Противопожарные рулонные ворота

Реальных возможностей обеспечить безопасность людей и сохранить материальные ценности во время аварий или в условиях возникновения пожара не так много, уж слишком беспощадна разбушевавшаяся стихия ко всему, что находится внутри здания. Защитить или остановить распространение пламени внутри помещения помогают специальные блокирующие противопожарные ворота. Основное их предназначение – на какое-то время заблокировать распространение фронта пламени и продуктов горения, дать возможность людям безопасно покинуть помещение.

Устройство противопожарных ворот

По внешнему виду и исполнению система пожаробезопасных дверей и ворот особо не отличается от привычных конструкций:

  • Створчатых распашных;
  • Откатных, или раздвижных систем;
  • Подъемных секционных или рулонных устройств.
К сведению! На самом деле противопожарные ворота имеют целый ряд дополнений и изменений в конструкции, обеспечивающих огнестойкость и способность противостоять высокой температуре.

В соответствии с действующими нормами безопасности противопожарные ворота EI должны выдерживать высокую температуру и нагрев открытым пламенем без разрушения в течение определенного периода времени. Условия испытаний на огневую стойкость определены ГОСТ Р 53303-2009, для люков и ворот используются положения ГОСТа Р 53307—2009.

Кроме высокой температуры, основной угрозой жизни и здоровью являются продукты горения конструкционных материалов, поэтому устройство противопожарных ворот обязательно проверяется на газоостанавливающие функции. Предельное содержание угарных газов, прорывающихся через уплотнение, определено в ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.1.019.

Особенности устройства противопожарных ворот

Для классификации стойкости конструкции в условиях интенсивного нагрева используют буквенный индекс «Е», для теплозащитных функций – «I». Кроме буквенных индексов, к кодировке добавляется время, в течение которого облицовка противопожарных ворот способна выполнять блокирующие функции. Например, ворота EI 60 рассчитываются на огневую и теплоизолирующую стойкость в течение 60 минут.

Огнестойкость и теплоизоляция обеспечивается с помощью специальных методов:

  1. Использование специальных многослойных панелей со вставками из гипса, асбестового волокна, минеральной ваты;
  2. Применение в качестве уплотнителей подвижных частей теплостойких сортов резины и металлокремниевых сотовых материалов;
  3. Распылением воды, специальных негорючих жидкостей или вспенивающихся материалов.

Кроме обеспечения высокого уровня теплоизоляции, защитные покрытия и краски, элементы уплотнения, теплостойкие материалы, используемые при изготовлении противопожарных ворот, не должны выделять в защищаемую среду токсичных испарений и газов.

Распашные противопожарные системы ворот

Сегодня противопожарные блокирующие устройства в виде распашных створок используются значительно реже, чем откатные или роллинговые системы. Причиной тому ряд недостатков, присущих только такому типу воротных конструкций.

Системы с распахивающимися створками изготавливаются из толстолистового металла и профиля с наполнителями из огнестойкой минеральной ваты или асбеста. По контуру створок укладывается терморасширяющийся композиционный материал на основе графита. По замыслу проектировщиков, после закрытия дверей и нагрева такое уплотнение расширяется и блокирует потоки газов и огня. Если дверь нагрелась до того, как створки встанут в рабочее положение, закрыть ворота просто не удастся.

Кроме того, такие противопожарные ворота обладают огромным весом, что значительно усложняет пользование, прижать тяжелые створки к лутке зачастую очень непросто.

Для закрытия прохода в случае пожара пространство вокруг створок должно быть свободным, а в условиях паники, при движении большого количества людей не всегда срабатывает достаточно эффективно. Сегодня на смену распашным системам постепенно приходят рулонные и секционные ворота,как более компактные и удобные в пользовании.

Противопожарные рулонные ворота

Устройство рулонных систем по принципу работы во многом напоминает роллеты или рольставни для гаражей. Защитный рулон выполнен в виде двух гибких полотен, пространство между которыми заполнено огнестойким волоконным материалом. Полотно представляет собой набор горизонтальных ламелей из тонколистового металла, соединенных между собой шарнирами. Максимальный показатель стойкости к нагреву и пламени составляет 60 мин, но в некоторых случаях может достигать и 200- 240 мин.

Рулонные системы противопожарных ворот идеально подходят для узких коридоров с низкими потолками, в местах, где из-за специфики помещения просто нет места под установку других систем.

Противопожарные конструкции гильотинного и откатного типа

На промышленных объектах повышенной пожароопасности, складах, подземных паркингах чаще всего используют откатные и гильотинные конструкции. В последнем случае защитная панель по команде автоматики опускается под собственным весом в вертикальном направлении, надежно перекрывая проход. Нормативная скорость опускания секции не должна превышать 300 мм/с.

Для помещений с невысокими потолками используют раздвижные схемы. В этом случае проем закрывается двумя сдвигающимися створками, расположенными по бокам. Такие системы со встречным движением панелей, как и классические откатные конструкции, обладают огнестойкостью по классу IE60.

Защитные панели, толщиной в 60 мм, изготавливаются в виде пакета листовой стали с термоизоляционным покрытием. Внутри панели укладывается огнестойкое минеральное волокно, иногда с жидкостным наполнителем. В этом случае стойкость противопожарных ворот увеличивается до 120 мин.

Противопожарные секционные ворота

Для небольших зданий и помещений в подземных гаражах и хранилищах устанавливают секционные типы противопожарных ворот. Конструкция и принцип работы таких барьеров полностью соответствует стандартным гаражным секционным воротным конструкциям. В качестве защитных панелей используются сэндвичи из листового металла с наполнителем из минеральной ваты.

Противопожарная панель в открытом состоянии находится в припотолочной зоне, может складываться в блок или подниматься и фиксироваться в виде монолитной плиты. В системе защиты используются датчики управления, электромагнитные муфты – размыкатели и тяжелые противовесы.

По команде противопожарной автоматики электромагнит размыкает муфту, и ворота под действием противовеса плавно опускаются в закрытое положение.

Заключение

Большинство конструкций противопожарных ворот настроены на срабатывание в автоматическом режиме, даже в условиях отключения электроэнергии. Время и скорость закрытия устанавливается не более 20-30 см/с, чтобы движущиеся створки не создавали угрозу жизни и здоровью людей. В некоторых из них устанавливаются аккумуляторные блоки для подсветкии работы систем автоматики. Отличить ворота с противопожарными функциями от других систем достаточно просто – по окраске и специальной разметке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector