Беседка из поликарбоната, пристроенная к дому

Собираясь создать беседку или навес около дачного домика, многие стараются выбрать дешевый, и при этом надежный материал. Все чаще владельцы участков приобретают поликарбонат, так как данный материал отличается невосприимчивостью к воздействию внешней среды и долговечностью. Беседки из поликарбоната, пристроенные к дому, служат отличным местом отдыха для всей семьи и гостей.

Преимущества конструкций из поликарбоната

Поликарбонат представляет собой универсальный материал, который часто используется строителями для различных целей. Обычно он применяется во время сооружения навесов и беседок, пристроенных к дому. Также часто козырьками из поликарбоната обустраиваются автомобильные площадки.

Описываемый материал является легким, поэтому строительство сооружений из него осуществляется за короткий промежуток времени и не требует значительных усилий. При желании можно найти чертежи различных типов беседок из поликарбоната.

Стоит отметить, что поликарбонат выдерживает любые осадки и поэтому может использоваться в разных климатических условиях. Стоимость данного материала относительно невысока, если сравнивать с изделиями с похожими характеристиками. поликарбонат не боится воздействия физических нагрузок и может использоваться несколько десятков лет. При создании козырьков из поликарбоната важно правильно соединить все элементы, надежно закрепив их, чтобы конструкция не разрушалась от сильного ветра.

Также следует отметить, что материал не требует особого обслуживания. Для его очистки используются обычные моющие средства. При этом материал имеет привлекательный внешний вид. При необходимости навесы и беседки из поликарбоната легко демонтируются.

Разработка проекта беседки

Перед пристройкой беседки к дому из поликарбоната необходимо заранее просмотреть варианты подобных конструкций, которые устанавливаются на загородных участках. Выбор определенного варианта зависит от нескольких критериев:

  1. Размеры беседки. Выбор размеров зависит от размеров дома. Рядом с большим строением не стоит устанавливать слишком маленькую беседку или навес.
  2. Общая площадь участка. Если участок маленький, не следует создавать большую конструкцию, так как она будет выглядеть громоздкой.
  3. Ветровая и снеговая нагрузка, которая будет действовать на конструкцию.
  4. Количество осадков, которое выпадает за год.
  5. Глубина снежного покрова в определенном регионе.
  6. Состояние стен дома, к которому будет пристраиваться беседка или навес. Если стены дома начинают разрушаться, сначала необходимо укрепить их.
  7. Конструкция дома.
  8. Наличие строительных навыков. При отсутствии опыта проведения строительных работ следует создавать простую конструкцию.

Чтобы понять, какую конструкцию стоит создавать на определенном участке, необходимо посмотреть фото беседок, пристроенных к дому.

Подготовительные работы и создание каркаса

Перед началом проведения работ необходимо определиться с типом беседки или навеса и составить подробный чертеж. Созданная схема позволит выполнить работу без ошибок. Даже при создании самой простой конструкции необходимо иметь точный чертеж.

После этого важно подготовить территорию, на которой будет устанавливаться беседка. На площадке полностью убирается мусор, после чего производится выравнивание почвы. На следующем этапе происходит разметка территории под опорные столбы. Для установки столбов при помощи бура создаются отверстия глубиной не менее полуметра.

В отверстиях создается песчано-гравийная подушка высотой около 15 см. После этого происходит монтаж опор. Во время проведения данных работ следует выровнять столбы при помощи отвеса, после чего забетонировать и подождать 3 дня, чтобы раствор затвердел. Только после этого стоит продолжать работу по созданию беседки.

Лучше всего выполнять обвязку при помощи сварки. Но при отсутствии сварочного аппарата для закрепления можно использовать саморезы и болты. После создания каркаса сварные швы необходимо отшлифовать, а всю конструкцию окрасить.

Выбор способа соединения беседки с домом зависит от материала, из которого создано строение. Если стены дома кирпичные, часто вставляют штыри, к которым приваривается каркас.

Закрепление листов поликарбоната

Основной критерий выбора описываемого материала – его толщина. Она может составлять от 4 до 32 мм, но для создания беседки достаточно листов толщиной 4-6 мм. Чем больше площадь беседки, тем больше должна быть толщина.

Закрепление лисов поликарбоната происходит при помощи специальных шайб и саморезов. Шайбы используются для того, чтобы предотвратить попадание влаги под крепежный элемент. Во время монтажа необходимо тщательно выравнивать листы и следить, чтобы они прочно фиксировались на каркасе. При наличии небольшого изгиба можно не волноваться о том, что лист поликарбоната треснет, так как он может принимать разные формы.

Стыковка листов описываемого материала осуществляется при помощи специальных соединительных элементов, продающихся в строительных магазинах. Они представляют собой полосы, которые с двух сторон имеют пазы для входа листов поликарбоната.

Во время монтажа следует помнить о том, что между листами нужно обеспечить минимальный зазор. Это необходимо, чтобы во время температурных перепадов материал не деформировался. Стоит помнить и то том, что торцы листов должны быть закрыты, чтобы в них не попадала грязь. Если этого не сделать, внешний вид беседки будет сильно испорчен.

Советы и рекомендации

При работе с поликарбонатом необходимо соблюдать некоторые правила, позволяющие выполнить все работы без совершения ошибок:

  1. Толщина материала должна быть подобрана с учетом нагрузки, которая будет действовать на кровлю беседки. Чем больше угол ската, тем тоньше может быть поликарбонат.
  2. Лучше всего приобретать материал, который имеет специальную защитную пленку, позволяющую сохранить поверхность от воздействия внешней среды более длительное время.
  3. При создании беседки важно помнить о создании компенсационных зазоров между листами. Если их не будет, беседка деформируется при повышении температуры воздуха. Это особенно важно помнить в случае, когда стены беседки созданы из поликарбоната.
  4. Во время работы следует очень аккуратно устанавливать листы, стараясь не повредить их.
  5. При закреплении материала следует сверяться с заранее созданным чертежом. Это позволит избежать множества ошибок.
  6. Если навес пристраивается к дому, необходимо создать для него надежный фундамент, соединенный с фундаментом основного строения.

Какие бы размеры и форму не имело строение из поликарбоната, оно станет украшением любого участка. В настоящее время беседки из данного материала можно встретить на большинстве загородных участков.

Навес из поликарбоната может служить отличным местом для отдыха в летнее время. Стоит отметить, что существуют готовые беседки из поликарбоната, которые можно приобрести для своего участка. Но чтобы пристроить такую конструкцию к дому, стоит разрабатывать индивидуальный проект.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector