Фундамент под дом из пеноблоков

Фундамент является главной частью в конструкции всего дома. Поскольку именно на нем будет стоять постройка и все, что в нем есть. Также устройство фундамента является одним из самых дорогостоящих этапов работ в постройке дома. От того, насколько качественно изготовлен фундамент, зависит прочность и срок службы всего дома. В первую очередь основание фундамента служит для того, чтобы выдерживать на себе нагрузку всего сооружения и равномерно распределять ее на грунте. Поэтому фундамент должен быть очень высокой прочности.

Довольно популярным в наше время стало изготовление домов из пеноблоков. Возникает вопрос, как выглядит устройство фундамента под дом из пеноблоков. Это мы и попытаемся выяснить.

Характеристика и особенность пеноблока

Пеноблок – это строительный материал, который изготавливают в форме прямоугольника. Стандартные размеры пеноблока равны 30×40 см. В его состав входит вспененный бетон, который перемешивают с водой, песком и цементом. Удивительно, но даже при большом весе этот материал не тонет в воде. Часто пеноблок путают с газобетоном, так как между собой они имеют некоторые внешние сходства. Такой материал достаточно часто используется в строительстве из-за низкой цены и хороших эксплуатационных качеств.

Дом, построенный из пеноблоков, имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства возведения стен из пеноблока:

  • цена на такой материал относительно небольшая;
  • так как пеноблок не является тяжелым материалом, то логично, что вес всего дома будет легче, что позволит вам сэкономить деньги на сооружении  фундамента;
  • постройка дома из пеноблоков происходит намного быстрее, чем возведение стен другими материалами, таких как кирпич или бетонные блоки. За время своего отпуска вы сможете соорудить стены и фундамент для дома из пеноблоков своими руками, так как такую укладку может осилить даже неопытный строитель;
  • пеноблок является экологически чистым материалом. Поэтому переживаний по поводу здоровья своей семьи у вас не должно возникать;
  • пенобетон создает хороший микроклимат в доме. Такой материал сможет обеспечить нормальную атмосферу в жаркий период, а благодаря своей пористой структуре, хорошо защитит дом от морозов и ветер.

Минусы в постройке стен из пеноблока:

  • непрочность. После усадки могут образоваться трещины. А вовремя эксплуатации помещения можно повредить блоки;
  • со временем могут произойти изменения структуры материала. Углекислый газ, воздействуя с цементом, может образовать мел, что может стать причиной хрупкости блока;
  • из-за того, что материал является пористым, он впитывает в себя влагу;
  • из-за достаточно низкой цены, за изготовление пеноблоков берутся практически все кому не лень. Как результат, вы можете попасть на некачественный материал.

Правильный расчет как гарантия долговечности и целостности здания

Есть два фактора, которые влияют на выбор основания: тип почвы и воздействующая на нее нагрузка. Но, это не все критерии. Если вы хотите сделать фундамент под дом из пеноблоков, нужно учитывать:

  1. Геологическую и инженерную картину местности.
  2. Нагрузки, которые будут воздействовать на конструкцию.
  3. Глубина фундамента.
  4. Тип грунта и его несущие способности.
  5. Геометрическую форму крыши.
  6. Нагрузки в виде ветра и снега.
  7. Материал перекрытий и стен.
  8. Климат присущий вашему региону.

Если ваш дом с мансардой из пеноблоков, то придется усиливать фундамент, так как на него будет оказываться дополнительная нагрузка. Но, как сделать такой фундамент своими руками? Давайте узнаем популярные варианты оснований, а также способ их сооружения.

Виды фундаментов

Для того чтобы определиться с выбором фундамента, вам нужно знать, какие варианты существуют в наше время. Ну и, конечно же, изучить все характеристики местности, в которой будут происходить строительные работы. Существует 3 вариации фундамента под дом из пеноблоков:

  1. Ленточный фундамент.
  2. Столбчатый.
  3. Монолитный.

Для того чтобы вы могли выбрать подходящий для себя вариант, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Ленточный фундамент

Этот тип фундамента довольно распространенный. Благодаря тому, что он повторяет линию несущих стен, конструкция весьма надежная. Рассматривая данные по замерзанию грунта, вы сможете рассчитать глубину заложенного фундамента под пеноблочный дом. Ширина фундамента под дом из пеноблока должна выступать за грани стены на 10 см. Цоколь же должен быть не меньше 40 см. Для холодных регионов с большими садками 50 см и выше. В обязательном порядке использование армирования, арматурой, толщина которой должна быть не меньше 10 мм, в два ряда и двумя слоями.

Процесс последовательного выполнения работ:

  1. Для начала производится разметка и роется котлован, исходя из ваших задуманных размеров.
  2. Используя песок или песок со щебнем, вам необходимо сделать подушку. В траншею нужно засыпать песок, после чего хорошенько утрамбовать. Толщина такого слоя должна составлять 10–15 см. Поверх засыпается слой гравия или щебня и тоже трамбуется.
  3. Готовую подушку вам необходимо залить бетонным раствором толщиной 5–10 см. Ее еще называют «подбетонкой». Раствор оставляют на неделю, для того чтобы он наполовину смог высохнуть.
  4. Когда подбетонка высохла наполовину, нужно приступать к армированию фундамента. Стержни из арматуры связывают проволокой, но ни в коем случае не соединяют их сваркой, так как место стыка сварки больше поддается коррозии. Если же вы делаете фундамент под более тяжелое здание, выполняется более серьезная вязка арматуры с дополнительной заливкой бетона по специальной технологии.
  5. После выполнения таких работ вам нужно приступить к изготовлению опалубки. В этом вам пригодятся: шифер, доски, брусья, листы фанеры и т. д. В изготовленную опалубку залейте раствор.
  6. Замешивают бетон в таком соотношении – 1 часть цемента на три части песка и 5 частей щебня. Соотношение воды должно составлять 0,5 к цементу. Если же такие работы происходят в зимний период, то в раствор добавляются специальные вещества, которые способствуют ускорению затвердеванию состава.
  7. Изготовленный раствор выливают в опалубку, и как следует уплотняют. Конечно же, лучшим способом уплотнения является использование вибромашины, но можно использовать и простой деревянный молоток.

Понятно, что фундамент для одноэтажного дома из пеноблоков и многоэтажного будет отличаться, ведь чем больше этажей, тем больше нагрузка на основание.

Столбчатый фундамент

Такой фундамент отлично подходит под стены из пеноблока, поскольку применяется для зданий с небольшим весом. В основу сооружения входит возведения столбов, на которых будет держаться все здание. Особенно важно, чтобы эти столбы находились на углах дома и на пересечении стен.

Работа происходит в следующем порядке:

  1. В указанном месте для столбов выкапывают яму, засыпают ее песком и щебнем с гравием, делая подушку. Поверх всего этого устанавливают не пропускающий влагу материал.
  2. Во избежание осыпания земли в яму, устанавливают щиты и распирают ими столбы. Так, вы не допустите, чтобы конструкция из столбов завалилась в середину. Эти щиты вы можете использовать как опалубку.
  3. С помощью вязальной проволоки связывают арматуру, диаметр которой составляет не меньше 12 мм. Такой каркас устанавливают вертикально.
  4. После выполнения работы вам необходимо замешать раствор в соотношении 1 к 3.
  5. После заливки вы можете сделать себе двухнедельный отдых, и подождать пока бетон высохнет. После полного высыхания разберите опалубку, и смело приступайте к кладке.

Монолитный фундамент 

Применяется для пучинистого грунта. В сравнении с перечисленными выше методами, такой вариант заполнит все пространство под зданием. Конечно же, у такой конструкции есть и минус: из-за такого фундамента, вы не сможете построить подвальное помещение. Да и материала потребуется много.

Последовательность работ, чтобы изготовить фундамент под дом из пеноблоков:

  1. Выкапывается котлован глубиной не больше 60 см.
  2. Как и в других вариантах, на дне ямы необходимо сделать подушку толщиной 40 см. Причем толщина песка должна составлять не больше 25 см, а толщина гравия и щебня не больше 15 см, после чего вам необходимо укрепить такой слой арматурой, диаметром 10–12 мм.
  3. Опалубка устанавливается по всей площе.
  4. Пространство заполняется бетонным раствором.
  5. После высыхания бетона опалубку демонтируют. На поверхность  устанавливается гидроизоляционный материал.

Заключение

Ну что же, если вы решили построить дом своей мечты, и у вас нет на это слишком много денег, не стоит волноваться. Вы узнали, что сделать фундамент дома из пеноблоков не столь сложное и дорогостоящее дело. Конечно, если вы будете придерживаться всех технологий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector