Баня в подвале частного дома

Понимание того, насколько баня необходима в условиях проживания в частном доме, приходит к хозяевам через несколько лет после обзаведения домовладением. Чаще всего в ближайшем будущем для бани планировалось место на задворках, но на практике места во дворе под обустройство парилки не остается, все занято гаражом, теплицей и подсобными помещениями. Остается схема постройки бани в подвальном помещении, тем более что при грамотном подходе это не самый плохой вариант для парилки.

Баня в подвале частного дома, что нужно учесть при строительстве

Разумеется, баня — не совсем обычный объект для обустройства в подвале частного дома. Но, если проанализировать ситуацию, можно прийти к выводу, что перенос банного «царства» в подполье дает определенные преимущества перед отдельно стоящим помещением:

  • Снижаются расходы на прогрев и утепление бани в подвале. Если сравнивать затраты на протапливание парилки бревенчатого или каркасного домика в морозный день и при реальной температуре подвального помещения частного дома, разница может составить более чем в два раза;
  • Уменьшаются до минимума затраты на возведение помещения бани. Стены и потолочное перекрытие подвала частного дома прекрасно защищают от дождя и снега;
  • Подвал частного дома гарантирует прочность конструкции бани, тогда как для отдельно стоящего строения придется поломать голову над обустройством фундамента.
К сведению! Строится баня в подвале частного дома своими руками значительно быстрее и проще, если, конечно, сам дом и состояние подвала позволяют что-либо построить.

Основное ограничение в строительстве бани можно связать с низкими потолками помещения подвала. В частном доме редко обстраивают потолок более 2,5 м. С учетом конструкции пола и потолочного теплоизолирующего слоя, вентиляционного зазора и гидроизоляции, общая высота помещения парной может уменьшиться до 200-180 см. Высота потолков в парилке бани связана с комфортом пребывания в раскаленной атмосфере. При температуре в 70оС потребление организмом кислорода из-за увеличенной нагрузки повышается на 30-40%.

Поэтому при низких потолках подвала частного дома настоящей большой парилки не получится. В таких условиях ставят «нырок» или парильную камеру для сидения. В такой парилке можно полноценно париться, но разбиения по температурным зонам уже не будет.

Проблемы обустройства бани в подвале частного дома

Помещение подвала редко когда планируют под баню еще на этапе планировки и строительства частного дома. Обычно цокольный этаж и подвал используют для размещения технических или вспомогательных объектов. Здесь стоят водонапорная станция и вывод-ревизор канализационных труб, поэтому до начала строительства бани в помещении подвала потребуется решить всего три проблемы:

  1. Провести отдельный силовой кабель для подключения электронагревателей и обустроить систему заземления;
  2. Построить в подвале вентиляционные каналы для притока свежего воздуха и удаления продуктов испарения и дыхания из помещения бани.

В состав бани должны войти как минимум три помещения – комната отдыха и раздевалка, помещение для душа и, собственно, сама парилка. По эскизам составляют чертежи и схемы разводки коммуникаций по помещению подвала. Сложнее всего будет организовать разводку каналов системы вентиляции, их сечение самое большое, поэтому для парилки лучше всего использовать негофрированные каналы из тонколистовой стали, для остальных помещений бани подойдут плоские пластиковые воздуховоды. Для обеих веток системы вентиляции в подвале потребуется установить свой нагнетающий вентилятор и регулирующие задвижки.

Строим баню в подвальном помещении частного домовладения

Перед проведением монтажных работ потребуется привести помещение подвала в порядок, прежде всего, капитально высушить и очистить стены от строительной пыли и загрязнений. Обычно стены помещения подвала закрывают цементно-песчаной штукатуркой или «шубой», собирающей много уличной и домашней пыли. Пол, стены и потолок покрывают раствором жидкой гидроизоляции в несколько слоев, с увлажнением и просушиванием каждого слоя.

Важно! Гидроизоляцию помещения подвала необходимо выполнить с максимальной тщательностью, так как через трещины и неплотности в стыках внутрь бани потенциально могут попасть плесневые микроорганизмы.

В условиях высокой влажности и температуры патогены могут привести в негодность деревянную облицовку парилки в считаные недели.

Сборочные работы

Собираем помещение бани в подвале в следующем порядке:

  1. Собираем металлический каркас перегородок и стен помещения;
  2. Прокладываем вентиляционные и канализационные коммуникации, водопровод к душевой кабине;
  3. Укладываем силовые электрокабели к нагревателям в парилке, вентилятору и бойлеру душевой кабины, прокладываем проводку к точкам освещения в парилке, душе и комнате отдыха;
  4. Укладываем теплоизоляцию, пароизоляцию, облицовываем стены и перегородки помещения бани деревянной вагонкой из липы или лиственницы;
  5. Монтируем краны, фонари освещения, навешиваем двери.

На первом этапе на стены подвала необходимо закрепить вертикальные стойки из тонколистового металлического профиля с шагом 60 см. Вертикали на стенах соединяют короткими поперечинами, после чего укладываются маты фиброволокна, пароизоляционная пленка, набивается обрешетка из деревянной рейки,и настилается полотно фольгированного пенотерма. Между вспененным теплоизолятором и наружной деревянной облицовкой обустраивается вентиляционный зазор 15-20 мм толщиной. Внутренние перегородки собираются аналогичным образом, за исключением использования минерального утеплителя.

Любые конструкции из металлического профиля внутри парилки бани устанавливаются с тепловыми зазорами в соединениях, в противном случае первая же попытка прогреть парилку в подвале приведет к деформации каркаса или даже к разрушению стен.

Особенности монтажа и обустройства комплектующих для бани

Одним из наиболее ответственных этапов построения бани в подвале является изготовление и прокладка проводки. Учитывая повышенную влажность помещения бани и жаркий «климат», при длительном включении электрической каменки силовой кабель нагревается до относительно высокой температуры. Металлический защитный гофрорукав не спасает положение. При многократном нагревании-охлаждении полимерная изоляция со временем твердеет и растрескивается.

Чтобы избежать подобных проблем, силовой кабель для каменки укладывают в стальную трубу с засыпкой из минерального наполнителя. Такую трубу можно уложить в предварительно штробленный паз на потолке помещения подвала, и заделать его бетонной смесью с асбестовым или стекловолоконным наполнителем.

В качестве альтернативы можно уложить проводку за пределами бани, например, по наружной поверхности плиты перекрытия помещения подвала, пробить отверстие в плите над парилкой и завести трубу с проводкой непосредственно к электропечке.

Щит управления и регулятор нагрева печи устанавливают в предбаннике, автоматы, пакетники и УЗО монтируются в комнате отдыха помещения бани. Здесь же устанавливают понижающий трансформатор для низковольтного освещения парилки, аккумулятор и светодиодные светильники аварийного освещения выхода из парилки и из бани.

Воду к бойлеру душевой кабины подводят пластиковой водопроводной арматурой, при этом сам бойлер, краны и сливную трубу канализации дополнительно подключают к шине заземления. Для небольших бань вместо душевой комнаты в помещении подвала можно установить душевую кабину.Для дверей в парильное отделение бани сегодня чаще всего используют стеклянные панели или деревянные комплекты со стеклянной вставкой. Помимо привлекательного внешнего вида, такая дверь в бане значительно безопаснее и надежнее в пользовании.

Особенное внимание потребуется уделить вентиляции потолков и пола банного помещения. Вся существующая в подвале вентиляция бани делится на две ветки – горячую и обычную. Первая служит для обеспечения потребностей парилки, забор воздуха выполняется из помещения комнаты отдыха, выброс осуществляется в объединенную вытяжную трубу.

Обычная вентиляция обслуживает комнату отдыха и душевую. Специалисты рекомендуют использовать вентилятор повышенной мощности и делать дополнительный забор воздуха из-под деревянного пола и из припотолочного пространства. Таким образом, любой конденсат, выпадающий на потолке и в подполье, будет эффективно удаляться наружу.

Дополнение к бане в подвале

Внутреннее оформление помещения бани в подвале зависит только от наличия свободного пространства и фантазии хозяина здания. Классически стены и потолок зашиваются деревянной вагонкой с элементами декора и резьбы.

Если места в подвале хватает с избытком, можно сделать комнату для занятия на тренажерах или установить бильярдный стол. Наиболее рациональным будет обустройство небольшого бассейна или «ледяной проруби».

Заключение

Из всех домашних и хозяйственных построек наиболее часто сгораемыми являются бани, отапливаемые дровяными или солярными печами. Если у вас большой красивый дом, нет смысла рисковать зданием и имуществом ради небольшой экономии электроэнергии. Кроме того, расположение бани в подвале создает риск для накопления внутри помещения большого количества угарных газов, поэтому для подвала лучше всего подойдет электрическая печка-каменка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector