Гидроизоляция бассейна под плитку

В летнюю пору каждый хозяин задумывается о строительстве бассейна на даче: в таком водоеме отлично можно охладиться в жару или заняться спортом. Однако позволить себе полноценный капитальный бассейн может не каждый домовладелец, но на его постройке можно сэкономить, если сделать часть работ своими руками.

Гидроизоляция бассейна изнутри – важный этап работ, от которого зависит герметичность и качество покрытия будущего водоема. Выполнить обработку стен конструкции можно самостоятельно, главное, знать правила выполнения работ.

Назначение гидроизоляции

Не каждый начинающий мастер и даже опытный строитель является профессионалом в сфере гидроизоляции. Однако о важности этого этапа говорят профессионалы, но зачем именно нужна гидроизоляция и можно ли обойтись без нее?

Гидроизоляцией в строительстве называется нанесение защитного слоя на бассейн (или любую другую конструкцию), который защищает внутреннее пространство постройки от разрушения водой. Бассейн находится в постоянном контакте с водой, что повышает риск растрескивания корпуса купели. Вода, проникающая в бетон, способствует его раскрашиванию, поэтому постройка, находящаяся в прямом контакте с влагой, долго не прослужит. После повреждений стенок бассейна водой, придется проводить капитальный ремонт, что может стоить даже дороже постройки нового водоема. Поэтому так важно выполнить работы по гидроизоляции бассейна качественно, для водоемов она бывает двух видов:

  • внутренняя;
  • внешняя.

От проникновения жидкости в бетон защищает именно внутренняя гидроизоляция чаши бассейна. Ее наносят на стяжку прямо на купель, создавая механическую преграду воде.

Внешняя гидроизоляция также защищает корпус постройки от влаги, он наружной. Бассейн подвергается воздействию влаги не только из купели, но и из грунта. А особенно важна внешняя гидроизоляция на местности с высоким залеганием грунтовых вод. Внешняя обработка бассейна производится с добавлением пластифицирующих и минеральных включений, они не только снижают водопроницаемость бетона, но и улучшают его механические характеристики. Частым способом наружной гидроизоляции бассейна является установка расширяющей резины. Она представляет собой обработку жидкой резиной, которую наносят снаружи купели. Составы такого рода производятся в форме мастик или паст, которые удобно наносить своими руками.

Виды гидроизоляционных материалов

Ассортимент водонепроницаемых пропиток и мастик очень широк, что позволяет выбрать материал по своему кошельку и вкусу. При покупке состава для обработки и ремонта нужно учитывать тип местности и климатические особенности вашего населенного пункта. Немаловажным показателем является и типа бассейна.

Наиболее распространенными и эффективными обработками для гидроизоляции считаются:

  • ПВХ пленка;
  • проникающие пропитки;
  • жидкое стекло;
  • мастичная обмазка.

Гидроизоляционные материалы на основе битума (подобные обработки на сегодняшний день используются редко, так как вышеперечисленные гидроизоляционные пропитки более эффективны).

Этапы выполнения внутренней гидроизоляции

При обработке внутренней части купели бассейна очень важно соблюдать строгую последовательность работ. Инструкция, представленная ниже, позволит вам выполнить все самостоятельно. Гидроизоляция бассейна своими руками включает в себя следующие этапы:

  • Очищение бетонного каркаса от грязи и пыли. Для тщательной чистки применяют строительные или портативные пылесосы. Очень важно, чтобы обрабатываемая поверхность была идеально чистой: от этого напрямую зависит качество будущей гидроизоляции.
  • Трещины бассейна расшивают и обрабатывают средством для герметизации швов. Для стыков используют уплотнительную ленту.
  • После обработки швов бассейна всю внутреннюю поверхность купели штукатурят. Помимо этого, стенки пропитывают устойчивым к влаге составом, а на дно заливаются стяжку из самовыравнивающейся наливной смеси.
  • Когда штукатурка высохнет, поверх нее наносят праймер. Его можно намазывать кисточкой или валиком. Сохнет пропитка около 4 часов (зависит от производителя и толщины слоя). После полного затвердевания можно приступать к нанесению следующих слоев.
  • Пропитка бетонного бассейна проникающей гидроизоляцией повышает его крепость. Для разведения состава используют воду, необходимо добавить столько жидкости, чтобы смесь имела консистенцию негустой сметаны. Пропорции компонентов пишутся в инструкции производителя. Лучше использовать именно те пропорции, которые указаны на упаковке.
  • Широкой толстой кистью смесь наносится на подготовленный бетон. Особое внимание при пропитке уделяют входным отверстиям под коммуникации швам между стенками, стыкам и трещинкам.
  • При нанесении гидроизоляции на бассейн под плитку очень важно проводить меры комплексно. «Пирог» гидроизоляции состоит из проникающего и обмазочного растворов. После высыхания проникающей пропитки купель обрабатывают пятипроцентным раствором соляной кислоты, после чего ее смывают. Когда вода высохнет (примерно 30 минут) купель промывают пятипроцентным раствором кальцинированной соды. После этих обработок бетон готов к нанесению мастики.
  • После обработки бетона гидроизоляцией на него нельзя наступать и даже трогать не рекомендуется. Помимо этого, необходимо поддерживать температуру внутри него выше нуля в течение трех суток. Поэтому оптимально проводить работы в конце весны или летом, когда не предвидятся заморозки.
  • Чтоб нанесенные слои не треснули и не отслоились, их все трое суток увлажняют. Места, на которые будет оказываться постоянное давление воды увлажняют 10-15 дней. Для этого используют распылить воды. Также на момент высыхания купель накрывают полиэтиленом, который сохранит частички влаги внутри бассейна.
  • По истечении 10-15 дней необходимо провести тестовое наполнение воды. Для этого купель наполняют и оставляют воду внутри на 10 дней. При отсутствии течи бассейн сливают, очищают и оставляют сушиться.

Когда гидроизоляция проверена и высушена – можно заниматься облицовкой. Декоративную отделку бассейна выполняют из мозаики или кафельной плитки.

Обработка жидкой резиной

Жидкая резина – мастика на основе битума и полимерных добавок. Материал имеет высокую степень адгезии с бетоном, а главное, жидкая резина отлично защищает купель от проникновения воды. Материал наносят на стенки бассейна путем напыления. Оптимально обрабатывать купель несколькими слоями жидкой резины. Удобнее всего наносит материал компрессором, но кистью или валиком тоже можно, на такую обработку уйдет гораздо больше времени.

Обратите внимание! Жидкая резина сочетает в себе характеристики мембранных и жидких гидроизоляций, что делает ее крайне эффективной. При обработке такой мастикой на бетоне образуется литая пропитка без швов и трещин. Покрытие имеет приятную поверхность, схожую с ПВХ мембранами, при этом оно обладает очень высокой прочностью полотна. На жидкую резину можно смело наносить декоративную отделку, а можно оставить бассейн так. Сегодня существует масса разновидностей таких мастик всех цветов, что позволяет использовать их в качестве финишного покрытия, экономя на плитке.

Перед обработкой бассейна резиновыми материалами нужно выровнять поверхность и тщательно ее обезжирить. Затем компрессором или кистью (при самостоятельной обработке) резину равномерно распределяют по бетону, так, чтобы она покрыла все стенки.

Гидроизоляция жидким стеклом

Жидкое стекло производится из силикатов натрия и калия. Гидроизоляцию бассейнов таким материалом проводят еще при строительстве купели бассейна. Жидкое стекло вмешивают в сам бетон на стадии постройки. Пропорции разведения: 1 к 100 (1 литр стекла на 100 л раствора). Такое включение делает корпус водоема прочным и более устойчивым к механическим нагрузкам. Главный плюс от добавления стекла – повышение водоотталкивающих свойств бетона.

Жидкое стекло можно нанести на корпус бассейна и после постройки, прямо на бетон. Для таких целей выпускают гидроизоляционные обмазки с тем же составом, что и в добавках для раствора. Такие материалы имеют высокие показатели гидроизоляции. Помимо этого, жидкое стекло защищает бетон от грибков, температуры, разрушения и ультрафиолетового излучения. Жидкое стекло имеет невысокую стоимость, а для обработки бассейна потребуется немного материала, так как он имеет небольшой расход. Обмазка очень проста в обращении, поэтому выполнить обработку таким материалом можно самостоятельно.

Нанесение стекла очень просто, технология включает в себя следующие работы:

  • Подготовка поверхности. Перед обработкой любой обмазкой бетон обязательно нужно очистить, поверхность под жидкое стекло должна быть шероховатой, поэтому если она гладкая – ее обезжиривают. Такая мера необходимо для хорошей адгезии.
  • Развести раствор. Готовить раствор нужно строго следуя инструкции, рецептура и пропорции должны быть указаны на упаковке.
  • После полного размешивания состав наносят на бетон. Когда первый слой немного подсохнет, можно наносить второй. Для обработки используют валики или кисточки.
  • Нанесение финишной отделки. На жидкое стекло также можно наносить любой вид декоративной отделки.

Жидкое стекло уникально тем, что его можно добавить еще на стадии замешивания бетона. Это освободит вас от гидроизоляционных работ в будущем.

ПВХ пленки

Сегодня в гидроизоляции бетонных бассейнов очень популярны ПВХ пленки. Материал обладает высокой прочностью, а главное – он абсолютно не пропускает воду. Помимо гидроизоляционных функций, пленка выполняет роль декоративного слоя. Поэтому, если вы хотите сэкономить на отделке, стоит присмотреться к ПВХ материалам.

Пленки различаются не только цветом, но и толщиной, прочностью и дизайном. Материал выпускается с различными узорами и имитациями. На строительном рынке можно найти ПВХ пленки с узором плитки или мозаики. Цвет пленок очень интенсивный, а благодаря защитному слою, покрытие не тускнеет при долгом контакте с ультрафиолетом. За это качество материал часто используют в открытых уличных бассейнах.

Укладка и ремонт при помощи пленки мало отличим с гидроизоляцией обмазками. Сначала бассейн чистят и сушат. После этого крепят фиксирующие ленты и держатели пленки.

Важно! Пленку монтируют на геотекстиль, это повышает срок службы и качество покрытия. Помимо этого, прослойка снижает трение ПВХ пленки об бетон, тем самым сохраняя его целостность.

После размещения крепежей расстилают пленку и сваривают ее специальным аппаратом. Данный способ считается наиболее надежным и простым.

Заключение

Все виды гидроизоляции имеют свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте материал, подходящий конкретно для вашего бассейна. Учитывайте простоту нанесения пропитки или пленки, если вы впервые занимаетесь подобными работами, лучше отдать предпочтение обмазкам и мастикам. Гидроизоляция крайне важна в возведении бассейна, поэтому пренебрегать ею крайне нежелательно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector