Мангалы кованые
Содержание
В самом простом понимании вопроса мангал представляет собой обычный кухонный инструмент в виде металлического ящика с углями, для приготовления жареного мяса или шашлыка. То, насколько важен для человека кухонный прибор, может сказать его внешний вид, отделка и мельчайшие детали. Наиболее красивыми по оформлению и дизайну считаются мангалы кованые. Ручная поковка металла позволяет превратить кованые мангалы в произведение искусства.
Технология изготовления кованого металлического мангала
Разумеется, кованые мангалы не относятся к числу изделий, с помощью которых можно зарабатывать деньги в кафе или на выездных пикниках. Основное предназначение домашнего очага для жарки мяса — удивлять гостей и знакомых своим видом и качеством работы. По отзывам мастеров, кованый мангал можно изготовить несколькими способами:
- Выковать и сварить корпус с нуля, каждый элемент продумывается и изготавливается в течение длительного срока, поэтому полностью кованую конструкцию очага строят очень долго, неделями и даже месяцами;
- Построить очаг можно, взяв за основу готовый стальной каркас с жаровой коробкой, необходимо только добавить и объединить кованые элементы декора в одну композицию;
- Наиболее популярный вариант предполагает использование готовой металлической конструкции, которую необходимо дополнить выкованными деталями, подставкой, решеткой и коробом для углей.
Основным материалом, применяемым для изготовления кованого мангала, является низкоуглеродистая сталь, катанка, арматура и даже ковкий чугун. В результате получается ажурная конструкция, очень прочная и жаростойкая. Изготовленные по отдельности детали свариваются электросваркой, зачищаются и окрашиваются специальными травильными составами. Специфика приготовления шашлыка исключает контакт продуктов с оксидированной поверхностью, поэтому кованые мангалы остаются такими же безопасными, как и обычные сварные конструкции.
Варианты оформления кованого мангала
Моделей и художественных проектов кованых мангалов существует превеликое множество. Но, тем не менее, все они отличаются по замыслу и возможностям. Традиционно мангалы разделяют на несколько категорий:
- Стационарные массивные конструкции, чаще всего это кованые мангалы с крышей и подставкой для разделки готового блюда. В народе мангал с крышей иногда называют памятником, за большое количество деталей, характерных для оградок и монументов;
- Переносные кованые жаровни используются для пикников и домашнего приготовления. Как правило, это небольшие конструкции с ограниченным количеством декора;
- Универсальные жаровни выполняют по эскизам и чертежам наиболее удачных моделей, с их помощью можно коптить мясо и жарить барбекю на решетке, выполнять все операции, традиционно используемые на обычных жаровнях,.
Конструкцию одного из таких универсалов можно привести в качестве примера на фото.
Оформленный в виде пиратского сундука мангал кованый имеет два корпуса – наружный декоративный и внутренний обычный стальной короб для углей. Удачное использование замысла, красивая реализация и точно продуманная конструкция позволяет жарить и запекать овощи на углях с отличным результатом.
Стационарные модели кованого мангала
Как ни странно, но стационарные модели оказываются наиболее зрелищными и одновременно наименее удобными в пользовании. Зачастую такие жаровни оформляются в виде необычных повозок, экипажей, фигурок животных.
Помимо жарового ящика, в конструкцию может устанавливаться печка для приготовления плова, разогрева бульона или гарнира. Исключительно эффектный вид кованого мангала сочетается с большим количеством декора, поэтому уход за такими произведениями искусства является довольно хлопотным занятием.
Стационарные модели зачастую выполняют в виде «комбайна», в котором навес и система подставок дополняется переносным кованым мангалом и съемной коптильной камерой.
Более простые стационарные модели устанавливают непосредственно на даче или в летней кухне дома. Модель, приведенная на фото, изготовлена из чугунного литья с элементами кованого декора.
Переносные модели кованого мангала
Главная идея малогабаритной конструкции заключается в том, что такой мангал можно легко перемещать и перевозить, как обычную жаровню. Наличие декоративных элементов только оживляет очаг, делает его более изящным.
Нередко при изготовлении поковку объединяют с литьем и сваркой, после окрашивания тонерами такую конструкцию сложно назвать ручной работой.
Классический цельнокованый мангал, как правило, вообще не имеет балластных деталей и украшений, с первого взгляда в нем трудно угадать конструкцию одного из наиболее популярных вариантов очага прошлого века.
Универсальный очаг
Чаще всего универсальная конструкция — это кованый мангал с коптильней или отделением для гриля.
Небольшой объем коптильной камеры с лихвой перекрывается наличием крышки, позволяющей использовать основное отделение для копчения. Зачастую постройка универсального мангала выполняется по упрощенной схеме. Берется стандартный жаровой короб для углей из листовой стали, к нему покупается стандартный набор кованых опор, и эксклюзивный вариант жаровни готов.
Многие мастера — самодельщики предпочитают не перегружать излишними декоративными элементами свои работы. Пара завитушек оживит серую внешность, а название «кованый» одновременно повысит цену и авторитет изделия.
Поковкой нередко изготавливают также ближайшего родственника – жаровни для приготовления барбекю. Ценность представленной модели заключается в том, что очаг и решетка изготовлены на промышленном оборудовании из окалиностойких марок стали.
По настоящему удобной и продуманной можно назвать конструкцию, приведенную ниже на фото. Кроме выкованного ящика и отдельных элементов декора, такой вариант печки для приготовления шашлыка можно использовать практически в любых условиях, а наличие красивой опоры только усилит облик жаровни.
Заключение
Единственным недостатком подобных изделий является их высокая цена. Зачастую добавка нескольких деталей, сделанных ручной поковкой, дает возможность продавцам рассказывать о ручной сборке, индивидуальной подгонке и сроке службы в 50 лет. Кованые варианты очень красивы, но внешняя отделка жарового короба не всегда гарантирует высокое качество приготовления.