Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Потребители стали критичнее относиться к внешнему виду своего жилища. Это привело к появлению множества разнообразных проектов, которые предусматривают внесение необычных архитектурных решений в первоначальные наработки. Одним из самых популярных вариантов считают дом с эркером и мансардой.

Преимущества и недостатки дома с эркером и мансардной крышей

Жилое строение с эркером и мансардной крышей представляет собой оригинальное архитектурное решение, пользующееся огромным спросом у потребителей. Благодаря сочетанию эркера и мансарды, компактность дома остается такой же, однако его вместительность значительно увеличивается.

Смешанные проекты, сочетающие в себе несколько архитектурных решений, обладают массой преимущественных характеристик, среди которых:

  1. Основание здания остается неизменным, однако общая жилая площадь строения увеличивается за счет выступающей части и мансардного этажа.
  2. Оригинальная постройка с эркером придает строению неповторимый образ. Если использовать панорамные окна, строение приобретает сказочный вид.
  3. Благодаря обилию оконных проемов и использованию панорамного остекления внутри жилища будет много естественного света. Это позволит заметно снизить расходы на освещение.
  4. Дом с эркером и мансардой позволяет снизить затраты на строительство. Несмотря на то, что панорамное остекление выступающих элементов конструкции стоит весьма дорого, пользователь сможет сэкономить значительную сумму при строительстве чердачного помещения.
  5. При комбинировании различных архитектурных решений снижается уровень теплопотерь, который возникает из-за обзорных оконных проемов.
  6. Жилые дома смешанного типа можно оформить в любой стилистике. Благодаря особенностям внешнего облика, потребитель может создать любое интерьерное оформление, которое будет привлекательно выглядеть.
  7. Благодаря большим окнам панорамного типа, открывается красивый панорамный вид. Особенно хорошо это заметно в строениях, имеющих два и более этажа.

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Принимая решение о строительстве дома смешанного типа, нужно придавать особое значение предварительным расчетам. Это поможет оценить минусы постройки. Из-за особенностей конструкции, эркерно-мансардные проекты имеют несколько недостатков. Впрочем, их можно устранить в процессе строительства:

  1. В красивых домах с эркером и мансардой необходимо укреплять кровельные элементы. Из-за сложной геометрической формы на крыше может скапливаться снег. Это опасно дальнейшим повреждением кровельного материала.
  2. Самостоятельно справиться с постройкой дома смешанного формата практически невозможно. Чтобы гарантировать качество и надежность строения, необходимо проведение сложных расчетов. Справиться с этим могут только опытные строители.
  3. Выступающая часть оснащается большими панорамными окнами, из-за чего повышается риск усиления теплопотерь в помещении. Чтобы нивелировать эту проблему, при проектировке следует уделить внимание дополнительной теплоизоляции, обустройстве систем отопления и вентиляции.
  4. Конструкции этого типа характеризуются сложностью геометрических форм, что сказывается на усложнении монтажных работ. Ввиду этого значительно повышается уровень финансовых затрат на постройку.
  5. Высота потолков имеет ограничение. Кроме того, учитывая геометрические особенности мансарды, в большинстве случае потолочные конструкции скошенные, что доставляет некоторые неудобства.
Важно! Если потребитель планирует снизить затраты на строительство, ему следует отдать предпочтение одноэтажным домам с небольшим основанием (от 5х5 до 6х8 м).

Проекты домов с эркером и мансардой

Большая популярность жилых домов смешанного типа обеспечивается многими преимуществами, одним из которых считают возможность создать любую конструкцию с уникальными параметрами. Потребителям предоставляется выбор различных проектов, которые уже были реализованы и подтвердили свою надежность.

При необходимости проектировщики могут создать индивидуальный проект, который полностью подойдет ко всем пожеланиям заказчика. При его составлении будут учтены все тонкости, включая используемые строительные материалы, варианты размещения выступающих элементов и многое другое.

Проект дома с эркером и мансардой представлен в видео:

Дом с мансардой и двумя эркерами

Этот вариант нуждается в тщательной проработке деталей, особенно, если предполагать расположение обоих эркеров на втором этаже. В этой ситуации нагрузка на несущие стены заметно вырастет, поэтому нужно обдумать возможности для ее уменьшения.

Такой проект выглядит претензионным и эстетически привлекательным. Зачастую его выбирают потребители, которые планируют построить дом, напоминающий постройку из сказки или замок.

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Одноэтажный дом с эркером и мансардой

Этот вариант используется, если возникает необходимость увеличить жилую площадь строения без создания дополнительных нагрузок на несущие конструкции.

Единственный минус одноэтажных домов – они выглядят не так эффектно, как строения с большей этажностью. Также при установке панорамного остекления могут возникать сложности, так как с улицы посторонние смогут наблюдать за всем, что происходит в доме.

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Дом с эркером мансардой и балконом

Такие архитектурные элементы, как эркер и балкон могут располагаться с любой стороны жилого дома. При проектировке необходимо заранее обдумывать расположение выступающих частей. Это нужно для оформления помещения и понимания функциональных возможностей.

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Планировка дома с эркером и мансардой

Создавая план дома с эркером и мансардой, архитектор не имеет каких-либо ограничений, может использовать самые разнообразные решения. Дома смешанной формы ценятся потребителями за то, что они позволяют получить дополнительное пространство, которое можно использовать, но при этом размер основания строения останется неизменным.

Эркеры могут быть самыми разнообразными. Их классификация зависит от нескольких параметров:

  • форма (прямоугольник, квадрат, многогранник, полукруг);
  • этажность (одно-, двух- и многоэтажный);
  • установка (угловой, настенный, вписанный в угол).

Небольшой дом с эркером и мансардой всегда выглядит опрятно и ухоженно, характеризуется эстетической привлекательностью.  Благодаря наличию встроенного элемента, потребитель получает дополнительное пространство, которое может использовать по своему усмотрению. Зачастую в эркере располагают зону отдыха, читальню или игровое помещение.

В случае с мансардой выбор планировки зачастую стандартный. Чаще всего здесь располагают спальное помещение, хотя не исключается возможность использования комнаты по-другому.

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Из какого материала строить коттедж с эркером и мансардой

Ключевая проблема при возведении смешанных домов состоит в необходимости следования точным индивидуальным проектам. Из-за сложного монтажа, необходимо предварительно выполнить расчеты, которые помогут создать максимально надежное строение.

Для строительства дома могут использовать самые разнообразные материалы. Однако прежде чем принять окончательное решение, следует учитывать параметры, в числе которых размер основания здания. Если проект характеризуется большой площадью, или имеет множество сложных геометрических форм, рекомендуют комбинировать стройматериалы в следующем порядке:

  • деревянный брус и рубленое (оцилиндрованное) бревно;
  • кирпич и древесина;
  • профилированный брус и вспененные материалы;
  • кирпичные элементы и пеноблоки;
  • керамика и газобетонные плиты;
  • клееный брус и поризованные блоки из керамики;
  • монолитная бетонная конструкция и газобетон.

Подобных сочетаний может быть множество. Главное назначение комбинирования стройматериалов состоит в том, чтобы сделать конструкцию более легкой. Как видно из фото, проекты домов с эркером и мансардой, для строительства которых использовалось несколько видов материалов, выглядят более привлекательно и необычно.

Важно! Мансарда не должна быть излишне тяжелой и массивной. Чтобы не допустить этого, необходимо комбинировать стройматериалы, что позволяет выделить их достоинства и нивелировать недостатки.

Дом из бруса с эркером и мансардой

При возведении домов этого типа следует учитывать особенности бруса как строительного материала. Чтобы здание получилось максимально прочным, обладало великолепными эксплуатационными показателями, необходимо соединить брус с вспененными материалами, оцинкованной древесиной или керамическими блоками с большой пористостью.

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Каркасный дом с эркером и мансардой

Ключевым достоинством каркасных домов смешанного типа считают быстроту монтажа. Также выделяют факт, что для каркасных строений существует ряд типовых проектов, потому необходимость в осуществлении предварительных расчетных операций отсутствует.

Стоит учесть, что каркасные дома уязвимы к огню, потому следует дополнительно позаботиться о защите. Также внимание нужно уделить качеству и безопасности материалов. Если в древесине будет содержаться большое количество формальдегидов, это может негативно сказаться на здоровье человека.

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Кирпичный дом с эркером и мансардой

Дом с эркером и мансардой из кирпича — самый дорогой вариант строительства. При возведении строений смешанного формата специалисты рекомендуют воздержаться от использования кирпичей. Так как этот материал обладает достаточно большой массой, конструкция дома утяжеляется. Это приводит к повышенному давлению на несущие конструкции, что может негативно сказаться на эксплуатационных параметрах дома.

Чтобы снизить нагрузку, эксперты рекомендуют комбинировать кирпич с газобетоном, пеноблоками или древесиной. Это не только позволит создать прочную конструкцию, но и положительно скажется на внешнем облике постройки.

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Фото домов с эркером и мансардой

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Дом с эркером и мансардой: из бруса, каркасные, проекты, фото

Советы и рекомендации

Возведение смешанных строений считается весьма сложной процедурой, которая нуждается в соблюдении многих правил. В связи с этим самостоятельное строительство становится невозможным, из-за чего возникает необходимость в обращении к профессионалам. При исполнении строительных операций, нужно учитывать такие моменты:

  1. Самым экономически целесообразным вариантом будет сочетание кирпичной кладки и дерева. При этом, нижний этаж должен быть из кирпича. Подобное сочетание позволит решить проблему с нагрузкой на несущие стены и фундамент. Кроме того, благодаря этому потребитель сэкономит неплохую сумму денег.
  2. На размер мансардного этажа влияет тип и форма кровли. Если предполагается сооружение многоскатной крыши, для которой характерны сложные геометрические формы, полезная площадь будет в разы меньше, чем при возведении двухскатной кровли.
  3. Так как эркер и мансарда увеличивают площадь строения, необходимо позаботиться о модернизации отопительной системы. Для этого рекомендуют посоветоваться с опытными специалистами, которые смогут рассчитать требуемую мощность котлов отопления.
  4. В отличие от типовых проектов, не предусматривающих выступающих элементов, при возведении зданий смешанного типа нужно уделить внимание расположению инженерных коммуникаций и ее составляющих частей. В противном случае могут возникнуть проблемы. Известны случаи, когда из-за ошибок проектировщиков возникали сложности с работой водопровода.
  5. Прежде чем приступить к строительству, необходимо оговорить тип, количество и размерные габариты оконных и дверных проемов. Если потребитель предпочитает панорамное остекление, это положительно скажется на уровне освещения в доме. Однако такое решение может стать проблемой в зимний период, так как большое количество проемов стимулирует быструю потерю тепла.
  6. Типовые чертежи дома с мансардой и эркером не предусматривают наличие лестниц внутри здания. Это может вызвать проблемы при возведении строений с большой этажностью. Этот вопрос отдается на откуп владельцу здания, он должен сам решить, где будет стоять лестница, ведущая в мансарду. После того, как он примет решение, в план постройки будут внесены необходимые изменения.

Заключение

Дом с эркером и мансардой может стать отличным решением для любого пользователя, желающего получить надежный дом с отличными эстетическими формами. Однако при строительстве нужно уделять внимание соблюдению всех требований, точным расчетам и планам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector