Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Идея построить скамейку из остатков материалов для бани или домика выглядит довольно привлекательно, как в материальном, как и в финансовом плане. На самом деле лавка из бревна своими руками — это отличный способ сделать мебель для загородного участка, которой хватит на несколько десятков лет.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Эксклюзивная модель, рубленная вручную

Виды скамеек из бревна

По своим характеристикам такая скамейка не уступает фирменным моделям, а слегка предвзятое отношение со стороны заядлых дачников объясняется повышенной трудоемкостью изготовления лавки, так как зачастую приходится иметь дело с бензопилой, тяжелым плотницким инструментом.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Простейший вариант лавочки

Именно наличие навыков плотника зачастую и определяет выбор той или иной конструкции скамейки из обрезков бревна. Почти всегда модель будущей лавки зависит от размеров используемого материала:

  • Самые простые скамейки из бревен огромного диаметра, оставшихся после уборки и распиловки засохших деревьев. При всей внешней простоте или даже примитивности конструкции самодельная лавка, напиленная бензопилой, выглядит достаточно стильно и по-своему интересно;
  • Более сложные скамейки, в которых используются как толстые бревна, так и доски, оставшиеся после обрезки и окоривания материала. В таких конструкциях обязательно делается поддержка спины и сидение из шлифованных и даже полированных досок;
  • Полноценные лавочки из бревна малого диаметра. По своему устройству и внешнему виду подобные модели практически не уступают деревянным скамейкам, изготовленным профессиональным столяром из рейки и бруса.
Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Скамейка из бревна малого диаметра

Особо удачным считается использование оцилиндрованного бревна. Как правило, такой материал калибруется по диаметру расхождением не более 10 мм. В результате лавочка приобретает более цивилизованный и окультуренный вид.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Скамья из оцилиндрованного материала

Если в дополнение использовать для изготовления скамеек из бревен оставшийся горбыль и остатки от продольной распиловки, то вполне реально добиться в изделии почти “мебельного” качества сборки.

Важно! Лавки из оцилиндрованного бревна заметно уступают в долговечности скамейкам, изготовленным из неокоренных материалов. Поэтому красивую лавку придется обязательно обрабатывать защитными лаками и пропитками.

Сделать скамью из бревен своими руками, фото, не составит особого труда, если в доме имеется бензопила или электрическая цепная пила и какой-никакой плотницкий инструмент.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

При наличии навыков работы с бензопилой все можно сделать одним интсрументом

Гораздо больше вопросов возникает при выборе дизайна лавки. Почему-то многих дачников останавливает несколько лубочный вид скамейки. В этой ситуации даже профессиональные дизайнеры отмечают, что лавка из бревна рядом с рубленым домиком или баней выглядит намного более уместно, чем современная скамейка из металлического профиля или деревянной рейки. При этом всегда можно доработать конструкцию лавочки, придать ей более стильный, изящный внешний вид.

Чертежи с размерами скамеек из бревна

Построить лавочку своими руками не составит особого труда, даже для начинающего плотника. Очевидным преимуществом таких скамеек является большая толщина заготовок, будь то полубревно, остатки от подрезов или запилов или обрезки оцилиндрованного бревна. Даже если была допущена ошибка с разметкой и запилом, всегда можно исправить недочет. Чаще всего конструкция лавочки от этого не пострадает.

Прежде чем брать в работу первый попавшийся чертеж, следует обратить внимание на особенности построения опорной части скамейки.

Опора лавочки может быть изготовлена в нескольких вариантах:

  • В виде двух массивных опор, вырезанных из бревен большого диаметра;
  • Скамейка может опираться на два коротких горизонтальных отрезка бревна, чаще всего такая лавочка комплектуется нешироким сидением и высокой спинкой;
  • В основании лавочки могут быть установлены два удлиненных полена или отрезка полубревна, причем большая часть длины опор перенесены “за спину” скамейки.

В первом случае лавочка из-за отсутствия спинки и большой площади поверхности опор получается достаточно устойчивой, при установке на мягком грунте.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Условие устойчивости лавки

Второй случай считается наиболее сложным, так как из-за горизонтального расположения отрезков бревен высота опор получается небольшой, приходится наращивать количество “коротышей”.

Но все равно после установки довольно массивной и высокой спинки лавочка из бревна оказывается очень неустойчивой. Поэтому такие скамейки, как правило, устанавливают на площадке, мощеной плиткой или отсыпанной щебеночным покрытием.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Приходится использовать твердое покрытие

Лавочка из бревна не будет самопроизвольно опрокидываться только в том случае, если крайняя точка спинки будет находиться на одной вертикали с крайней точкой нижней опоры.

Проблему можно решить лишь увеличением длины опоры, например, установить дополнительные отрезки бревен по схеме, приведенной ниже.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Опоры либо делаем длинными с подрезом, либо выносим далеко «за спину»

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Можно просто прислонить лавочку к стене здания, иногда это наиболее простой и эффективный способ предупреждения опрокидывания

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Можно просто опереть спинку на стенку

Если же делать максимально надежную скамейку из обрезков бревна, то оптимальным решением будет конструкция, приведенная на чертеже ниже.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Пара задних стоек, поддерживающих спинку, закапывается в грунт на глубину не менее 20 см, с одной стороны, это усложняет конструкцию лавочки, но другой стороны, скамейка получается невероятно надежной и устойчивой.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Удачным можно также считать решение с установкой лавочки на удлиненных опорах из бревна

Понятно, что для увеличения комфорта сидящего высоту сиденья лавочки нужно поднимать до уровня 45-50 см над уровнем площадки. Можно использовать массивные колоды из бревен либо собрать стойки из нескольких рядов материала меньшего диаметра. В последнем случае под сидением нужно будет дополнительно установить горизонтальную поперечину, иначе скамейка будет раскачиваться в продольном направлении.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Какие инструменты и материалы потребуются

Для работы понадобится цепная пила с бензиновым или электрическим двигателем. Режущую кромку цепи нужно будет заточить для работы с твердыми породами древесины. Кроме того, для электропилы обязательно использование специального удлинителя, рассчитанного на большие токи. Домашний электрический удлинитель для этих целей не подойдет. Как показывает практика, при попытке распилить бревно небольшого диаметра, 25-30 см, изоляция провода оплавляется, и удлинитель выходит из строя.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Кроме того, для изготовления лавки потребуется:

  • Рубанок ручной или электрический, модель подбирается в зависимости от объема работ и размеров лавки;
  • Ручные плотницкие пилы. Лучше иметь два вида инструмента, с широкими зубами для грубой нарезки древесины и лучковую пилу с мелким зубом для тонкой подрезки бревна;
  • Плотницкий топор с нешироким лезвием;
  • Столярное долото с широким и узким режущим лезвием;
  • Коловорот, электродрель с набором сверл большого диаметра для бурения отверстий в бревне;
  • Меритель для глубины и ширины пропила.

Если лавочку планируется изготавливать из оцилиндрованного бревна и обрезков материала, оставшихся после сборки сруба, то проблем, как правило, не возникает. Другое дело, если в планах построить скамейку из только что срубленного старого дерева. Возможно, потребуется арендовать циркулярный станок, для того чтобы нарезать древесину для лавки на доски и брус, либо заказать выполнение работы профессиональному плотнику.

Важно! Не стоит пытаться выполнить обрезку бревен для лавочки диаметром более 30 см с помощью бензопилы и тем более электропилы. Подобная работа предполагает определенные профессиональные навыки и знания приемов обрезки.
Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Самодельная пилорама

Бензопилой или топором своими руками можно обрезать бревно для лавки диаметром 20-25 см. Как правило, объем работ получается небольшой, и все допущенные огрехи легко устраняются фуганком либо электрическим рубанком.

Удачным материалом для строительства лавочки будет древесина сосны, березы, яблони, ели, чуть хуже обрабатывается орех и вишня. Однозначно нельзя использовать для лавки тополь, дуб, акацию. Тополиная древесина быстро сгнивает даже под слоем коры, последние два материала имеют очень твердую и вязкую древесину, резать которую в домашних условиях сложно и долго.

Как сделать скамейку из бревен для дачи своими руками

Несмотря на кажущуюся простоту, в изготовлении скамеек и лавочек из массивных бревен и бруса есть свои секреты и нюансы. Например, практически все скамейки из бревна собираются с использованием металлических штифтов и шпилек. Также нередко используется металлический профиль, квадратная труба, тонкая арматура. Обычно такой крепеж остается скрытым в толще бревна, и визуально кажется, что лавка просто составлена из отдельных отрезков материала.

Простая скамейка из полубревна своими руками

Один из примеров удачного сочетания массивного толстого бревна и металлического каркаса приведен на фото ниже.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Сиденье и опоры лавочки выполнены из массивной заготовки полубревна диаметром не менее 60 см. Детали скреплены между собой с помощью закладных металлических элементов и шпилек. Для спинки скамейки пришлось изготовить каркас из квадратного профиля, а для верхней кромки использовалось тонкое бревно, подрезанное на станке для придания ему шестигранного сечения.

Единственной трудностью может быть подгонка плоскости сиденья лавочки, часто полубревно обрезают и обрабатывают рубанком до установки на опорах. Это не совсем правильно, так как при сборке скамейки идеально выровнять положение бревна очень сложно, и может получиться ситуация, как на фото ниже.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

С точки зрения технологии правильным будет установить половинку бревна на опоры, а затем электрическим рубанком довезти плоскость сиденья лавочки до требуемого уровня качества.

Как сделать садовую скамейку из круглого бревна своими руками

Необязательно пытаться построить лавочку из материала большого диаметра Тем более что массивные бревна непросто обрабатывать, резать и подгонять по размеру при сборке. Гораздо проще использовать поленья, обрезки бревен диаметром 10-15 см.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Для изготовления простейшей скамейки из круглого бревна нужно будет подобрать 2 чурбака диаметром 25-30 см и длиной 60 см. Из них делаем заготовки для опор будущей лавки. Срезаем часть материала бензопилой или топором так, чтобы получилась площадка шириной 15 см по всей длине заготовки.

Для изготовления сидения лавочки можно использовать любой имеющийся под рукой материал, брус, толстые доски или даже обычный горбыль. Наиболее сложная часть проекта — это изготовление спинки. Нашиваем поверх уже установленного сидения два небольших отрезка бревна диаметром 10 см. Крепить боковины скамейки проще с помощью обычных столярных саморезов длиной не менее 140 мм. С тыльной стороны нужно будет уложить проставки из того же материала, использованного при изготовления лавки.

В этой модели нет задних стоек, как у обычной лавки со спинкой. Поддержку для спины вырезаем бензопилой или топором из цельного куска бревна и крепим на боковинах с помощью металлических шпилек.

Как сделать скамейку из березовых бревнышек

Часто под рукой просто нет нужного количества материала требуемого размера и фактуры. Это не значит, что дача останется без красивой и удобной лавочки. Можно пересмотреть запасы дров или использовать старые стволы засохших березок в ближайшем перелеске.

Проблема лишь в том, что бревно из березы получается относительно небольшого размера. Поэтому приходится комбинировать и искать новые схемы сборки каркаса.

Один из таких вариантов приведен на фото ниже.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Для изготовления лавочки используются остатки ствола и короткие обрезки веток диаметром 6-8 см. Изготовление такой скамейке ничем не отличается от сборки мебели из обычного бруса. Потребуется сделать передние и задние стойки, которые соединяются между собой поперечинами. Кроме того, нижнюю часть каркаса нужно будет усилить горизонтальная распоркой, чтобы исключить раскачивание скамейки.

Наиболее интересная часть лавки — это ее спинка. Она изготовлена из двух горизонтальных отрезков бревна, между которыми нашита вертикальная обрешетка из толстых веток или коротких поленьев. В целом конструкция получается очень необычная и достаточно интересная по дизайну и стилю.

Как сделать скамейку со спинкой из бревен своими руками

Для изготовления лавки потребуется распиленное надвое бревно большого диаметра, чем больше, тем лучше. Оптимальным считается размер не менее 40 см.

Для сиденья скамейки используем толстую часть полубревна. Чтобы лавка была достаточно прочная, толщина заготовки должна быть не менее 15 см.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Из нее же изготавливаем две опоры

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Чтобы соединить их с сидением лавки, используем резьбовые шпильки диаметром 12 мм и длиной не менее 150 мм. Для каждой опоры потребуется не менее двух штук.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Следующим этапом вырезаем пазы под установку держателей спинки лавки из бруса сечением 60х60 мм. Заготовки под держатели нужно будет крепить к сиденью в лавке, поэтому их тоже приходится запиливать под углом 65-70оС.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Важно! Основная сложность установки держателя спинки лавки заключается в том, чтобы выровнять положение каждой заготовки относительно сиденья так, чтобы они находились в одной плоскости.

Держатели крепим саморезами и к опорам, и к сидению скамейки.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Остается лишь закрепить на держателях саму спинку

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Подобным способом можно делать и более интересные по стилю и дизайну изделия. Например, добавить резьбу или простейшие узоры, один из вариантов изготовления лавочки из бревна своими руками приведен на видео

Рубленные скамейки из бревна

Многие дачники предпочитают строить простую садовую мебель из того, что есть на участке. Тем более что качественное оцилиндрованное бревно стоит дорого, и не всегда есть смысл покупать его ради изготовления одной — двух скамеек.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Рубленая мебель может быть не менее интересной и симпатичной. Например, сиденья лавочки можно изготовить из тесанного массива, оставшегося от распила старой яблони или ореха, стойки из высушенных и напиленных в размер веток. Наибольшую сложность представляет собой изготовление самой спинки лавки, так как она является своего рода лицом всей конструкции. Ее приходится вырезать из толстой доски, придавая форму и очертания рубленого бревна.

После шлифовки и вскрытия лаком рубленая лавочка выглядит не хуже, чем модели из настоящего бревна.

Как сделать скамейку из остатков оцилиндрованного бревна своими руками

Использование для сборки лавок стандартного материала, применяемого для сборки срубов и бревенчатых построек, существенно упрощает работу. Бревно одного диаметра намного проще запиливать на замках и собирать в одну конструкцию.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Мало того, процесс нарезки заготовок и выборки пазов существенно упрощается при использовании стандартных шаблонов и лекал.

Единственным существенным недостатком подобной технологии является невыразительный внешний вид и дизайн лавки. Смотрятся изделия достаточно просто и создают впечатление мебели промышленного изготовления.

Скамейка из цельного бревна

Из всех вариантов садовой лавочки этот наиболее простой, изготовить мебель можно, имея в своем распоряжении всего лишь строительную рулетку и нормальную бензопилу с хорошо заточенной цепью.

Кроме того, потребуется еще бревно самого большого диаметра, которое можно раздобыть на участке. Его устанавливают и выравнивают по месту и приступают к выпиливанию лавки из бревна бензопилой. Потребуется вырезать сектор в размер не менее ¼ части бревна. Получается очень простая и симпатичная лавочка.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Дачная мебель не обязательно должна быть примитивной по стилю и дизайну, скамейку можно украсить узорами или стилизовать под садовую скульптуру.

Красивая скамейка из бревен и доски

Несмотря на то, что для изготовления дачной мебели используются самые простые материалы и инструменты, внешний вид и дизайн скамеек и столов из бревна может быть достаточно оригинальным и привлекательным, зачастую даже больше, чем садовая мебель промышленного изготовления.

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Как сделать лавочку из бревна своими руками: фото, видео, чертежи

Заключение

Оригинальная лавка из бревна своими руками, спроектированная и построенная на дачном участке, всегда привлекает внимание и вызывает интерес у гостей. Сегодня необычная по форме и исполнению садовая мебель давно превратилась в элемент ландшафтного дизайна, поэтому можно не бояться экспериментировать с формой и стилем изделия.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector