Что сделать лучше керамзитовую подушку или бетонную стяжку

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что практичнее и экономнее: сделать на полу бетонную стяжку, потом выравнять пол и настелить половую доску (или ламинат), или сделать керамзитовую подушку, на которую уложить фанеру (или щиты), а потом половую доску (или ламинат) ? И насколько это безопасно в хрущёвке?
Ответ эксперта

Здравствуйте, Ирина, а как вы себе представляете керамзитовую подушку без бетонной стяжки? Согласно текущим нормам сначала устанавливаются маяки, потом насыпается мелкофракционный керамзит. Его поверхность разравнивается.

Слой будет разной толщины. Данный параметр напрямую зависит от перепадов основания. Но это нормально. Чтобы добиться идеально ровной поверхности заливается цементное молочко.

Внимание! Качество проделанной работы измеряется уровнем.

По деньгам

Если вы всё же решите укладывать керамзитовую подушку и на неё фанеру, то будет это стоит в районе 40—80 рублей за квадратный метр. Плюс фанера, но более дешевого материала не найти. Хотя это не лучший вариант для пола. Конечно, существуют специальные разновидности, но я бы порекомендовал подыскать другой вариант.

Совет! Если всё-таки решите брать фанеру, не берите дешевле 350 рублей.

При этом цена цементной стяжки за один квадратный метр 400—500 рублей. Это даже без учёта половой доски или ламината.

Итоги

Конечно, керамзитовая подушка, если делать её в варварский способ обходится гораздо дешевле. Но не думаю, что такой пол, во-первых, будет тёплым, а во-вторых, долговечным. Лучше один раз потратить деньги и сделать всё правильно, чем переделывать по 2-3 раза.