили привлекательность, комфортность гостиной.

Правила подбора новых штор

Интерьерные специалисты дают полезные советы по выбору новых занавесок. Светлые тона, которые позволяют визуально расширять пространство в помещении, они советуют покупать для небольших гостиных. Прозрачный тюль поможет внести в комнату ощущение свежести и легкости.

Для того чтобы в гостиной можно было расслабиться после сложного рабочего дня, дизайнеры советуют выбирать портьеры зеленых цветов.

Занавески фиолетовых оттенков, дополненные серыми цветами, гармонично впишутся в интерьер светлого зала, будут уместны в современном стиле хай-тек, помогут создать самодостаточную и эксклюзивную обстановку.

Коричневые шторы внесут в комнату покой, наполнят ее положительной энергетикой.

Профессионалы разрешают использовать в кантри занавески с рисунком в «клетку», выполненные в черно-белых и сине-голубых тонах. Подобный вариант внесет в интерьер дополнительный шарм.

При выборе штор желтых, розовых, оранжевых цветов, комната оформляется в восточном стиле. Если необходимо защитить зал от палящих солнечных лучей, можно приобрести плотную ткань.

Заключение

Подводя итоги, выделим некоторые важные моменты, которые помогут сделать правильный выбор портьер в гостиную.

Шторы, используемые в зале, обязательно должны иметь красивые кладки. Без них в гостиной вместо красиво оформленного окна, будет появляться «дополнительная» стена.

Шторы должны в полной мере соответствовать высоте помещения и размеру самого окна. Чтобы добиться максимального визуального эффекта, этот элемент интерьера по высоте должен соответствовать высоте комнаты, по ширине быть больше окна.

Ткань, подбираемая для штор, должна быть не только красивой, но и обязательно практичной. Например, можно приобрести нейлон, полиэстер, тафту. Последний вид ткани будет красиво переливаться на солнце, к тому же выдержит многократную стирку.

Отличные эстетические характеристики, а также высокую износостойкость демонстрирует и натуральный лен. Среди тех тканей, которые интерьерные специалисты не рекомендуют использовать при декорировании окон в гостиной, выделим шелк. Он не выдерживает действия ультрафиолетового излучения, постепенно теряет свой первоначальный внешний вид.

Цветовая гамма, которая подбирается для занавесок, должна быть тщательно продумана. Цвет портьер должен перекликаться с теми цветами, которые выбраны для оформления стен, пола, потолка. Например, при наличии бежевого дивана, шторы нужно выбирать в том же тоне. Если такой вариант не возможен, занавески в гостиной должны быть однотонными, без дополнительных рисунков и орнаментов

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector