Мебель для школьника

Для плодотворного обучения ребенку необходимо создать подходящие условия. Для этого обязательно, чтобы в комнате была правильная мебель. Очень важно создать такую атмосферу, в которой ребенок сможет познавать новое и отдыхать. Именно о создании уголка для школьника мы сегодня и поговорим.

Особенности выбора мебели для школьника

Обязательно перед покупкой нужно тщательно продумать, что и где будет поставлено в детской комнате. Для удобства в комнате школьника проводится зонирование. Выделяются зона отдыха и игр, зона сна ребенка и рабочая. Последнюю зону лучше выделить отдельно, чтобы ребенок не отвлекался при выполнении домашнего задания.

Прежде чем купить ту или иную мебель для школьника, необходимо составить на бумаге чертеж будущего интерьера комнаты, чтобы четко представлять какие предметы будут нужны и как их расположить. Лучше всего приобретать сразу комплект мебели для школьника, в который входит стол со стулом, полки для книг и шкаф для одежды.

Выбор стола и стула

Главным элементом мебели для школьника является письменный стол. При его выборе особое внимание следует уделить его размеру и конфигурации. Он должен быть таким, чтобы ребенок при работе за ним не сутулился, а его локти могли целиком располагаться на поверхности столешницы. Специалисты советуют приобретать стол с глубиной столешницы не менее 60 - 80 см и шириной не менее 100 см. При таких габаритах ребенок сможет комфортно расположить все принадлежности, а место еще и останется.

Очень удобны модели с регулируемой высотой и размером, чтобы в дальнейшем не приходилось менять стол по мере взросления ребенка. Помимо этого, трансформирующуюся мебель для школьника можно будет приспособить под конкретного ребенка, так как каждый человек имеет свои особенности.

Регулировка высоты стола поможет создать рабочую поверхность, за которой ребенок будет чувствовать себя удобно. Регулируемый наклон столешницы не является прихотью, а объясняется тем, что так можно создать правильное положение стола, чтобы ребенку не нужно было нагибаться над тетрадью. Согласно стандартам, расстояние между глазами ребенка и тетрадью или учебником должно составлять 30-35 см. Для этого идеально подойдет уклон столешницы в 10 градусов. Стол – трансформер сделает возможным изменение наклона для чтения, который должен составлять 5 градусов и для рисования – в пределах 20 градусов.

Функциональность письменного стола для ребенка заключается в наличии в его конструкции выдвижных ящичков, тумбочек, полки для клавиатуры, надставки для установки монитора, если используется стационарный компьютер. Ящиков должно быть достаточно для расположения письменных принадлежностей, тетрадей, учебников и всего остального. Размер их также должен быть достаточным.

Совет! Часто письменный стол устраивают вместо подоконника. Это очень удобно, благодаря ширине столешницы и достаточной ее длине, за которой могут уместиться сразу 2 школьника.

Не менее значимым атрибутом рабочего уголка является стул. Предпочтительнее останавливать выбор на тех моделях, которые выполнены из твердого материала и обладают спинкой с естественным изгибом для поддержки позвоночника. При правильном выборе спина школьника будет полностью прилегать к стулу, что снизит нагрузку. Если бюджет позволяет, то лучшей покупкой станет ортопедический стул.

Обязательно при выборе нужно отталкиваться от пола ребенка. Так, мальчикам нужно больше пространства, поэтому для них покупают столы с большими габаритами столешницы, чем для девочек, которым подойдет компактный вариант.

В зависимости от пола ребенка может отличаться стилистическое и цветовое решение мебели. Для юных леди обычно подбирают пастельные оттенки, а мальчишкам по душе все яркое. Хотя все здесь зависит только от индивидуальных предпочтений ребенка, поэтому нелишним перед покупкой будет узнать, чего же хочет он сам.

Так как сейчас для детей выпускается широчайший ассортимент предметов мебели различных цветов, важно выбрать тот оттенок, который будет способствовать правильной атмосфере в детской школьника. Можно предпочтение отдать зеленым оттенкам, которые наполняют позитивной энергией. Для тонизирования умственной активности неплохим вариантом станет мебель для школьника желтого цвета. Если данные два цвета использовать в комбинации, то основной фон лучше выполнять в спокойном белом или сером варианте.

Для младших школьников мебель выбирается более скрупулезно, так как неверный ее подбор может вызвать в будущем проблемы у ребенка с опорно-двигательным аппаратом. Именно поэтому мебель для школьника начального уровня должна соответствовать физическому развитию малыша.

Идеальный вариант – анатомическая мебель, которая сконструирована с учетом особенностей детского организма. Созданное с помощью такой мебели рабочее место поможет ребенку и его родителям никогда не знать, что такое искривление осанки и сопутствующих проблем.Так как главным материалом для мебели является дерево, необходимо удостоверится, что на его поверхности нет сколов и трещин.

Обычно качество мебели у многих ассоциируется с натуральной древесиной, но для школьника это не обязательно. Даже если ребенок очень аккуратный, он может случайно задеть поверхность циркулем, ручкой или фломастером, пролить на нее гуашь или клей, поэтому натуральная древесина не будет лучшим выбором. Стоит выбирать прочный и износостойкий материал для школьного уголка.

Торцы мебели должны быть оформлены должным образом и быть закругленными, чтобы ребенок не поранился во время игры. Если торцы выполнены из пластика, то нужно обращать внимание на запах от таких деталей. Если он резкий и химический, то велика вероятность высокой токсичности материала и от такой покупки лучше отказаться.

Выбор сопутствующей мебели

Не только письменный стол и стул важны для ребенка. Школьник, так или иначе, будет нуждаться в играх, поэтому при формировании меблировки комнаты нужно предусмотреть места для их хранения. По мере взросления, игрушки будут меняться, но они будут всегда. Шкаф или тумба идеально подойдет в качестве места для хранения.

Лучше всего выбирать такую мебель для школьника, которая содержит множество секций и полок. Это даст возможность разместить все необходимое и приучить ребенка к порядку.

Также нужен будет шкаф для одежды. Здесь есть два варианта событий:

  • Первый – это покупка детского шкафа, чтобы ребенок мог спокойно доставать свои вещи с верхних полок и его замена по мере взросления.
  • Второй – покупка взрослой модели с выдвигающимися ступеньками для комфортного использования.

В рамках данной статьи нельзя упустить и зону сна для ребенка, которая представлена кроватью. В целях экономии сразу приобретается кровать со взрослыми габаритами, чтобы не приходилось менять ее в процессе взросления ребенка. К ней подбирается ортопедический матрас, который надежно поддержит спину школьника во время сна и не даст испортить ему осанку.

Расположение рабочей зоны

Оптимальным вариантом установки письменного стола в комнате станет зона около окна, чтобы он был естественно освещен на протяжении всего светового дня. Но не нужно отказываться и от искусственного освещения, на столе должна стоять настольная лампа.

Естественное освещение уголка важно для глаз ребенка, которые при нем будут меньше уставать и напрягаться. Также ребенок сможет на некоторое время отвлечься и просто посмотреть в окно. Здесь нужно помнить, что естественный свет должен падать с левой стороны, чтобы ребенок не затенял себе тетрадь рукой при письме.

Совет! Можно расположить рабочее место не напротив окна, а сбоку от него, чтобы свет напрямую не падал на книги и тетради, а становился более рассеянным и плавным.

Очень часто случается так, что в детской комнате совсем мало места для расположения полноценного места для занятий. В таком случае может помочь установка углового варианта, который является достаточно функциональным, но не занимает много места. Если же в квартире и вовсе нет отдельного помещения для детской, то идеальным вариантом станет установка модульной стенки, которая включает в себя спальное и рабочие места, а также шкафы для вещей. При малых габаритах, такая система будет выполнять множество функций и снабдит ребенка уголком для занятий и отдыха, а также даст чувство собственной территории.

Если кровать со шкафами уже есть, а вот письменного стола у ребенка нет и его обязательно нужно снабдить этой мебелью, можно посоветовать приобрести откидной вариант, который поднимается только в то время, когда он необходим. В остальные часы конструкция опускается и совершенно не занимает места.

После покупки и установки мебели необходимо проверить удобство расположения. Обычно интуитивно человек всегда садится спиной к стене, чтобы чувствовать себя защищенным, поэтому данный факт учитывается и для создания школьного уголка. Очень важно, чтобы при занятиях ребенок видел входную дверь и не вздрагивал при ее открытии или закрытии.

Заключение

Мебель для школьника дома имеет важное значение. Ее выбор достаточно труден и нужно соблюдать множество нюансов и правил. Если грамотно подойти к вопросу меблировки детской комнаты, то можно получить идеальное сочетание функциональности и красоты, которое не окажет негативного влияния на здоровье школьника

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: