Отделка гипсокартона под обои своими руками

Гипсокартон – распространенный материал, который часто используют для отделки стен своими руками. После обработки, поверхность не требуется в дополнительном выравнивании. В основе материала – гипс, который не горит, не имеет в себе вредных веществ, обладает небольшим весом и безопасный для окружающих. Не зря помещения отделывают именно им. Но, после таких работ, требуется осуществить декорирование поверхности, так как сам гипсокартон выглядит не очень привлекательно. Оптимальным вариантом являются обои.

И как бы это странно ни звучало, гипсокартон перед поклейкой обоев должен быть подготовлен. Хотя листы гипсокартона идеально ровные и гладкие, все же они не монолитные. Вот почему после отделки стен между листами остаются швы. Кроме того, крепиться гипсокартон при помощи шурупов, шляпки которыхнужно скрыть. Все это препятствует тому, чтобы наклеить обои прямо на гипсокартон. Как же быть? Что нужно сделать, чтобы поклеить обои на гипсокартон своими руками? Давайте узнаем.

Особенности поклейки обоев на гипсокартон

Всем известно, как выглядит гипсокартон. Он продается в листах, имеет серый цвет и фиксируется к профилям при помощи шурупов. Если вы думаете, что можно наклеить обои прямо на гипсокартон, то хотим вас огорчить. Вы можете это сделать, но результат будет плачевным. Почему? Во-первых, поверхность может выглядеть безвкусно. Ведь если вы наклеите тонкие обои, или же обои светлых пастельных тонов, то мрачный серый цвет и черные шурупы будут портить весь оттенок. Так, салатовые обои будут иметь серый оттенок. Все это портит картину и ваши представления о комнате. Во-вторых, стыки и шляпки могут стать причиной того, что обои порвутся. Ведь если ваш гость или член семьи облокотится в том месте, где есть стык, то он непременно сделает дырку. Что же делать в таком случае?

Гипсокартон под обои должен быть прошпатлеван. Некоторые могут сказать: «Зачем шпатлевать всю поверхность, если можно просто заделать швы и места крепления гипсокартона?» Ответ прост. Во-первых, это не устранит проблему с изменением оттенка, а только усугубит ситуацию, а во-вторых, при потребности отодрать старое покрытие, сохранив гипсокартон, у вас не получиться. Посудите сами: если в будущем вы захотите сменить покрытие, то сдирая обои, вы будете отрывать бумажный слой гипсокартона. Как результат, его целостность нарушится, а сам материал придет в негодность. В конце концов, его придется заменить, что обойдется недешево. Лучше изначально выполнить шпатлевку стен. Да, вы потратитесь на материал, но все же, так можно сэкономить в будущем. Поэтому отделка гипсокартона под обои не просто важна, она необходима! Но, возникает вопрос, как сделать шпатлевание стен из гипсокартона своими руками?

Этапы подготовки поверхность стен

Отделка гипсокартонных стен под обои выполняется в несколько главных этапов, которые вы должны пройти в обязательном порядке. Каждый из них важен и несоблюдение хотя бы одного пункта может сказаться на конечном результате. Они не сложные, но важно учитывать все тонкости и с ответственностью подходить к выполнению задачи. Каковы же эти этапы?

  1. Грунтование стен.
  2. Наклеивание серпянки.
  3. Обработка стыков и шурупов.
  4. Шпатлевка листов гипсокартона в 3 слоя: 2 стартовых и 1 финишный слой.
  5. Затирка и шлифовка поверхности стен.
  6. Повторное грунтование под поклейку обоев.

Эти 6 шагов мы подробно рассмотрим, чтобы вы знали, как обработать гипсокартон под обои. Всего 6 шагов и вы получите готовую поверхность, на которую будет легко и просто наклеить обои своими руками. Теперь обо всем поподробнее.

Шаг №1 – грунтование стен

Для чего нужен этот пункт? Слой грунтовки обеспечит лучшее сцепление шпатлевки с гипсокартоном. Кроме того, поверхность будет защищена от образования грибка и плесени.Для работы лучше подойдет грунтовка на акриловой основе. Ее можно купить в готовом виде и приступать к работе.

Для облегчения и увеличения скорости нанесения смеси, рекомендуем пользоваться не щеткой, а валиком и ванночкой. Так процесс значительно увеличится, да и качество нанесения будет выше. Налейте грунтовку в ванночку, обмокните валик, уберите лишнее и равномерно, движениями снизу вверх, покрывайте гипсокартон грунтовкой. Обязательно обработайте всю поверхность, чтобы не оставалось сухих участков. Осталось выждать, когда она высохнет и приступать ко второму этапу.

Обратите внимание! Чтобы узнать, сколько времени нужно на высыхание грунтовки, посмотрите информацию на упаковке.

Шаг №2 – наклеивание серпянки

Если вы не знаете, что такое серпянка, то вкратце – это узкая армирующая лента из стекловолокна или другого материала. Она предназначена для армирования шва между листами гипсокартона и похожа на простой бинт. Есть ленты с клеящим веществом, а есть и без. В первом случае, она приклеивается на стык, во втором – утапливается в слой шпатлевки. Как клеить серпянку?

Если она на клеящей основе, то все довольно просто: ее нужно размотать из рулона и наклеить на все стыки. Шов должен располагаться ровно посередине ленты. Начинайте клеить ленту сверху, продвигаясь вниз. Когда же у вас серпянка без клея, то все выглядит следующим образом: небольшое количество шпатлевки наносится в шов, после чего большим шпателем поверхность выравнивается. На свежий слой шпатлевки наложите ленту посередине и утопите ее руками или шпателем, но не сильно.

Шаг №3 – обработка стыков и шурупов

Если вы клеили серпянку, то стыки требуется зашпатлевать. То же касается шляпок шурупов. Согласно инструкции на упаковке приготовьте раствор. Нанесите шпатлевку на шов и разровняйте все шпателем. Стык должен быть полностью заполнен материалом, и его не должно быть видно. А благодаря тонкому слою, он будет сливаться с поверхностью гипсокартонных стен. При этом никаких перепадов не будет. После высыхания обработайте все мелкозернистой наждачной бумагой.

Что касается шурупов, то тут все просто. Крестообразными движениями замажьте его, чтобы шпатлевка покрыла шляпку и канавки в ней. Это требуется сделать с каждым шурупом.

Шаг №4 – шпатлевка листов гипсокартона

Теперь настал самый ответственный момент. Вам нужно обработать всю поверхность стены. На данном этапе вам понадобится стартовая шпатлевка. Благодаря ей можно качественно и быстро выровнять поверхность, при этом скрыв гипсокартон. А вот финишная шпатлевка завершает отделку, придавая поверхности идеальную гладкость.

Выполнять работы лучше с использованием 3-х шпателей: узкий, для накидывания шпатлевки из ведра, средний (40 см) и широкий (60 см). Ими нужно наносить материал и разравнивать его по поверхности. Процесс таков: после нанесения раствора на стену, его нужно разровнять ровными круговыми мазками. При этом шпатель по отношению к стене держите под углом примерно в 40–45˚. Рекомендуемая толщина слоя – от 1 мм до 2 мм. После того как вы нанесли и разгладили очередную порцию, узким шпателем уберите все остатки с большого шпателя и повторяйте манипуляции. Если будут небольшие дефекты, не беда, все они будут устранены после шлифовки. Так нужно сделать два стартовых слоя. После их высыхания наноситься финишная шпаклевка.

Шаг №5 – затирка и шлифовка стен

Перед тем как приступать к этому этапу, важно дождаться высыхания шпаклевки. Затем, при помощи наждачной бумаги нужно затереть всю поверхность. Сначала возьмите крупнозернистую бумагу, а потом – мелкозернистую. Не усердствуйте, чтобы не стерся весь слой отделки. Будьте аккуратны, осторожны и не спешите. Любое неправильное движение чревато появлению сколов.

Так как при работе будет очень много пыли, то работать требуется с респиратором и очками, чтобы защитить дыхательные пути. Не стоит пренебрегать своим здоровьем.

Шаг №6 – повторное грунтование

Если вы перешли к этому этапу, то финишная отделка стен из гипсокартона под обои выполнена. Остается самая малость, нанести еще один слой грунтовки на шпатлевку, чтобы обои лучше приклеились к стене. Более того, клей не будет быстро впитываться в поверхность. Процесс идентичный тем, который выполнялся в шаге №1.

Заключение

Вот теперь вы можете приступать к поклейке обоев своими руками. Работа несложная, знакомая всем, поэтому проблем возникнуть не должно. Зато у вас не будет возникать проблем как с заменой материала, так и с его цветопередачей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector