Пробковые обои в интерьере

Одним из современных направлений в оформлении интерьера является отделка стен пробковыми обоями. Материал для них добывается из коры пробкового дуба. Каждые 10 лет с дерева снимают тонкий слой свежей коры, и затем изготавливают из него обои.

В процессе производства обходятся без применения химических составляющих. Кору измельчают и наносят на флизелиновую либо бумажную основу методом горячего прессования. Никакой клей в данном случае не нужен, в роли него выступают естественные клеящие вещества пробкового дуба. Таким образом, получаются абсолютно натуральное и экологически чистое покрытие. Конечный вид данного материала в форме рулона.

Помимо экологичности, пробковые покрытия обладают массой других достоинств:

  • Теплоизоляционными свойствами — так как пробковый материал пронизан мелкими порами, он хорошо сохраняет тепло, что поспособствует экономии на энергоносителях.
  • Звукоизоляционные свойства — пористая структура пробки хорошо поглощает звуки, особенно это актуально для помещений с тонкими стенами.
  • Влагоустойчивостью — даже при высоких показателях влажности интерьер из пробковых покрытий не потеряет вид и не поблекнет, в них не заведется плесень или грибок.
  • Пар проницаемость — материал с легкостью пропускает пар и обладает «дышащими свойствами».
  • Красивым внешним видом — пробковые обои оригинально и гармонично вписываются в интерьер.
  • Пожароустойчивостью — несмотря на то что обои выполнены из древесного материала, они очень плохо горят и смогут помешать огню распространиться.
  • Не электризуются и не собирают пыль.
  • Легко ухаживать и мыть.
  • Обладают выравнивающим эффектом — данное покрытие спокойно можно клеить даже на неровные поверхности, они обладают достаточной толщиной, чтобы скрыть небольшие неровности и выпуклости стен. Таким образом, можно сэкономить средства на выравнивании стен.

Чаще в продаже встречаются обои без покраски, выполненные в своем натуральном виде, но есть также материалы, в которые добавляют цветовые вкрапления золотого, коричневого, молочного, а также оттенков серого (см. фото).

Важно! Чтобы убрать пятна на пробковых обоях достаточно вытереть их увлажненной губкой и пропылесосить.

Варианты отделки в интерьере

Пробковые обои в интерьере любого помещения будут смотреться оригинально и интересно. Для кухонь в продаже имеется материал, который обработан специальной пропиткой. Она предотвращает поглощение обоями различных запахов, которые в изобилии выделяются на кухне. Хорошо с пробкой будет сочетаться мебель натуральных оттенков, лучше всего из дерева. Интерьер кухни с пробковыми обоями обычно выполняют в стиле классическом или кантри (см. фото).

В детской комнате данные покрытия будут добавлять умиротворенности и уюта. Так как этот материал имеет экологически чистый состав, он не вызовет аллергических реакций у ребенка. Однако недостатком пробковой отделки для детской комнаты является то, что маленькие дети легко могут ее повредить.

Пробковое покрытие в гостиной будет располагать к расслаблению и неторопливости, оказывать успокаивающее воздействие на психику. Естественные оттенки пробки хорошо комбинировать с коричневыми, бурыми, зелеными или песочными тонами (см. фото).

Важно! Обои из пробки не подходят для интерьеров малогабаритных квартир.

Как комбинировать пробку с другими материалами

Хотя пробковые обои обладают многими преимуществами, чисто пробковый дизайн может показаться скучным из-за однообразия тонов. Поэтому дизайнеры стараются сочетать их с другими отделочными материалами, при этом нужно придерживаться следующих правил:

  • все материалы должны иметь толщину одинакового размера;
  • в случае если полотна все же отличаются по толщине, место их стыковки оформляется молдингом или другими деталями (см. фото).

Так как пробковые покрытия легко режутся, из них часто изготавливают узоры, которые отлично смотрятся на покрытиях холодных оттенков. Чаще такие узоры вырезают из материала, обработанного лаком, что добавляет ему красоты и долговечности (см. фото).

На что обратить внимание в процессе выбора

Стоимость пробковых обоев довольно высока, поэтому к их выбору следует подходить особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение покрытиям производства известной компании, чем потом платить дважды. Уважающие себя производители дают гарантию на свои материалы, поэтому лучше поискать именно такую продукцию.

В магазине рулоны следует тщательно осмотреть на наличие дефектов. Если есть хоть небольшой брак, от покупки лучше отказаться. Также не нужно выбирать самые толстые обои, так как с увеличением толщины увеличивается их хрупкость.

Стандартная ширина пробковых обоев составляет 90 см, а длина их обычно короче, чем у обычных бумажных материалов. Эти нюансы следует учитывать при расчете количества покрытий для вашего помещения.

Особенности монтажа

Пробковые обои не любят экспериментов, поэтому, если вы неуверены, что справитесь с оклейкой стен самостоятельно, лучше доверьте дело специалистам. Но есть и альтернатива — самоклеящиеся покрытия, с которыми справится даже новичок. Стоимость такого материала выше, чем обычного. В процессе отделки стен пробковыми покрытиями необходимо придерживаться ряда правил:

  • не делайте заломов, так как в этих местах пробковый материал сразу крошится;
  • начинать процесс монтажа следует как можно ближе к окну, а потом двигаться от него;
  • после разворачивания рулона, пробковым обоям следует дать время отлежаться, чтобы не образовывались заломы;
  • на стене следует наметить строго вертикальные линии, по которым будут стыковаться полотна.
Важно! Процесс монтажа пробковых покрытий должен проходить в абсолютно сухой комнате без сквозняков.

Для монтажа пробковых обоев существует специальный клей, но за неимением такового, вполне подойдет и обычный акриловый или состав для тяжелого вида покрытий. Клей намазывается на сухую и чистую стену в количестве, рассчитанном на одно подготовленное полотно (см. фото). Если используется густой акриловый клей, то его разравнивают по всей поверхности стены.

Пробковые покрытия разных производителей могут иметь свои тонкости наклеивания, которые обязательно должны быть описаны в прилагаемой инструкции.

Данный вид материала клеится только встык. Особое внимание следует уделить отделке пробковыми материалами в углах: на небольшом удалении от угла четко вымеряется и прочерчивается вертикальная линия, по которой будут стыковаться покрытия; затем полотно накладывается таким образом, чтоб оно выходило за угол и его край находился на прочерченной вертикали. Края покрытий, которые выступают за плинтус или потолок, аккуратно срезаются ножницами, чтобы не раскрошить край полотна.

Пробковые обои способны приклеиваться на большинство поверхностей, даже на стекло.

Важно! Если клей случайно попал на декоративную сторону пробковых покрытий, подождите, пока он полностью не просохнет, а уж затем аккуратно уберите его с помощью острого предмета.

Пробковые обои в интерьере дают эффект сближения с природой и настраивают на релаксацию. Данное решение подойдет и для тех, кто хочет выделиться модным и неповторимым дизайном.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. ирина 3 сентября 2018 г.

    полезно!

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector