Как выбрать и обустроить баню-бочку

Бешеный ритм современного человека, заставляет искать его источники релакса и расслабления. Хорошим способом полностью восстановить свои жизненные силы и здоровье может стать русская баня. Именно в ней человек не только снимает накопившуюся усталость, отдыхает, но и может поправить свое здоровье. Особенно актуальным вопрос возведения бани, является для жителей деревни или хозяев загородных домов. К сожалению, не все могут себе позволить такое удовольствие, как иметь личную баню возле дома. У кого-то банально не хватает денежных средств на то, чтобы ее обустроить. Кто-то просто ленится, не желая тратить свое время и силы на строительство парной. Для кого-то баня остается несбыточной мечтой, так как на приусадебном участке не хватает для нее места.

Решить одним махом все эти проблемы можно достаточно легко и просто. На помощь придет уже готовая баня-бочка, которую довольно легко обустроить своими руками.

Баня в виде бочки – это изобретение финнов, которое позволяет бюджетно и практично обустроить личную баню на своем участке.

Бочка-баня в последнее время набирает все большую популярность среди потребителя, и этот факт обусловлен многими причинами.

Особенности и разновидности бань-бочек

О такой парной мечтает каждый владелец дачи или загородного дома. Чтобы обустроить баню бочку своими руками, не нужно затрачивать время и силы на возведение фундамента. Также стоит отметить, что небольшие размеры позволяют обустроить данный тип бани в любой точке участка и при желании переместить на новое место. Бочка баня легко транспортируется не только по участку, но и далеко за ее пределы.

Традиционно баня-бочка эксплуатируется в летнее время года. Чтобы использовать ее зимой, в морозы, требуются дополнительные меры по теплоизоляции бани, что влечет за собой незапланированные денежные затраты.

Внимательно изучив внешний вид бани-бочки, следует отметить, что ее внутреннее пространство мало чем отличается от интерьера классической русской деревянной бани. В бани бочке также присутствуют моечная с душем и парная. В парилке особая атмосфера. Вода, попадая на раскаленную горячую поверхность, создает такое количество пара, который проникает в каждую клеточку организма, хорошенько отчищая ее. Если в парилке использовать не просто чистую воду, а настойки из целебных трав, пар приобретает лечебные свойства, которые благоприятно влияют на органы дыхания, и в целом хорошо поднимают иммунитет человека.

В моечной бани продолжают очищение своего тела. В полу этой комнаты должны быть обязательно обустроены специальные сливные отверстия, а поверхность уложена под небольшим уклоном. Таким образом, вода не будет застаиваться, и вероятность возникновения грибка или плесени будет сведена к минимуму.

Особенности строения сауны в виде бочки на сухом пару. Такой вид бани состоит только из парилки. Рядом с ней, на открытом пространстве должен располагаться бассейн или пруд, в котором очень приятно охладиться после парной.

Отзывы владельцев бань бочек говорят о том, что обустроить сауну намного проще, чем классическую русскую баню. Она не требует обустроить слив для воды, так как в парной не принято мыться. Вполне достаточно соорудить стену и провести тщательную ее гидроизоляцию. В верхней части парилки монтируют небольшие проемы, которые по необходимости закрывают защелками. Во внутреннем пространстве парилки монтируются только печка и лежанки.

Выбор материала для бани-бочки

Традиционную русскую баню строят из любого материала, главное внутри обшить ее правильными породами древесины. Для бани-бочки строительные древесные материалы нужно подбирать еще на стадии проектирования. Наилучшим вариантом для бани-бочки станут так называемые «банные» породы, к которым можно отнести: дуб осину или липу:

  • дуб – это наиболее прочное, твердое и долговечное дерево. Даже влага не разрушает его, а делает только прочнее. Срез дуба имеет очень красивый, интересный орнамент. Самым главным недостатком древесины дуба является его стоимость. Построить баню из дуба – это удовольствие очень дорогое, под силу далеко не каждому;
  • наиболее популярное дерево для строительства бани – это липа. Она обладает лечебными свойствами, поэтому именно в парилку из липы, полезно ходить тем, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Также стоит отметить, что лечебные пары липового дерева прекрасно очищают и омолаживают кожу. Сруб липы отлично сохраняет тепло и его достаточно просто обработать. К недостаткам использования липовой древесины относят ее плохую сопротивляемость воде. Дерево очень быстро начинает гнить, и разрушатся от грибка;
  • для тех, кто хочет обустроить на своем участке баню, но обладает весьма ограниченным бюджетом стоит обратить свое внимание на древесину осины. По своей прочности она весьма схожа с липой, но при этом осиновые срубы намного лучше выдерживают воздействие влаги, не трескаются, не меняют свою форму.

В строительстве бани-бочки не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев. В них содержится большое количество смол, которые начинают активно выделяться при нагревании. Единственное их возможное применение – это возведение каркаса бани.

Исключением может стать баня-бочка из кедра. Его структура достаточно плотная, она не меняется при воздействии высоких температур пара. Баня-бочка из кедра не дает усадки, и не боится высокой влажности. Также стоит отметить, что кедровая баня-бочка весьма устойчива к поражению грибком и плесенью, что очень сказывается на его долговечности.

Кедровый рай бани-бочки – это не только прекрасный способ попариться и отдохнуть, но и хороший вариант принять курс лечебной аромотерапии.

Срез кедра очень красивый. Его рисунок и цвет никогда не повторяется. Кедровая баня-бочка сможет стать украшением вашего приусадебного участка.

Подготовка к обустройству бани-бочки

После того как выбран и подготовлен качественный пиломатериал можно приступать непосредственно к монтажу бочки бани. В работе используются профильные доски с сечением не более 45*90мм, их укладывают по криволинейной поверхности. Для того чтобы возвести стенки – перегородки используют доски с сечением 50*200мм. Для того, чтобы обустроить основание нужно подготовить пиломатериал сечением не более 40*400мм.

Для того, чтобы верно определить необходимое количество досок, требуется рассчитать длину окружности и разделить ее на ширину одной доски.

Изготовление пиломатериала необходимых размеров и качества – работа, требующая не только знаний, но и специального инструмента. Лучше доверить ее мастеру – профессионалу. Также стоит заранее позаботиться о чертежах бани-бочки.

Более простой вариант монтажа бани заключается в следующем: в специализированных компаниях можно приобрести уже готовые комплекты бани-бочки под ключ, которые достаточно просто собрать своими силами, руководствуясь приложенными инструкциями. Также всегда можно приобрести уже готовые, собранные в заводских условиях оконные и дверные блоки.

Важно! Все деревянные элементы перед работой требуют обязательной пропитки антисептиком.

Подготовка площадки для бани-бочки

Данный вид бани можно обустроить на любом основании, с условием, что деревянные части бани-бочки не будут контактировать с влагой. Оптимальным вариантом станет забетонированная площадка засыпанная щебнем. Хорошо если баня будет установлена на небольшой возвышенности.

Если на приусадебном участке нет подходящего места, его можно оборудовать самостоятельно. Для этого нужно выкопать яму, глубиной приблизительно 20 см и шириной, которая будет больше на 50 см основания бочки. Рядом нужно обязательно выкопать яму для слива воды. В месте, где слив будет выходить из основания бочки бани, располагают отводную трубу. Одним концом она будет подсоединена к сливу бочки, вторым она будет упираться в дно сливной ямы.

На дно ямы, под баню бочку, насыпают смесь из песчаника и гравия. Ее нужно тщательно утрамбовать, укрыть арматурной сеткой и залить бетоном. Залить смесь нужно под уклоном. Это нужно для того, чтобы вода стекала по дну бани, и через слив выходила наружу. Для того чтобы можно было продолжать дальнейшие строительные работы нужно сделать перерыв в несколько недель. Именно за то время бетонная смесь хорошо застынет и примет нужную прочность.

Изготовление бани-бочки

Первым этапом при изготовлении бани-бочки является обустройство подставки. Для этого в толстой доске делают углубление цилиндрической формы, радиус которого совпадает с радиусом бочки. Понадобиться всего четыре подставки. Это число может варьироваться в зависимости от длины бани-бочки.

Смонтируйте подставки на горизонтальную поверхность и скрепите их между собой жесткой сцепкой.

Из дерева изготовьте щиты, квадратной формы, габариты которых будут немного превышать диаметр бочки.

Внимание! Стоит учитывать, что в передней панели щита располагается проем для двери, а в задней части – небольшое окно.

Отметьте центральную точку на щите и расчертите окружность. Ее диаметр должен совпадать с диаметром бочки. Выпилите ее электролобзиком. Поведите разметку окна и двери в боковых стенках и также вырежьте их лобзиком. В проемах, доски следует укрепить временно рейками.

На деревянных досках размечают положение пазов передней и задней стенок. Ширина пазов приравнивается толщине стенки.

Сборка бани-бочки

Алгоритм работы сборки бани-бочки выглядит следующим образом:

  1. Обустройте основание на подготовленную площадку.
  2. Еще раз проверьте качество всех стыков. Они должны быть идеально обработаны и иметь сферическую форму.
  3. Отметьте середину подставок.
  4. Обустройте на середине подставки первую доску и укрепите ее.
  5. Слева и справа от нее уложите доски, и совместите плотно пазы.
  6. Закрепите доски плотной сцепкой.
  7. Все действия повторяйте до тех пор, пока доски не заполнят всю поверхность подставки.
  8. Последняя доска должна быть заменена корректирующей планкой. Она призвана устранять все имеющиеся зазоры между досками.
  9. Смонтируйте вертикальные стенки в пазы таким образом, чтобы они остались в вертикальном положении без поддержки.
  10. После того как закончен монтаж досок их стягивают жесткими металлическими хомутами.
  11. Установите окно и дверь.
  12. Баню бочку можно накрыть мягкой черепицей или металлическими листами.
Важно! После того как монтаж бани-бочки закончен полностью, все наружные поверхности нужно покрыть антипирентным составом, а внутри пропитать льняным маслом.

Внутреннее обустройство бани-бочки

Все работы по обустройству внутреннего пространства бани-бочки выглядят следующим образом:

  1. Обязательно обустройте слив под воду и смонтируйте трубу между днищем бани и канализацией.
  2. Уложите решетчатый настил на пол.
  3. Вдоль стен закрепите лежаки, и если позволяет площадь бани, установите небольшой столик.
  4. Возле печи обязательно нужно обустроить специальную защиту. Также не забудьте о дымоходе и водяном баке.
  5. Поведите воду и электричество.

Отопление бани-бочки

По мнению большинства отзывов, в парилке бани-бочки можно использовать как электрическую, так и традиционную печку с дровами. Габариты прибора отопления должны быть минимальными. Место расположения топки обязательно обшивается специальными защитными материалами. Также необходимо предусмотреть трубу для отвода дыма и вентиляционное отверстие.

Типы печей

 Хорошая печь – это гарантия качественного пара. Традиционно используют печи следующих видов:

  • печка из листового железа;
  • печь изготовленная в комбинации камень – железо;
  • печка из железной бочки.

Заключение

Строительство бани-бочки – это достаточно кропотливая работа, требующая некоторых навыков в работе, терпения и аккуратности. Но все возможно. Стоит лишь приложить немного усилий, и четко следовать советам профессионалов.

Видео-отзыв владельца зимней бани-бочки. Как правильно эксплуатировать зимнюю баню бочку в Сибири

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Василий Ануфриев . Мезень. 9 октября 2016 г.
Изготовлю на заказ. Из натурального дерева- резная мебель. Домовая резьба. Бондарные изделия-бочки, ушаты, шайки купели... а также реставрация мебели. Ответить
Сергей 31 марта 2017 г.
Прошу сообщить возможность и стоимость изготовления бани-бочки 8921-8685456 Сергей Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: