Какой щебень лучше выбрать для садовых дорожек

Фракция щебня для дорожек должна быть в диапазоне 5-20 мм. Это «золотая середина», которая оптимально подойдет для дачных тропинок с небольшой нагрузкой. Также при выборе стоит уточнить показатели прочности, морозостойкости. Выбор также зависит от предпочтительной формы и расцветки.

Какой щебень лучше выбрать для садовой дорожки

При покупке щебня для дорожек обращают внимание на его размер (фракцию), цвет и даже радиоактивность. Есть несколько критериев, наиболее важные описаны ниже.

Какой фракции щебень нужен для садовых дорожек

Прежде всего, нужно учесть размер материала. Выделяют три основные фракции:

  • до 5 мм – «отсев», наиболее мелкий вариант;
  • от 5 до 20 мм – оптимальный размер для садовых дорожек;
  • от 20 до 40 мм – крупный состав, который тоже подойдет для основания дорожек, но не садовых, а прогулочных, пешеходных.

Для дорожек на даче больше всего подходит щебень средней фракции 5-20 мм. При этом все камни должны быть примерно одного размера. Визуально масса должна быть однородной. Это важно как с эстетической, так и с практической точки зрения.

Форма и текстура

Отсыпать дорожки на даче лучше щебнем кубической формы. В продаже можно найти и фракции другой формы, например: плоские, прямоугольные, игловидные с острыми концами, пирамидальные.

Если нет кубической, следует выбирать плоскую фракцию. Поверхность должна быть шершавой – тогда фрагменты лучше сцепляются друг с другом, и укладка становится более прочной.

Также под основу садовой дорожки используют гладкий щебень, напоминающий гальку. Тогда тропинка получится без углов, и по ней будет легко ходить. Но даже при небольшом ударе она немного расползется. На таком покрытии будут постоянно возникать ямы, которые придется выправлять.

Цвет

Окраска может быть самой разной – принципиального значения этот критерий не имеет. Например, гранит имеет серый цвет и вкрапления кварца, которые красиво сверкают на солнце. Дорожка в саду будет не только красивой, но и долговечной.

Какой щебень лучше выбрать для садовых дорожек

Как правило, для дорожек выбирают щебенку светло-сероватого цвета

Если материал получен из мрамора, он может иметь белую, желтоватую и серую окраску. Хорошо выглядит щебень из серпентинита, он имеет темно-зеленую окраску. Если материал изготовлен из диорита, он черно-белый или темный. Для получения уникального узора и оттенков можно комбинировать разные виды щебня примерно одинаковой фракции.

Внимание! Не менее красивы тропинки на основе известняка с белым или светло-серым оттенком.

После дождя они темнеют. Поэтому периодически дорожка будет менять свою окраску.

Прочность

На садовую тропинку нагрузка не очень большая, но она закладывается сразу на несколько лет, поэтому должна быть достаточно надежной. Если ориентироваться на этот критерий, можно составить такой рейтинг:

  1. Самый прочный вариант – это гранит.
    Какой щебень лучше выбрать для садовых дорожек
  2. Почти такой же надежностью обладают щебни из диорита и габбро.
    Какой щебень лучше выбрать для садовых дорожек
  3. Далее идет серпентинит и мрамор.
    Какой щебень лучше выбрать для садовых дорожек
  4. Замыкает четверку лидеров известняк, например, марки М400, а еще лучше – от М800 до М1200.
    Какой щебень лучше выбрать для садовых дорожек
Важно! Крайне не рекомендуют использовать для покрытия туф, ракушечник или сланец (кроме кварцитных разновидностей). Независимо от фракции это ненадежные материалы, которые не дадут нужного эффекта.

Истираемость

Это свойство похоже на прочность. Его можно определить как устойчивость к динамической нагрузке, например, удару, быстрому шагу, бегу. Истираемость сильно связана с прочностью. Поэтому рейтинг надежности будет примерно таким же. Лучше всего выбирать щебень небольшой фракции из гранитовой породы, также можно рассмотреть диорит и габбро. В меньшей степени подойдет сланец и известняк.

Морозостойкость

Морозостойкость – очень важный показатель для большинства российских регионов. Как правило, для дорожек на даче используют щебенку с отметкой не менее F50. Это означает, что материал выдерживает 50 циклов заморозки и оттаивания. Чем выше показатель, тем лучше. Например, габбро или прочный гранит выдерживают до 300-400 подобных циклов. Немного хуже у мрамора и серпентинита – порядка 200-300 циклов.

Какой щебень лучше выбрать для садовых дорожек

По показателю морозостойкости щебенку выбирают с маркировкой не менее F50

Коэффициент фильтрации

Коэффициент фильтрации характеризует способность щебня определенной фракции пропускать воду. Он должен быть высоким, что особенно важно для участков с близко подходящими грунтовыми водами. Почти все породы щебенки имеют хорошую фильтрацию. Наилучшие показатели у лещадного щебня, известняка, туфа и ракушечника.

Лещадность

Этот термин означает форму зерен: игловидную либо плоскую. Если их довольно много, то насыпная плотность уменьшается, что приводит к увеличению коэффициента фильтрации. Если в материале много подобных камней, это может быть полезно на дачах с близко подходящими грунтовыми водами.

Щебенка с высокой лещадностью стоит меньше. Причем для засыпки можно будет задействовать не так много материала за счет уменьшения плотности. При этом надежность тоже снижается – со временем на поверхности появятся углубления, покрытие просядет. Еще один минус – лещадные частицы быстро разрушаются. Поэтому придется периодически подсыпать новые камни.

Радиоактивность

При выборе материала следует учесть и способность к излучению. Самым высоким фоном обладает щебенка любой фракции из гранита. Но даже он не превышает предельно допустимые дозы. Что касается серпентинита, известняка, габбро и мрамора, то они практически не дают излучения. Радиоактивность этих материалов близка к нулю.

Какой щебень лучше выбрать для садовых дорожек

Практически все виды щебня не дают высокого фона излучения

Какой слой щебня нужен для садовой дорожки

После выбора щебенки нужно разобраться с тем, какой высоты должен быть слой. В среднем достаточно 10-15 см. Если приобретены материалы разных размеров, можно снизу положить крупные фракции – от 20 до 70 мм. Сверху укладывают более мелкую – от 5 до 20 мм.

Также можно применять и гальку, но в этом случае насыпь должна быть не выше 7 см, поскольку покрытие слишком плотное. Щебень желательно утрамбовать специальной трамбовкой, сделать которую можно и вручную из квадратного бруска дерева площадью 50 см2.

Заключение

Фракция щебня для дорожек имеет достаточно большое значение, поскольку от нее зависит плотность засыпки и долговечность покрытия. При выборе следует также учесть морозостойкость, механическую прочность, радиоактивность и другие характеристики.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector