Поклейка обоев в углах

За всю историю развития человечества было придумано столько видов отделки стен, что уже не сможешь разобраться, новый этот вариант или старый, пришедший к нам из глубины веков. И все же, несмотря на большое количество вариаций, покрытие стен обоями до сих пор остается самым популярным. Тот, кто уже не раз пробовал провести ремонт своими руками и использовал обои в качестве стеновой отделки, знает, что если не разобраться в технологии поклейки еще до начала отделочных работ, то конечный результат может оказаться уж очень плачевным.

В этом процессе нет маловажных нюансов, даже правильная поклейка обоев в углах – это гарантия безупречного внешнего вида и стен, и самой комнаты в целом. Поэтому ничего не надо придумывать, надо точно следовать алгоритму и последовательности проводимых операций. А так как тема статьи затрагивает именно углы помещения, то следует сказать, что именно они чаще всего и создают проблемы в процессе оклейки стен обоями. И все дело в том, что ровных углов в наших домах и квартирах не бывает. Поэтому, что необходимо сделать в первую очередь – это провести процесс выравнивания углов.

Как выровнять угол своими руками

Итак, начнем с того, что в помещениях встречаются два вида углов: внутренний и внешний. Добавим также, что существует огромное количество способов, как довести угол в комнате до максимальной ровности. Здесь не только новые технологии, но и старые дедовские способы.

Но так как мы живем в XXI веке, то и использовать надо технологии современные. Один из них – это выравнивание с использованием металлических или пластиковых направляющих. Их еще называют контрашульц. Так вот этот направляющий элемент необходимо установить на одну из стеновых плоскостей и убедиться, что между ним и второй плоскостью соседней стены нет зазора. Если его на самом деле нет, то угол прямой и равен 90°. Но, как было уже сказано выше, такое быть просто не может. Хотя есть высококлассные мастера, которые при выравнивании стен под отделку обоями тут же добиваются и прямого угла. Но так как разговор идет о ремонте своими руками, то зазор будет обязательно.

Именно его и надо исключить, как дефект ровной поверхности без перепадов плоскости. Поэтому первым делом необходимо направляющий профиль закрепить к одной из стен. Это обычно делается при помощи шпаклевочного раствора. Просто наносится смесь между стенами, а поверх устанавливается контрашульц, который вдавливается в раствор до упора, то есть, до поверхности стены.  

После того как шпаклевочный раствор полностью высохнет, надо провести выравнивание все той же шпаклевкой. Опять зашпаклеванное место надо высушить, пройтись по нему наждачной бумагой мелкой зернистости, так сказать, отшлифовать, после чего провести грунтовку. На этом можно считать, что угол выровнен под 90°. Переходим к основному этапу – оклейке угла комнаты обоями.

Внимание! Контрашульц можно устанавливать как на внешний угол, так и на внутренний. Для нанесения шпаклевки во втором случае лучше использовать угловой шпатель.

Наклейка обоев на внешний угол комнаты

С внешними углами все гораздо проще. Он выпуклый, так что с ним удобнее работать.

  • Первым делом замеряется расстояние от угла до края уложенных обоев перед углом.
  • Этот размер переносится на отделочный материал по ширине с небольшим припуском до 5 см. Делается подрез по длине и ширине.

А вот теперь несколько нюансов:

  • Во-первых, необходимо отметить, что клей на флизелиновые обои не наносится. Им надо обрабатывать поверхность стены. Все остальные обои обмазываются клеевым составом по обратной стороне рулона обоев.
  • Во-вторых, если рулоны имеют определенный рисунок, то по вертикали рисунки на разных полосах материала надо обязательно подогнать.
  • В-третьих, с бумажными видами все надо делать оперативно. Они быстро впитывают в себя воду, которая присутствует в клеевом растворе, и если передержать материал, то он просто начнет расползаться и рваться.
  • В-четвертых, будьте осторожны и с виниловыми обоями. Не стоит сразу после нанесения клея прикладывать их по месту. Необходимо немного времени, чтобы обои впитали клей в себя. В-пятых, запомните одну вещь – чем толще в своей структуре обои, тем минимальный размер нахлеста необходимо использовать. В-шестых, если для отделки стен будут использованы стеклообои, то соединять их в углу надо только встык.

Итак, внешний стык закрывается полосой обоев с перехлестом на соседнюю стену на 3-5 см (см. видео). При этом сама оклейка производится точно так же, как и на плоскость стены. То есть, с клеевым нанесением, с разравниванием и выдавливанием воздуха и остатков клея при помощи валиков и пластмассовых шпателей. Основное – это правильно и четко провести перехлест угла. Если обои укладываются встык, то часть полосы, которая перешла на соседнюю стену, надо сразу же приклеить. Если будет производиться укладка соседних полос обоев с нахлестом, то здесь два варианта:

  1. Приклеить полосу, как и в случае «встык», после чего следующую полосу укладывать поверх наклеенного участка.
  2. Не клеить перехлест, а сначала приклеить целую полосу обоев на соседней стене с учетом, что на нее будет наложен участок перехлеста. А уже после ее наклеивания приклеить сам участок полосы. Скажем так, что это не самый лучший вариант, потому что будет виден край.

При этом будьте внимательны, что при разравнивании обоев часть клеевого состава начнет выходить из-под материала. Так что приготовьте тряпки и губку, клей сразу надо убирать и чистить лицевую поверхность обоев. Если клей засохнет, то даже после его удаления на поверхности отделки останется пятно, которое уже ничем не уберете.

Наклейка обоев на внутренний угол комнаты

Данный процесс очень похож на предыдущий, хотя есть и некоторые отличия:

  • Замеряется расстояние от края уложенной полосы обоев до угла помещения.
  • Этот размер наносится на рулонную полосу, которая подрезается с припуском до 5 см.
  • Производится процесс приклеивания обоев с перехлестом на соседнюю стену (см. видео).
  • На соседней стене приклеивается другая полоса.

Здесь можно провести соединение на углу встык или внахлест. Внахлест проводится по тому же принципу, что и в варианте с внешним углом. То есть, полоса обоев укладывается с припуском в 3-5 см на соседнюю стену. На нее наносится полоса обоев целиком на соседней плоскости. Можно уложить перехлест поверх или снизу накладываемой полосы.

Если в отделке комнаты используются толстые виниловые обои или стеклообои, то соединение двух полос производится встык прямо по углу помещения. Это делается так.

Обе полосы обоев на двух плоскостях стен укладываются внахлест на соседние стены. То есть в углу комнаты должен получиться двойной слой. Обе полосы обязательно приклеиваются, а вот участки перехлеста клеить не надо (см. видео). Как только обои просохнут и клей прихватится, нужно очень острым ножом сделать прорез прямо по углу, начиная сверху от потолка и двигаясь вниз до пола. Оба края перехлеста убираются, а в углу останется ровный стык без малейшего зазора. Сделать ровный разрез своими руками, если вы это делаете в первый раз, достаточно сложно. Поэтому рекомендуется отпустить в самом углу от потолка отвес, нанести по его нити линию, используя простой карандаш. И уже по строго вертикальной линии при помощи железной линейки или правила, с использованием острого ножа, сделать прорез до базовой поверхности угла.

Заключение по теме

В принципе, рассматривая всю технологию наклейки обоев на стены, начинаешь понимать, что именно отделка углов – процесс сложный и требующий особого внимания к проводимым операциям. Особенно на это должны обращать внимание те непрофессионалы, которые решаются на проведения процесса своими руками. И, как показывает практика, в основе положительного результата лежит именно ровность двух стен, прилегающих к углу помещения, а также максимальная ровность самого угла. Хотя с помощью определенных видов обоев можно скрыть некоторые неровности и дефекты. Поэтому перед началом работ надо обязательно ознакомиться с правилами ведения технологического строительно-отделочного процесса. Предлагаем посмотреть видео, в котором четко показаны способы оклейки угла обоями.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector