Как правильно сделать парилку в деревянной бане

Почему ходят в баню? Чтобы попариться, поэтому парилка, если так можно выразиться, сердце банного помещения. Многие застройщики сами стараются построить баню, поэтому стараются разобраться во всех нюансах возведения этого строения. А так как к раздевалке, комнате отдыха и мойке большие требования не предъявляются, то их можно сооружать на усмотрение хозяина. А вот устройство парилки в бане – это строгое соответствие многим параметрам и нормам. Хотя необходимо отметить, что в этом помещении нет каких-то сложных моментов, из оборудования присутствуют всего лишь полки да печь.

И все же давайте остановимся на устройстве парилки в деревянной бане конкретно.

Этап первый – проектирование и планирование парилки бани

Вроде бы ничего сложного в сооружении  парилки нет, но все же небольшой, хотя бы примитивный проект лучше составить. И отталкиваться в создании проекта надо от сердца парилки – от печки. Очень важно соблюсти габаритные размеры агрегата, которые должны соответствовать размерам самой парилки для бани, то есть объему помещения. При этом учитывается соотношение мощности печки с размерами пространства, где используются пропорции – на один кубический метр парилки должно расходоваться один киловатт тепловой энергии.

Теперь что касается количества людей, парящихся одновременно в парилке. Здесь нужно понять тот момент, что свободного пространства в парной должно быть как можно меньше. Ведь нет никакой необходимости нагревать пространство, никем не занимаемое. Но при этом нужно соблюсти размер парилки, чтобы парящиеся люди не чувствовали себя стесненно. Поэтому специалисты рекомендуют минимальные параметры парилки. Это площадь 2х2,4 м, высота потолков 2,2 м. Все остальное на ваше усмотрение.

Необходимы ли окна в парилке бани? Совершенно не нужны, хотя опять-таки все будет зависеть от пожелания хозяина. Оптимальный вариант, если окно будет размером не больше 50х50 см. Хорошо, если оно будет деревянным со вставленным стеклопакетом. Что касается освещения в парилке, то тут выбор небольшой. Как показывает практика, современный подход к освещению парилки – это энергосберегающие светильники, лучше устанавливать светодиодные, но не на потолке.

И последнее в проектировании парилки для бани – это вентиляция. Почему она так необходима? Виною тому высокая влажность внутри парного помещения. Не секрет, что именно влажность является причиной появления на деревянных поверхностях колоний вредоносных микроорганизмов (плесени и грибков), которые губят древесину, и к тому же наносят вред человеку. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы воздух внутри парилки периодически менялся. Конечно, делать это с помощью окна не надо. Установленная вытяжка решит данную проблему.

Этап второй – теплоизоляция парилки бани

Хотя дерево само является прекрасным теплоизоляционным материалом, парилку, да и все остальные помещения бани надо обязательно утеплить. Это позволит сэкономить на расходуемом топливе и создать приятные условия получения банных процедур. Схема процесса утепления: сверху вниз. То есть, сначала теплоизолируется потолок, затем стены, и в последнюю очередь пол в бане.

Утепление потолка парилки бани

В деревянной бане потолок формируется по лагам второго этажа, или по балкам потолочной конструкции. Алгоритм проводимых операций следующий:

  • Сверху по балкам укладывается гидроизоляционный материал. Это пленка толщиною минимум 0,2 мм, полосы которой укладываются внахлест относительно друг друга. Между собой полосы скрепляются самоклеящейся лентой, крепление к балкам мелкими гвоздиками с широкой шляпкой или скобами при помощи степлера.
  • Поверх гидроизоляции укладываются листы фанеры. Стыкуются они по балкам и по поперечинам.
  • Далее укладываются доски толщиною минимум 40 мм. Точная стыковка досок и отсутствие зазоров – основное требования этой конструкции.
  • Теперь все операции переносятся внутрь парилки. Между балками укладывается утеплитель так, чтобы он входил между потолочными элементами в натяг, что обеспечит плотное его прижимание к несущим элементам потолка. А это в свою очередь гарантия отсутствия мостиков холода.
  • Поверх утеплительного слоя укладывается пароизоляция. Монтаж производится точно так же, как и в случае с гидроизоляционным материалом. Сильно натягивать полосы нет необходимости.
  • Формируется поверхность потолка в парилке бани. Здесь можно использовать доски, вагонку или блок-хаус.

Внимание! Слой теплоизоляции – не меньше 10 см. Лучше, если он будет с фольгированным слоем, который должен смотреть внутрь парного помещения.

Утепление стен парилки бани

Теплоизоляция стен производится практически по той же технологии, что и потолок. С единственным добавлением – по стенам бани придется сооружать обрешетку из реек сечением 50х50 мм. Их можно уложить вертикально или горизонтально, все будет зависеть от того, как планируется провести отделку стен бани. То есть, если отделка будет укладываться вертикально, то элементы обрешетки устанавливаются горизонтально, и наоборот.

Итак, устанавливаются рейки. Их обязательно выставляют в одной плоскости. Это сделать можно так:

  • Устанавливаются на одной стене в противоположных углах две рейки, если производится вертикальный их монтаж. Установка проводится по отвесу и уровню. Крепление саморезами.
  • Между ними натягивается леска в три ряда, которые обозначат единую плоскость.
  • Теперь через каждые 1,0-1,5 м устанавливаются и крепятся вертикальные рейки точно по лескам.

Обрешетка готова, можно переходить к следующим процессам. Между рейками укладывается утеплитель фольгой в сторону помещения парилки. И вся конструкция покрывается пароизоляционным материалом. Особое внимание стыкам стен и потолка бани. Здесь нужно установить фольгированную самоклеящуюся ленту. Она должна закрыть зазор между потолком и стеной.

И последний процесс – отделка стен в парилке. Вариантов облицовки немного: вагонка, доски, блок-хаус. Очень важно обратить внимание, как будут укладываться элементы отделки. Их соединение паз-шип является зоной сбора конденсата, поэтому надо позаботиться о том, чтобы этот участок не стал таковым. Варианта два:

  1. Устанавливать отделку вертикально.
  2. При горизонтальной установке паз соединения должен располагаться на верхнем элементе.
Внимание! Крепежные изделия при установке отделочного материала вкручиваются в паз соединения. Таким образом, их шляпка закрывается кромкой, и ее не видно.

Утепление пола парилки бани

Чтобы сделать теплоизоляцию, необходимо определиться, какой пол будет в парилке бани. Это может быть деревянный пол, бетонный или керамический. Именно от этого будет зависеть технология его утепления.

Деревянное основание в парилке бани – это конструкция по лагам. Сначала устанавливаются лаги между фундаментами. Если длина лаг большая, то сооружаются промежуточные столбики, хотя в парной бани это делается редко. В качестве лаг можно использовать доски толщиною 50 мм и шириною 150-200 мм.

Их обязательно выставляют в одной плоскости. По нижним краям лаг пробиваются продольные рейки сечением 40х40 мм. На них поперек укладываются доски или куски фанеры, можно б/у. Все плоскости напольного основания прокладываются пароизоляционной пленкой. Между лагами укладывается утеплитель в натяг. После чего вся конструкция покрывается гидроизоляционной пленкой, лучше в два слоя. И уже сверху укладывается дощатый пол половица к половице.

Утепление бетонного пола – это совершенно другая технология.

  • Между фундаментами выравнивается грунт.
  • Производится засыпка крупнозернистого песка, который трамбуется.
  • Засыпка мелкого щебня или гравия. Производится выравнивание по горизонтали.
  • Слой перлита или керамзита толщиною 15-20 см.
  • Укладывается армирующий каркас из металлической сетки. Она может быть сварной, штукатурной, можно использовать сетку Рабицу.
  • Заливка стяжки толщиною минимум 7 см.

Для усиления гидроизоляционных свойств бетонного основание рекомендуется на теплоизоляционный слой уложить гидроизоляционную пленку.

Керамический пол – это, по сути, бетонное основание, покрытое керамической плиткой. Ее и бетон закрывают деревянными решетками.

Как видите, сделать парилку бани утепленной не очень сложно. Во всяком случае, процессы утепления потолка, стен и пола чем-то схожи.

Этап третий – обустройство парилки в бане

В принципе, когда закончена отделка парилки и установлена печь, можно считать, что основная часть обустройства закончена. Остается лишь установить мебель и банные атрибуты.

Полок в парилке нужно сделать из такого дерева, чтобы оно под действием высоких температур не выделяло смолы. Поэтому оптимальный вариант – это осина. Дерево имеет приятный оттенок, хорошо обрабатывается, долго служит, недорого стоит.

Внимание! Крепление полок нужно проводить не к полу, а к стене.

Кстати, если парилка в вашей бане имеет миниатюрные размеры, то можно предложить вот такой вариант их установки: нижняя полка устанавливается на настил на полозья, а верхняя, как в вагонном купе, поднимается в случае необходимости вверх. Для этого придется оборудовать верхнюю полку специальным подъемным механизмом. Благо они сегодня не дефицит, можно сделать его и своими руками.

Заключение по теме

Вот и все секреты, как правильно утеплить парилку, как ее грамотно обустроить. В принципе, ничего сложного. Главное – правильно подойти к решению всех поставленных задач комплексно. Нельзя упускать даже самых незначительных нюансов, от которых зависит микроклимат внутри парной бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector