Как сделать гнезда в курятнике

Сооружение курятника подразумевает не только строительство небольшого домика, но и его внутреннее обустройство. Это могут быть клетки, вентиляция, свет, отопление и подложка на пол. Не стоит забывать о том, что должны быть подготовлены гнезда в курятнике.

Кроме них, понадобятся также насесты. В чем различие между ними и какие существуют требования к их изготовлению? Как раз этому и посвящена статья.

Отличие насестов от гнезд

Тому, кто уже давно занимается разведением кур, не приходится говорить о разнице между насестами и гнездами. Но, если в планах только появилось желание в сооружении курятника, то важно понимать, что и для чего. Насест – это место, где куры смогут проводить время в ночное или дневное время для отдыха. Чаще всего насесты изготовлены в виде перекладин, т. к. курицам легче обхватить их лапками. Гнезда требуются не для отдыха, а для кладки яиц.

Если насестов необходимо столько, чтобы поместились все куры, то количество гнезд может быть меньше, т. к. не все куры откладывают яйца одновременно. Те, кто имеет открытый курятник без гнезд, знают, что поиск яиц по всем закоулкам занимает уйму времени. Если есть гнезда, тогда работа сводится к осмотру запланированных мест. Для этого потребуется несколько минут.

Какой насест выбрать

В зависимости от конфигурации курятника можно выбрать насесты нескольких видов. К ним относятся:

  • жерди;
  • брусья;
  • гигиенические;

Насесты в виде жердочек могут располагаться различным образом. Они могут быть одноуровневыми или многоуровневыми. Одноуровневые насесты для кур предполагают монтаж поперек определенного пространства от стены до стены. При этом появляется возможность разместить кур на компактной площади и упрощается уборка за ними. Минусом можно считать нерациональное использование пространства. Подходит только для больших курятников. Жерди могут быть расположены в углах. Они также размещаются между двумя стенами. Плюсом такого решения является правильное использование полезной площади. Но такие насесты подойдут для небольших курятников. Жерди часто сооружают многоярусными. При этом они должны находиться с определенным смещением. Это даст возможность курам расположиться удобнее. Минусом такого решения является то, что куры, которые находятся сверху, могут пачкать нижних экскрементами или остатками подстилки.

Насест для кур в виде брусьев очень похож на предыдущий вариант. Но вместо круглых жердочек используются прямоугольные или квадратные. Их можно разместить интересным образом, закрепив с разных сторон на один вертикальный столб или стену. При этом остается минусом возможность пачканья нижних кур. Гигиенические насесты являются одними из самых эффективных в плане уборки. Но на них придется затратить больше времени при сооружении. Такие насесты могут представлять собой небольшую емкость в виде ящика, над которой возвышается жердочка или брус. При этом все отходы кур ссыпаются в емкость, которую можно легко почистить. Вместо поддона, можно сделать небольшой столик, который легко перемещать по всей площади курятника.

Требования к насестам

Кроме понимания видов насестов, необходимо разобраться с требованиями, которые к ним предъявляются. Основным является выбор места размещения конструкции. Как правило, отличным решением будет разместить жерди или брусья в самом теплом месте курятника. Также над насестами не должно быть света. Это важно, чтобы куры могли отдыхать в темноте. При этом возле жердочек не должно быть щелей в стенах, окон и дверей. Через них часто проходит сквозняк, который может вызвать развитие различных заболеваний. Высота конструкции определяется многими факторами. Например, к ним относится возраст и порода кур. Чаще всего сооружают насесты на высоте от 60 см. Высоту можно уменьшить, если куры молодые. Для несушек жерди можно поднять до метра. Это связано с тем, что им требуются дополнительные физические нагрузки.

Желательно сделать дополнительные ступеньки, по которым куры смогут спокойно забраться на спальное место. Курица должна свободно обхватывать жердь, на которой сидит, поэтому для круглых перекладин выбирается диаметр, который будет вполовину меньше длины раскрытой лапы кур. Здесь также все будет зависеть от породы и возраста птицы. Количество планок будет зависеть от общего поголовья, а также от типа птицы. Для пород, которые выращиваются на мясо, необходимо предусмотреть отрезок шириной в 25 и более сантиметров на курицу. Если речь идет о яйценосных породах, тогда этот параметр может быть уменьшен до 20 см.

Обратите внимание! Для некоторых кур несушек не нужны гнезда, они откладывают яйца, находясь на насестах.

В этом случае под насестом необходимо оборудовать специальную наклонную плоскость, по которой яйца будут скатываться в лоток. Это не самый лучший вариант, т. к. яйца очень легко могут быть перепачканы.

Располагать одну жердь от другой необходимо на расстоянии от 30 см. Это будет зависеть от величины кур. Они должны свободно помещаться на жердях и не толкать друг друга. Также стоит удалить жердь на достаточное расстояние от стены. Обычно этот параметр соблюдают с размером от 30 см. Если не отнестись серьезно к этим размерам, тогда в курятнике могут возникать конфликты. Кроме того, куры не смогут достаточно отдыхать, что может сказаться на количестве снесенных яиц и общем состоянии птицы. После сооружения конструкции необходимо некоторое время понаблюдать за курицами. Если они неохотно взбираются и отдыхают на насестах, тогда необходимо что-то изменить в конструкции.

Разновидности гнезд

Гнезда являются очень важным элементом курятника. Именно в них будет осуществляться кладка несушками. Есть несколько разновидностей конструкций, которые применяются чаще всего:

  • открытые гнезда;
  • из подручных средств;
  • с лотком для яиц;
  • закрытые.

Открытые гнезда чаще всего сооружают из небольших дощечек в виде ящиков. В них помещается солома или другой материал, в которых курам будет удобнее откладывать яйца. Как временное решение можно использовать гнезда из подручных материалов. Это могут быть неглубокие кастрюли, ведра, обрезки пластиковых бутылей и т. д. Желательно как можно скорее заменить их на качественные гнезда, чтобы у птицы не возникало дискомфорта.

Закрытые гнезда представляют собой небольшой ящик со стенами и крышей. В некоторых случаях именно в таких гнездах курица может чувствовать себя спокойно. Самыми эффективными являются гнезда с лотком для яиц. Они могут быть как закрытыми, так и открытыми. Их суть заключается в наличии небольшого покатого днища, по которому яйца скатываются в специальные приемники.

Требования к гнездам

К гнездам также предъявляются определенные требования в отношении размещения и размеров. Одним из основных является количество гнезд. Обычно достаточно одного гнезда на 5 кур. В отношении их размещения стоит выделить следующее:

  • удаленность от двери и окон;
  • размещение над поверхностью пола;
  • удаленность от стены;
  • проветриваемость подстилки;
  • наличие света в гнездах.

Курица должна чувствовать себя максимально комфортно в гнезде. Для этого его необходимо расположить как можно дальше от окон и дверей. Это будет залогом отсутствия сквозняков, которые так не любит птица. Кроме того, нельзя располагать гнезда непосредственно на земле. С одной стороны, это приведет к постоянному наличию фекалий в гнездах, а с другой, в них может быть холодно. Если стены не являются утепленными, тогда не стоит размещать гнезда в непосредственной близости к стене. Лучше сделать воздушный зазор в 20 см. Хорошо если нижняя часть гнезда будет изготовлена из сетки. Это будет служить хорошему проветриванию подстилки. Такое требование важно, чтобы не развивались гнилостные процессы. В гнезда не должен попадать ярки свет, поэтому не стоит размещать лампы над ними.

Размеры гнезда будут зависеть от того, какой породы и возраста сама курица. Оно не должно быть слишком маленьким, т. к. будет практически невозможно приучить курицу нестись в нем. Для обычных несушек можно организовать помещение с размером 25×35×35 см. Первая цифра обозначает ширину будущего гнезда. Мясные породы кур отличаются несколько большими габаритами, поэтому гнезда для них необходимо увеличить. Минимальный размер будет 30×40×45 это ширина, глубина и высота.

Если гнезда будут закрытыми, тогда крышу нельзя располагать в горизонтальной плоскости. Это приведет к тому, что другие куры будут садиться сверху. Это будет беспокоить несушку. Лучше сделать крышу покатой под углом в 45°. Высота порожка входа в гнездо не должна быть больше 5 см. Дополнительно необходимо соорудить планку перед входом. Располагается она на расстоянии в 10 см от входа.

Процесс монтажа

Перед тем как сделать насесты и гнезда в курятнике, необходимо запастись требуемым инструментом. К нему можно отнести лобзик или ножовку, молоток или шуруповерт, крепежный материал, рулетку, карандаш для разметки и угольник. Другие компоненты отдельно будут выделены для каждой конструкции индивидуально.

Насесты

О том, какого диаметра должна быть планка для насеста, говорилось выше. Ее длину нужно подобрать таким образом, чтобы она выдерживала предполагаемый вес кур. При необходимости посередине можно сделать дополнительные упоры. Чтобы закрепить насесты к стене, необходимо сделать для них опору. Для этого собирается конструкция в виде прямоугольника или квадрата, в которой будет несколько поперечных перегородок. О расстоянии между ними также говорилось выше. Основу конструкции необходимо изготовить из брусков с минимальным размером 6×6 см. После этого конструкция закрепляется под наклоном к стене. Это даст возможность расположить перегородки на различной высоте, что будет удобно для кур.

Если конструкция насестов подразумевает наличие поддонов, тогда они изготавливаются в первую очередь. Для этого можно воспользоваться влагостойкой ОСБ плитой или фанерой. Из нее вырезается днище конструкции. По периметру прибивается несколько бортиков из дощечек. После этого сооружается прямоугольная арка, которая будет служить местом отдыха кур. Сделать ее можно из бруска с размером 4×5 см. Можно сделать днище из сетки, а под ним изготовить выдвижной ящик, который позволит еще проще очистить территорию.

Обратите внимание! Перекладины, на которых будут размещаться лапки кур, необходимо хорошо обработать наждачной бумагой, чтобы занозы и заусенцы не поранили животное.

Гнезда

Для изготовления гнезд потребуются плиты фанеры или ОСБ. При этом необходимо узнать, по какой технологии они сделаны. Важно, чтобы материал не содержал клеев, которые будут со временем иметь вредные выделения. Дополнительно понадобится деревянный брус с размером 5×5 см. Он будет применяться для крепления отдельных частей между собой. Также необходима планка для жердочек при входе. Она может быть круглой или прямоугольной, как указано выше.

Первым делом производится подготовка заготовок в согласии с индивидуальным чертежом и требуемым размерами. После этого сбивается основа или каркас конструкции. Делается разметка того, на каком уровне должны располагаться отдельные этажи. Для поддержки перегородок монтируются отрезки из бруса 5×5 см. На них устанавливаются полочки и прикручиваются к брусу. Из доски делается небольшой порожек. На расстоянии 10 см от входа закрепляется планка, на которую курица сможет приземлиться. Основная крыша сооружается под углом. Внутрь каждой ячейки делается подсыпка из соломы, в которую несушка будет откладывать яйца. Пример конструкции хорошо виден на фото выше.

Более продвинутую конструкцию имеют гнезда с наклонным дном. Изготавливаются они по предыдущему примеру, но с некоторыми нюансами. Днище каждого отдельного гнезда должно располагаться под небольшим уклоном. Обычно он составляет 5 градусов. Дно изготавливается в виде небольшого поддона, который немного выступает за заднюю стенку или под порожком. После того как курица снесет яйцо, оно скатывается и упирается в стенку поддона, откуда его легко забрать. Пример конструкции днища такого гнезда можно посмотреть в видео ниже.

Заключение

Как видно, сооружение насестов и гнезд для кур может быт интересным занятием. Нет ограничений по форме и материалу изготовления. Главное, чтобы было соответствие основным требованиям к размерам, а также к месту размещения. В любом случае через некоторое время станет очевидным, понравилась ли задумка птице.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector